Новости
Праздник в Острошицах
главное
32 дня(-ей) назад
2
4

В минувшую  субботу на праздник агрогородка Острошицы собрались не только его жители, но и гости: депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Петр Вабищевич, председатель районного Совета депутатов Людмила Муравицкая и заместитель председателя райисполкома Евгений Шабуня, которых встречали председатель Острошицкого сельисполкома Иван Мокшин и директор СК “Острошицы” Дмитрий Сидор. Все они нашли слова благодарности сельчанам за любовь к малой родине, добросовестный труд, сохранение лучших традиций.
Вообще у этого населенного пункта богатая история. Впервые он упоминается в 15 веке, как владение пана Доргевича, которое потом переходило к разным хозяевам, в том числе и графам Тышкевичам. В 1747 году на местном кладбище была построена Свято-Успенская церковь.

В начале 20-го столетия здесь основали лесопильный завод, открыли народное училище с трудовой школой для детей из окрестных деревень, а в 1938 году организовали колхоз  “Парижская комуна”.

В годы Великой Отечественной войны оккупанты сожгли 18 дворов. В боях за освобождение деревни  погибли 16 советских воинов, среди которых Герой Советского Союза Носков.

После военного времени Острошицы развивались как центр колхоза им. К. Маркса. Стабильное экономическое состояние хозяйства давало возможность строить жилье и объекты социального назначения. Сегодня здесь соседствуют предприятия разных форм собственности, созданы все условия для жизни людей. 

Во время праздника Петр Андреевич Вабищевич вручил председателю сельисполкома грамоту за наведение порядка на земле, благоустройство населенных пунктов и юбилейную медаль, выпущенную к 100-летию образования БССР.

Руководитель сельхозпредприятия Дмитрий Сидор поблагодарил ветеранов труда и сегодняшних тружеников за созидательный труд и выразил уверенность в том, что общими усилиями всех, кто здесь живет и работает, Острошицы станут еще привлекательнее.

Первым на импровизированную сцену ведущие пригласили старейшего жителя деревни и единственного на весь сельсовет ветерана войны - 92-летнего Михаила Толяренка, который пожелал односельчанам мирного неба, успехов и благополучия.

Затем поздравления прозвучали в адрес многодетных семей, самого маленького жителя Антона Навроцкого и молодоженов Константина и Ольги Насута, а также Василия и Софии Мельниченко, проживших в браке 50 лет.

Аплодисментами наградили присутствующие Галину Баранчик, Софию Сорокину, Ольгу Шевченко, Людмилу Карпович, Вячеслава Шклярика, Валентину Лис за порядок и красоту их усадеб. А хозяюшки Наталья Якубенко, Галина Смашная, Алла Вербицкая и Мария Люндышева получили подарики за то угощение, которое приготовили к празднику.





Всем его участникам артисты во главе с директором Острошицкого СДК Анатолием Михальченко и художественным руководителем Чуденичского СДК Анастасией Муковозчик подарили много музыкальных номеров, которые поднимали настроение и создавали настоящую праздничную атмосферу.





А для самых маленьких сельчан организовали площадку для забав, а в конце торжества устроили веселое шоу.  


Проведенное вместе время еще больше объединило жителей агрогородка, дало возможность порадоваться за их добрые дела и вдохновило на новые свершения.

Валентина Корзун.
Фото автора.