Новости
На все вопросы Президенту даны ответы
главное
9 дня(-ей) назад
2
4

Александр Лукашенко 1 марта провел встречу с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, носившую название «Большой разговор с Президентом». Накануне БелТА принимала обращения граждан к Главе государства, на каждой из которых на сегодняшний момент уже дан ответ.

Среди заявителей есть и жители нашего района. Приводим их вопросы и ответы на них за подписью исполняющей обязанности председателя райисполкома Натальи Петрушенко.

? Алеся Богданович: «Мы с мужем уже достаточно взрослые люди: мне 41 год, ему – 48. У каждого из нас раньше были свои семьи и дети. На двоих – пятеро, от 14 до 25 лет. И когда мы поженились, то оказалось, что жить нам негде. Снимаем квартиру.

Хотя у моего остался старый родительский дом на двоих с братом в Логойском районе. Он маленький, а земли – 30 соток. Мы хотим разделить ее и построить там свой дом.

Так как у брата мужа денег нет на реконструкцию, он просит оставить ему родительское жилье. А по нашим законам мы можем разделить только дом. Ездили в Логойские райисполком, бюро по госрегистрации и земельному кадастру, УКС – выхода нет.

Помогите с вопросом с наследственной землей».

 

Как видно из вопроса, Алеся Валентиновна сама знает ответ на него. Согласно ч. 2 ст. 10 Кодекса Республики Беларусь о земле, раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, не допускается. Исключение – случаи, связанные с разделом жилья. Поэтому в данном случае разделить участок возможно только если уже существующий дом в установленном порядке будет разделен на квартиры. При этом строительство второго жилого дома на данном участке не допускается.

 

? Людмила Стаселович: «У нас трое детей, младший – инвалид. Жилья своего нет. Живем в Плещеницах, а прописаны в Октябре. По месту прописки строительство не ведется и вестись не будет. В вот в Плещеницах возведение жилья для многодетных семей планируется. Скажите, пожалуйста, сможем ли мы претендовать на одну из квартир в новостройках? А то нам сказали, что не сможем, так как не прописаны в городском поселке.

Просим о помощи уже не первый год. Помогите нашей семье».

 

Здесь нужно немного углубиться в предысторию. Людмила Стаселович действительно зарегистрирована в доме своей матери в аг. Октябрь. Местным сельисполкомом их семья поставлена на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По общему списку они 42-е, как многодетные – 8-е и 15-е – как граждане, имеющие внеочередное или первоочередное право получения жилого помещения социального пользования.

Что касается последнего, то эта семья может претендовать на социальное жилье в случае его строительства на территории Логойского района (в порядке очередности, конечно). Но для этого ей нужно обратиться в Логойский райисполком по вопросу постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с воспитанием ребенка-инвалида.

Специалистами Октябрьского сельисполкома было разъяснено Людмиле Михайловне, что ее семье может быть предоставлен земельный участок без проведения аукциона для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома. Но женщина отказалась от такого права, пояснив, что хочет улучшить свои жилищные условия путем получения жилого помещения коммерческого пользования в Плещеницах или Логойске, поскольку в этих населенных пунктах ее ребенку-инвалиду может быть оказана полноценная медпомощь.

Чтобы получить коммерческое жилье в городе или городском поселке, жительнице района нужно действовать следующим образом. В первую очередь, мониторить сайт Логойского райисполкома logoysk.gov.by, где периодически размещается информация о свободных жилых помещениях коммерческого пользования (рубрика «Жителям района»). Как только подобная информация появляется, землячке необходимо обращаться с заявлением о предоставлении такого жилья в райисполком. При принятии решения о предоставлении коммерческой квартиры будет учитываться очередность постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (при этом неважно, где стоит на очереди человек – в Октябрьском или Плещеницком сельисполкомах, Логойском райисполкоме и т. д.).

Небольшой вывод из вышесказанного можно сделать следующий. Многодетная семья из Октября может претендовать и на коммерческое жилье, и на социальное в Логойске и Плещеницах. Но для этого им надо действовать, как написано выше.