Новости
За лжеминирование можно попасть за решетку на 5 лет
главное
1766 дня(-ей) назад
2
4

В оперативно-дежурные службы органов внутренних дел периодически поступают звонки о минировании вокзалов, учебных учреждений, административных зданий, жилых домов и иных общественных мест. В 2014 году было 40 таких фактов; в 2015-м – 49; в 2016-м – 53; в 2017-м – 30; в 2018-м – 25. За истекший период 2019 г. в милицию поступило уже 29 (!) подобных сообщений.

Так, в марте из-за звонка в милицию о заминировании школы в агрогородке Лошница, что в Борисовском районе, пришлось эвакуировать из здания 120 человек. Взрывных устройств на территории учебного заведения не нашли. А вот личность «минера» установили оперативно. Им оказался безработный местный житель, пойти на подвиги которого побудил алкоголь.

Буквально на днях уже во второй раз был «заминирован» торговый центр «Galleria Minsk». Сотрудников и посетителей его оперативно эвакуировали. На месте работала саперно-пиротехническая группа. Информация о минировании, как и в большинстве таких случаев, оказалась ложной. Однако по факту возбуждено уголовное дело.

На «подвиги» преступников толкают элементарная глупость, алкоголь либо различные психические нарушения. Их мотивами чаще всего являются простое хулиганство или месть. Лжеминеры отправляют заведомо ложные сообщения об опасности, чтобы сорвать массовые мероприятия; прекратить работу предприятий и учреждений, учебных заведений. Иногда преследуют цель отомстить, доставив дополнительные хлопоты и неприятности тем, к кому питают не самые теплые чувства.

Большинство сигналов о якобы готовящихся преступлениях относятся к так называемому «телефонному терроризму». Однако это может быть не только звонок, но и сообщение посредством сети Интернет либо отправка почтовой корреспонденции.

Пик активности «террористов» отмечается в ходе проведения в нашей стране важных общественно-политических кампаний и иных значимых событий. Бывают и «сезонные обострения» у лиц, имеющих проблемы психоневрологического характера.

Понятно, что все такие сообщения являются анонимными. А их авторы ложно уверены в своей безнаказанности. Они считают, что, отправив угрозу о теракте с неопределенного адреса в сети Интернет, останутся неизвестными. Но современные технические средства позволяют в кратчайшие сроки установить отправителя такого сообщения и точно определить его личность. Так что от ответственности уйти не удастся. Практика показывает, что раскрываемость подобных преступлений составляет более 85 %. А наказание за них – серьезное.

Ведь подобные преступные деяния всегда сопряжены с нарушением общественного порядка. Сообщения о терактах дестабилизируют обстановку в регионах, нарушают ритм работы предприятий, учреждений, служб жизнеобеспечения. А что приходится пережить людям, которых срочно эвакуируют из зданий или других общественных мест?..

Кроме того, в связи с поиском и возможным обезвреживанием взрывчатых, химических и иных веществ отвлекаются большие силы служб МВД, МЧС, а также органов власти и управления. На проверку фактов уходит немало времени и средств.

И в случае установления виновного лица ему придется возместить все затраты госструктур и субъектов хозяйствования по предотвращению несуществующей угрозы, а также расходы, связанные с нарушением функционирования предприятий и организаций.

При этом за детские шалости расплатятся взрослые. Если ребенку, сообщившему о ложном минировании, не исполнилось 14 лет, наступает административная ответственность родителей. А несовершеннолетнего поставят на учет в ИДН.

В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь (ст. 340), «заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо применения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, наказываются штрафом, или арестом до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет.

То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет».

Поэтому прежде чем «пошутить», всегда необходимо помнить о неминуемости последствий и четко знать грань, за которой уже будет не до шуток.

Владимир ПЕТРОВ.

Фото носит иллюстративный характер.