Новости
"Минщина удивительная": Солигорский район
главное
1848 дня(-ей) назад
2
4

Столица калийщиков полна приятных сюрпризов. Сегодня приглашаем в небольшое путешествие по Солигорскому району.

Терриконы.

Эти красноватые горы видно еще на подъезде к городу. Приблизившись к ним, вы увидите, что это, конечно, не Альпы, но вполне себе большие возвышенности, достигающие более 120 метров в высоту и непрерывно растущие.

Солигорские терриконы являются продуктом жизнедеятельности градообразующего предприятия «Беларуськалий» – крупнейшего в мире производителя калийных минеральных удобрений. Эти огромные солеотвалы образовались в результате усердного поиска сильвинита, представляющего собой важнейшее сырье для получения хлорида калия, то есть калийной соли. И являются ничем иным, как отходами из песка, каменной соли, глины, гипса и прочих примесей. Поэтому там вы не найдете ни одной травинки, а в ярко-голубых прозрачных озерах, обрамленных этими горами, -- ни одной даже самой захудалой рыбешки. Потому что такие необычайно красивые водоемы ни что иное, как  шламоотстойники, в которые сливают технологическую воду, используемую в процессе добычи калийной соли. Возле них буквально пахнет морем, что неудивительно – это очень соленая, к тому же чистая вода из-за того, что в ней в принципе ничто живое не смогло бы выжить.

Первый камень.

Несмотря на то, что Солигорск принято считать одним из самых молодых в Беларуси, здесь уже существует достаточное количество достопримечательностей. Являясь одной из важнейших экономических зон, город быстро растет и развивается. И если в июле 1958 г. на разработку залежей калийных солей сюда было направлено 211 рабочих, то на сегодняшний день Солигорск стал вторым по численности населения в Минской области.

Одной из основных достопримечательностей города считается камень, символизирующий начало его строительства. На валуне была табличка: «10.08.1958 года здесь заложен город Ново-Старобинск». Граница поселения в тот момент начиналась сразу за деревней Чижевичи. И лишь с августа 1959 г., когда здесь было уже свыше 1500 жителей, возникло название Солигорск. Обновили и табличку, написав, что «10 августа 1958 года состоялся митинг первых строителей треста № 3 и положено начало строительству города Солигорска».

К 20-летию города в сквере имени Ленинского Комсомола (теперь «Молодость») возвели более монументальный памятник, посвященный основанию города и его строителям. К нему позже и был перевезен первый камень.

Ракоскорпион.

В музее РУП ПО “Беларуськалий” находится экспонат, который был признан абсолютным победителем проекта “Семь чудес природы Минщины”. Это окаменевшие останки ракоподобного существа длиной 25 см в толще поваренной соли. Как установили белорусские ученые, оно принадлежало к роду эвриптерус. Жило примерно 350-360 миллионов лет назад, когда значительную часть Беларуси покрывало доисторическое море.

Необычную находку сделали рабочие ПГУ № 10 второго рудоуправления «Беларуськалия» при проходке конвейерного штрека нижней лавы № 37, на 4-й северно-западной панели третьего калийного горизонта, в глинистом прослое.

Ракоскорпион, остатки которого нашли наши горняки, выглядит примерно так: животное с тонким хитиновым панцирем, небольшой головогрудью, шестью парами конечностей и брюшком, состоящим из 12 сегментов. Интересный факт: эвриптериды были самыми крупными членистоногими, когда-либо существовавшими на Земле – длина их достигала до 2-х метров. Они исчезли в конце палеозоя – ученые связывают это с тем, что принадлежавшую им роль крупных водных хищников постепенно заняли различные группы хищных рыб.

Сохранение ископаемых остатков организмов, живших в далекие геологические эпохи, представляет собой крайне редкое, но все же закономерное явление. Подтверждением этого является то, что факт обнаружения древнейшего животного на Старобинском месторождении – уже не первый. Это, как минимум, шестой ракоскорпион, найденный белорусскими шахтерами. Но в музее до последнего времени сохранялся только один. Фрагменты других ракоскорпионов под атмосферным воздействием просто самоуничтожились, увидеть их можно только на фотографиях.

Кстати, остатки всегда находили вместе с древнейшими растениями.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в д. Чижевичи.

Граница между деревней и Солигорском сегодня условная.

Церковь возвели по приказу императрицы Екатерины II усилиями прихожан в конце XVIII века. За свою историю храм пережил не один пожар и многочисленные ремонты. В 1934 году была закрыт властями и до 1942-го использовался как зернохранилище. И только во время войны в храме вновь стали совершаться богослужения.

За последние десятилетия Чижевичская церковь превратилась в большой храмовый комплекс. В начале 90-х был построен храм в честь Рождества Иоанна Крестителя. Украшением комплекса стала Богоявленская часовня, где проводят таинство крещения с полным погружением в чашу. Свод ее из 16 стрельчатых порталов выполнен по образу Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры.

На территории также открыт духовно-образовательный и социально-культурный центр с музеем, который собрал более 200 экспонатов от античности до современности, многие из которых привезены из галерей с мировым именем.

Панно

Одна из самых необычных достопримечательностей Солигорска – огромное мозаичное панно религиозной тематики, выложенное на стене 9-этажного дома по улице К. Заслонова, 65. На нем изображены фрагменты из библейской истории.

Конкретного толкования сюжета не имеется. Но эта достопримечательность обросла невероятным количеством слухов и домыслов. Одни убеждены, что в изображении зашифровано некое таинственное послание для «посвященных». Другие считают, что панно обладает сильной потусторонней энергетикой.

Официальное название загадочной мозаики – «Древо жизни». Автором шедевра является столичный художник Владимир Кривоблоцкий. Панно складывалось из кубиков непрозрачного цветного стекла размером 1 см2 каждый. Это очень долговечный материал, не тускнеющий в любую погоду.

Эйфелева башня

в Солигорске в 100 раз меньше оригинального сооружения Густава Эйфеля, но выглядит достаточно эффектно. Ее создание приурочили к 52-летию города.

Увидеть трехметровую копию парижской достопримечательности можно на улице Козлова. Площадка под конструкцией повторяет контуры Франции на карте.

Автором идеи является начальник ЖЭС № 2 Солигорска Сергей Далидович. Он же и спроектировал объект. Примечательно то, что для создания башни были использованы совершенно ненужные материалы: оконные решетки, старые кровати и др.

В отличие от оригинала, который парижане долгое время ненавидели и искренне считали уродливым, солигорскую копию жители города сразу полюбили. Новое сооружение пользуется большой популярностью для проведения фотосессий.