Новости
19.04 Новости
За продажу продуктов с истекшим сроком годности с начала года в районе оштрафовано 10 продавцов
главное
16 дня(-ей) назад
2
4

Читательница, обратившаяся в редакцию, поведала о том, что в одном из магазинов райцентра она увидела сметану, срок реализации которой заканчивался в этот день. «А если продавцы не уберут ее с полки, тогда просроченный продукт может оказаться на столе не совсем внимательного или доверчивого покупателя», -- предположила женщина и посетовала на то, что теперь плановые проверки проводятся редко, значит, права покупателей защищены не достаточно.

Мы решили внести ясность в данную ситуацию с помощью заведующего отделом гигиены ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии» Людмилы МАЙКО.

--Людмила Ивановна, как известно, наше государство заинтересовано в поддержке бизнеса, либерализации его деятельности и снижении административной нагрузки на субъекты хозяйствования. Именно с этой целью регламентирован порядок проведения в них различного рода проверок. Не влекут ли эти послабления ухудшения защищенности интересов нас, потребителей?

-- Никакие документы не могут отменить ответственность субъектов хозяйствования за свою деятельность, как и отсутствие контроля за ней. Особенно когда речь идет о производстве или реализации, например, продуктов питания. Ведь это напрямую связано со здоровьем людей.

-- Как же тогда этот контроль осуществляется?

--Основной формой государственного санитарного надзора за объектами, расположенными на территории Логойского района, являются мониторинговые посещения. В минувшем году наши специалисты провели 1223 контрольно-надзорных мероприятия в учреждениях для детей,  промышленных организациях, учреждениях здравоохранения и объектах, которые осуществляют производство или реализацию пищевой продукции, оказывают коммунальные и услуги общественного питания. В результате  были выданы 593 рекомендации по устранению выявленных нарушений. В первом квартале этого года мы побывали на 74 объектах.

-- На какие из них обращалось особое внимание?

-- В первую очередь на сроки годности и реализации продуктов питания. С начала года были выданы предписания об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 256,5 кг: 42,5 кг ее оказались с истекшим сроком годности, еще 150,5 кг – без наличия документов, удостоверяющих качество и безопасность, 6 кг овощей и фруктов испортились, остальные продукты  были без маркировки или с информацией на маркировке, не соответствующей сведениям в сопроводительных документах.

-- Людмила Ивановна, в наших торговых точках можно увидеть продавцов без спецодежды, перчаток. А неприятные запахи явно свидетельствуют о не совсем качественных продуктах.

-- Надо признать, что типичным недостатком является неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования и прилегающих территорий. За грубое нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства руководителям субъектов хозяйствования в прошлом году было направлено 36 предложений о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных за такое положение дел, в результате рассмотрения которых  58 человек были привлечены к такой ответственности.

Конечно, важным моментом является состояние здоровья тех работников, которые имеют контакт с продуктами питания. За несвоевременное прохождение обязательного медицинского осмотра, флюорографического обследования мы отстраняли от работы 44 человека.

-- Насколько оперативно исправляются выявленные нарушения?

-- Как правило, добросовестные субъекты делают это в установленные сроки. В случаях игнорирования рекомендаций или наличия нареканий потребителей на реализацию продукции с истекшим сроком годности принимаются более жесткие меры воздействия. За первый квартал к дисциплинарной ответственности привлечены 10 человек. К одному руководителю и одному юридическому лицу применена административная ответственность за невыполнение требований предыдущего мониторинга. Такую же ответственность понесли два юридических лица за наличие товаров с истекшим сроком годности и один ИП – за нарушение условий хранения пищевых продуктов. 

Беседовала Валентина КОРЗУН.