Новости
"Минщина удивительная": Столбцовский район
главное
1838 дня(-ей) назад
2
4

Родина классика белорусской литературы Якуба Коласа и «праотца» чекистов Феликса Дзержинского. О противоречивой Столбцовщине -- следующее повествование.

«Коласовский заказник» был основан в 1972 г. с целью сохранения природного комплекса мест, связанных с жизнью и творчеством народного поэта Беларуси Якуба Коласа. Он включает в себя 4 мемориальные усадьбы с прилегающими к ним территориями: «Акинчицы» (тут родился поэт, а его первый дом стал мемориальной усадьбой), «Альбуть» (здесь он жил в 1890-1902 гг.), «Смольня» (около д. Миколаевщина, сюда Колас приезжал в 1912 г. и здесь состоялась его первая встреча с Янкой Купалой; в местном музее хранятся редкие издания произведений поэта, фотографии, ценные вещи, письма; особой популярностью пользуются работы, выполненные родственниками Коласа, — например, необычные картины из шерсти), «Ласток» (тут прошли детские годы поэта — 1885-1890 гг., сохранился оригинальный дом, которому уже больше 130 лет), а также урочище Бервенец (где живописные места на берегу Немана украсили не менее живописные дубы).

Главной достопримечательностью района местные жители считают мемориальный музей-усадьбу Якуба Коласа «Акинчицы». С 1881 по 1883 год здесь жил отец народного поэта Михаил Мицкевич с семьей.

В музее можно увидеть экспонаты начала XX века, узнать о жизни и творчестве белорусского песняра. Кроме того, в усадьбе находятся вещи семьи Мицкевичей — старинная посуда и даже первая колыбель Константина (настоящее имя Коласа — Константин Мицкевич).

А если проехать еще и по маршруту Альбуть — Смольня, можно воочию увидеть все те места, о которых писалось в «Новой земле».

Интересно то, что экскурсии проводят близкие родственники Якуба Коласа: его внуки, правнуки.

Дзержиново. Родовое имение семьи Дзержинских располагается недалеко
от д. Петриловичи в Столбцовском районе. Здесь родился, провел детские и юношеские годы известный революционер, основатель советских спецслужб и видный государственный деятель.

Имение первоначально принадлежало роду Ожембловских и носило название "Оземблово". В 1820-ых единственная наследница его Антонина Ожембловская вышла замуж за Юзефа Яна Дзержинского, происходившего из застянковой шляхты и своей земли не имевшего. Имение стало называться Дзержиново, и было унаследовано восемью сыновьями Юзефа Яна и Антонины, старшим из которых и распорядителем имения был Эдмунд Дзержинский -- отец "железного Феликса". Он, кстати, четвертый по счету сын в этой семье (всего же было в ней 9 детей).

В 1943 г. усадьба была сожжена захватчиками, сохранились лишь фундаменты некоторых построек. Но в 2004 г. ее восстановили
по фотографиям и документам.

Мемориальный комплекс «Дзержиново» включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Традиционно в день рождения Феликса Дзержинского, 11 сентября, здесь проводится ритуал посвящения молодых офицеров в сотрудники КГБ.

«Сула». Первый в Беларуси парк-музей интерактивной истории расположен в 49 километрах от столицы на живописном берегу одноименного сульского озера. На его территории организованы следующие инсталляции: площадка славянских культов и верований, пристань варягов, стоянка древнего человека, «беларускае мястэчка», белорусская шляхта, усадебная жизнь, путь из варяг в греки, винный промысел, «Беларусь – край замков».

Остатки бывшего усадебно-паркового комплекса в д. Сула включены в список историко-культурных ценностей, потому при восстановлении всех построек мастера позаботились о том, чтобы был полностью сохранен стиль оригиналов, а все даже мельчайшие детали интерьера соответствовали той эпохе.

«Панскі маёнтак Сула» дает  возможность полностью погрузиться в шляхетскую, светскую культуру XVIII–XIX веков с ее театральными и музыкальными традициями. Пройтись по красивейшему парку и даже отведать легендарный напиток – старку. Для ее изготовления в «Суле» используют единственный на территории современной Беларуси медный перегонный аппарат конца XIX века. Он был сделан австрийскими мастерами и до сих пор находится в полностью рабочем состоянии.

Мемориал скорбящей матери находится на окраине Столбцов, на месте массового уничтожения евреев в годы Великой Отечественной войны. В братской могиле здесь захоронено около 3000 человек.

До 1917 года город входил в состав черты еврейской оседлости. В определенные периоды число еврейского населения здесь достигало 70 %.

С теплотой и любовью описывает жизнь городка на Немане Залман Шазар (Шнеур Залмен Рубашов), третий президент Израиля в 1963-1973 гг., детство которого прошло в Столбцах. Автор с нежностью вспоминает своих современников в книге «Утренние звезды».

После советско-польской войны, в 1921 г., город вошел в состав Польши, а с сентября 1939 г. стал частью БССР.

К июню 1941 г. в Столбцах проживало не менее трех тысяч евреев, включая несколько сот беженцев из Польши. Немецкие войска заняли город 28 июня 1941 г.

Вскоре начался грабеж евреев. В июле было расстреляно 76 «богатых», у которых отобрали имущество и ценности. Гетто в Столбцах возникло в конце августа 1941 г. Оно было переполнено.

А уже в ноябре 1941 г. нацисты начали расстрелы евреев в Новом Свержене, Мире и других близлежащих местах. Но в Столбцах акция массового уничтожения откладывалась. Но 23 сентября 1942 г. фашисты окружили местное гетто. Около 450 евреев были отправлены на свои рабочие места, а 750 женщин, детей и стариков -- расстреляны. Другая часть узников (850 чел.) попыталась бежать и спрятаться. Из них половина погибли. Еще 350 евреев были убиты 11 октября. После этого деревянное ограждение вокруг гетто подняли на высоту до 2,5 м. В конце января 1943 г. в Столбцах оставалось еще около 200 евреев и 250 узников в Новом Свержене. 29 января почти 200 евреев из Нового Сверженя совершили побег, когда узнали, что их собираются заменить белорусами. После этого 31 января были расстреляны последние евреи в Столбцах (254 чел.).

Выжили только те, кто смог бежать и кому посчастливилось присоединиться к партизанским отрядам в лесах на границе с Узденским, Копыльским районами и в Налибокской пуще.

Петропавловский костел, стоящий на неманском берегу в деревне Новый Свержень, специалисты относят к представителям ренессанса. Основан он был в 1588 г. князем Николаем Христофом Радзивиллом по прозвищу Сиротка.

Изначально в храме были 6 икон апостолов и скульптурное изображение Христа, серебряная посуда для литургии. В советское время ценные вещи изъяли, а костел «переквалифицировали» в навозохранилище. Жители и нынешний настоятель восстановили комплекс, вернув в древнюю постройку гармонию.

В этом костеле в боковом алтаре святой Фаустины находится частичка ее мощей — настоящее сокровище для белорусов. Образ Иисуса, который можно видеть в главном алтаре храма, был явлен святой несколько раз. Она долго объясняла художникам, как изобразить его, в результате чего и появилась икона.

Агрокомбинат «Колос». Продукцию этого предприятия под торговой маркой «Галерея вкуса» мы каждый день видим на прилавках наших магазинов.

Это холдинг, в составе которого птицеферма, мясокомбинат, логистический комплекс, а также магазины фирменной торговли. Продукция реализуется во всех ведущих торговых сетях Беларуси и России. Один из проектов реализован совместно с Жераром Депардье. Продукты «Жерар Депардье рекомендует» продаются в сети «Ашан» на территории РФ.

Агрокомбинат «Колос» внесен в список предприятий, являющихся сырьевой зоной для производства специализированного (детского) питания. Поскольку продукция здесь готовится из охлажденного мяса цыплят-бройлеров, выращенных по прогрессивной биотехнологии без применения антибиотиков, гормональных препаратов, стимуляторов откорма и методов генной инженерии.

Здесь выпускают колбасы всех видов, сосиски, сардельки, паштеты, рулеты, сыровяленые и сырокопченые деликатесы и т. д.