Новости
"Минщина удивительная": Стародорожский район
главное
1821 дня(-ей) назад
2
4

Об одном из самых маленьких районов Минщины, численность которого не превышает 20 тысяч человек, мы знаем мало. Во-первых, в силу того, что Старые Дороги находятся на другом конце области. А во-вторых, этот район на первый взгляд ничем особо не знаменит. Там нет, к примеру, ни Несвижского замка, ни слуцких поясов. Зато есть свой национальный фестиваль бега «Языльская десятка», известные на всю страну ткачи и много чего еще интересного.

Дороги в судьбе района сыграли роль, можно сказать, сакраментальную. В свое время через эти места был проложен первый мощеный путь из Москвы в Европу — Екатерининский тракт. А потом поблизости прошла Либаво–Роменская железная дорога. Местные помещики Дорогановы за свои средства проложили от нее ветку к нынешним Старым Дорогам.

Помимо прочего это дало толчок развитию почтовой связи. Об этом на Стародорожчине напоминают две старинные почтовые станции и единственная в Беларуси экспозиция почтовых дорог в местном историко–этнографическом музее. Настоящая почтовая бричка в центре зала, интерьер кузницы, где ремонтировали колеса и подковывали лошадей. Гармошка, характерные бутыли из сине–зеленого стекла, весы с гирями в помещении, где отдыхали путешественники...

Уникальные фото подтверждают, что Старые Дороги тогда уже были заметным центром цивилизации — в начале ХХ века из куда более крупного Слуцка сюда к поезду даже ходил рейсовый автобус, за неуклюжесть прозванный «слоном». Он же стал героем первого, наверное, на территории нынешней Беларуси ДТП — опрокинулся в гололед.

Проща. Церковь святых бессеребренников Косьмы и Дамиана в д. Щитковичи была построена в 1896 году взамен старого храма. Деревянная, она была «крайне бедна утварью и иконами».

Прихода в Щитковичах не было, поэтому местная церковь являлась приписной. А центр прихода располагался за 20 верст в д. Поречье. Там действовал храм Преображения Господня.

В 1901-1910 годах настоятелем в Поречье служил священномученик Николай Мацкевич, при котором неподалёку от Щиткович была открыта Проща, святое место, где местные жители, которых звали сакунами, поклонялись Господу.

В газете «Минское слово» есть интересный рассказ, повествующий о местных жителях: «Сакуны -- крепкий, выносливый народ. Живя испокон веков среди бедной, неприветливой природы, они настолько закалили себя, что легко переносят стужу и зной, гнилой и сырой климат. Болотные болезни, колтун и удушье, встречаются в единичных случаях... Сакуны, особенно женщины, весьма религиозны, посещают храмы, соблюдают посты. Некоторое время храмы их были на унии, но теперь следов ее, кроме нескольких старых книг и визитов на польском языке, совершенно незаметно в народе.

С 1908 года они открыли у себя возле д. Щитковичи место для поклонения -- Прощу. Дело было так. Днем, в проводное воскресенье, старухе Алене Страмок, когда она собирала веселики (т. е. грибы) в бору, явилась Божья Матерь с Младенцем на руках. Женщина ослепла. Через неделю она отнесла на место видения каравай и тотчас прозрела.

На другой год Алена по указанию святца поставила на место явления Божьей Матери крест и самое место назвала Прощей. Потом некоторые старики тоже под влиянием видений сделали тут каплицы.

Теперь в каждое новолунное воскресенье к Проще на поклонение стекаются тысячи богомольцев. Священник, совершив обедню в церкви, с крестным ходом идет сюда и служит молебны. Богомольцы, страдающие разными болезнями, на коленях ползают вокруг каплиц, молятся и берут горсть земли с того места, где по преданию лежал под небольшим деревом Младенец».

Скачальское озеро не случайно считается наиболее таинственным и загадочным на Стародорощине. И до сегодняшнего дня недостаточно исследованы как окутанная легендами история его происхождения, так и необычные свойства воды.

Говорят, что озеро возникло на том месте, где провалилась церковь. Другая легенда свидетельствует, что много лет назад, во время большой засухи, часть балота, на месте которой находится озеро, загорелась. Сгоревшее место осунулось и заполнилось водой. С каждым годом озеро увеличивается из-за обвала берегов. Ни с какими реками и канавами озеро не связано. Набольшая глубина его возле берегов. А посередине как будто подводная выспа с иловатым грунтом.

Вода в Скачальском озере имеет повышенное содержание кислорода.

Варенье года. Стародорожское вишневое варенье линейки «Сёлета» признано лучшим товаром Беларуси 2018 года. Победа в номинации «Продовольственные товары» стала для стародорожан приятным сюрпризом: ведь за право нанести на упаковку своих изделий знак «Лучшие товары Беларуси» сражались сильнейшие предприятия страны.

Варенье «Сёлета» приготовлено из отечественного фермерского сырья по бабушкиным рецептам, оно содержит только ягоды и сахар. Предприятие уже имеет хороший опыт изготовления этого продукта. Не так давно завод приобрел даже специальную косточковыбивальную машину, которая избавила работниц от кропотливого труда по чистке вишен.

В свое время некоторые эксперты отрасли скептически отнеслись к самой идее производства варенья. Однако надежды оправдались. Линейка варений «Сёлета» из малины, клубники, черники, разработанная по традиционным рецептурам, нашла сбыт в крупных городах — Москве, Петербурге, Минске и др. Разные виды этого продукта уже лидировали в различных отраслевых конкурсах. На сей раз победу нам принесло вишневое варенье, которое является постоянным хитом продаж.