Новости
14.07 В стране и мире
Почему дети становятся жертвами огня
главное
414 дня(-ей) назад
2
4

20 мая в приемный покой Логойской ЦРБ с термическими ожогами поступил годовалый ребенок.

Как оказалось, семья с двумя маленькими детьми приехали из Минска в деревню к родственникам. Вечером они разожгли костер. Мама с ребенком сидела рядом с ним, затем отпустила дочь гулять. Спустя некоторое время она обнаружила, что малышка теряет равновесие и падает в костер. Мать успела подхватить ребенка, однако девочка получила ожоги.

Это наглядный пример того, как порой мгновения достаточно, чтобы произошло самое худшее…

Случаи, когда в результате пожара погибают дети, к сожалению, не единичны. В прошлом году жертвами огня стало 9 несовершеннолетних. Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко самых близких и родных людей – родителей, которые пренебрегают вопросами безопасности.

Когда происходит беда, мамы и папы заламывают руки и задают себе вопрос: «Почему? За что?». Но никто не задумывается над тем, что можно было избежать трагедии. Большинство уверены, что ничего не может произойти, а если и может, то только не со мной и не с моим ребенком.

Есть масса информации о том, как уберечь детей. Нужно думать о том, где находится ребенок, чем он занимается. И единственный правильный выход – учиться безопасному поведению совместно с сыном или дочкой. И не просто запрещать, а разъяснять, приводить примеры.

Не угрожайте и не запугивайте опасностью. Важный момент: правильная мотивация – залог успеха.

Превратите процесс обучения в игру – например, станьте ребенком на детской площадке, а он будет в роли мамы или папы учить вас технике безопасности. Можно проиграть дома с помощью игрушек те ситуации, в которые есть вероятность попасть на прогулке, – катание на качелях, нападение собаки, попытка чужого человека увести ребенка.

С дошкольником смотрите мультфильмы по безопасности, читайте книги. Проговаривайте правила безопасности, когда ведете ребенка в сад, сравнивайте ситуации в жизни со сказочными героями, делайте вместе выводы и закрепляйте полученные знания.

А со шокльником, предоставляя ему самостоятельность, все же разумно контролируйте его.

Наталья Кайко, инспектор группы пропаганды РОЧС.

Фото носит иллюстративный характер.