Новости
Президент посетил в Логойском районе инвестированные хозяйства
главное
196 дня(-ей) назад
2
4

Александр Лукашенко обозначил основную цель своего визита на Логойщину, как необходимость посмотреть эффективность хозяйствования на земле именно в тех сельхозорганизациях, которые в свое время были переданы промышленникам. Поэтому маршрут главы государства начался в СК «Логойский», филиале РУП «Белоруснефть – Минскоблнефтепродукт», и прошел через сельскохозяйственный цех «Гайна» Минского тракторного завода и СК «Острошицы», являющегося «подшефным» хозяйством столичного комбината хлебопродуктов.

На поле возле Силич Президенту доложили о том, как ведутся полевые работы в республике в целом, а также о состоянии дел в Минской области и в Логойском районе. Говоря о нынешней посевной, заместитель премьер-министра Владимир Дворник подчеркнул, что ситуация по удобрениям в этом году гораздо лучше, чем в прошлом. Каждая область обеспечена ими в большей степени, а это является предпосылкой для получения хороших урожаев.

Александр Лукашенко, в свою очередь, нацелил аграриев на то, что ежегодный прирост по удобрениям должен составлять не менее 10 %. «Выхода у нас нет – это надо делать», -- сказал Президент. Он также обратил внимание на технологические моменты. И в частности на такие, как проведение пахоты в осенний период, максимальное использование органики.

Как уже отмечалось, первым объектом, на котором побывал глава государства, стал СК «Логойский». Это хозяйство на данный момент является одним из лидеров аграрной отрасли района. Его директор Дмитрий Зимовой кратко рассказал об основных направлениях работы возглавляемого им коллектива.

Президент отметил, что при таких условиях, как в СК «Логойский», которому оказывается всемерная помощь со стороны РУП «Белоруснефть – Минскоблнефтепродукт», нельзя работать убыточно ни по одному из направлений.

И в целом Александр Лукашенко потребовал повысить уровень дисциплины в сельском хозяйстве и рассчитывать в большей степени на собственные силы.
Президент посетил также недавно построенный молочно-товарный комплекс в СХЦ «Гайна». Там речь шла о том, чтобы проработать вопрос о передаче сильным инвесторам, одним из которых является и Минский тракторный завод, убыточных сельхозпредприятий.

В СК «Острошицы» глава государства побывал на мехдворе. Местное хозяйство, расположенное на границе с Минским районом, имеет небольшие посевные площади. Это одна из проблем, которую необходимо решить в будущем.

Татьяна Хабарова.