Новости
Логойский РОЧС предупреждает: в результате палов травы гибнут люди, горят дома и имущество
главное
87 дня(-ей) назад
2
4

В минувшие выходные спасатели выезжали на тушение  горящей травы в деревню Марковщина Беларучского сельсовета. Дважды  боевые расчеты спешили на помощь в соседние районы – Докшицкий и Борисовский, где также были значительные очаги возгорания прошлогодней сухой растительности.

Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель, или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Работникам МЧС известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, а из-за палов гибли люди.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать рекомендации.

Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.

Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.

Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно.

Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

Наталья Кайко.