Новости
22.08 Новости
Идеологический актив Октябрьского района столицы посетил Логойщину
главное
121 дня(-ей) назад
2
4

В рамках  выездного семинара  представители идеологического актива -- заместители руководителей  по идеологической работе предприятий  Октябрьского района города Минска, представители профсоюзных организаций, общественных объединений и партий -- посетили райцентр. Гости также побывали на мемориальном комплексе «Хатынь», познакомились с особенностями подготовки спортивных кадров в училище олимпийского резерва, что в Плещеницах, оценили декоративный посадочный материал, который выращивают в уникальном питомнике ООО «Природа-Люкс», вникли в тонкости полиграфического дела на фабрике "Полипринт". 

Сравнивать возможности райцентра с населением чуть более 13 тысяч человек и районом Минска, безусловно, сложно. Однако наш регион все же  имеет ряд преимуществ. О том, что Логойщина создает благоприятные условия для  ведения бизнеса, рассказал заместитель председателя Логойского райисполкома по экономике Александр Бойко.  Только за прошлый год  здесь было  зарегистрировано 38 новых производств, открыли свое дело 152 индивидуальных предпринимателя.

Вот уже несколько лет налогоплательщики района формируют бездотационный бюджет. Серьезную лепту в него вносят крупные частные предприятия, как СОО «Лекфарм», полиграфическая фабрика «Полипринт», ООО «Никитин», а также Логойский лесхоз, райпо.

Продукция местных производителей реализуется как на внутреннем рынке, так и экспортируется в 35 стран мира. Лидируют в вопросе экспорта фармацевтические предприятия, производители пластмасс, обработчики металла и пр.

Производство сельхозпродукции обеспечивают 14 профильных предприятий, часть которых работают при поддержке инвесторов.

О перспективах развития района рассказал коллегам депутат Платы представителей Национального собрания Республики Беларусь Петр Вабищевич. В частности, остановился на том, что Логойск вошел в число городов-спутников Минска.  Сегодня улучшить свои жилищные условия горожане могут за счет возведения частных домов в пригородной зоне либо получить возможность обзавестись квартирой в уже спроектированном микрорайоне «Планар». В нем для будущих жителей спутника предусмотрены не только жилые объекты, но  и весь необходимый набор социальных условий – от поликлиники до школы, сада и ряда торговых точек.

Переселившись на Логойщину, минчане смогут жить в одном из живописнейших уголков Беларуси с хорошей экологией, развитой туристической сферой, а также внести личный вклад ее развитие, открыв здесь свое дело или став ценным специалистом на одном из местных производств.

Елена ХАРЕВИЧ.