Новости
"Минщина удивительная": Несвижский район
главное
1879 дня(-ей) назад
2
4

Несвижский район, наверное, самый известный в Минской области, благодаря своему дворцово-парковому ансамблю. Те, кто бывал там на экскурсиях, знает, что местный замок действительно один из самых шикарных в Беларуси. С него и начнем наше своеобразное путешествие.

Дворцово-парковый ансамбль XVI-XIX стст. в Несвиже расположен на северо-востоке города, в окружении прудов реки Уша.

Инициатива возведения каменного замка принадлежит первому несвижскому ординату Николаю Христофору Радзивиллу «Сиротке». Он решил, что княжеская резиденция должна быть мощной крепостью, соответствовать современным требованиям фортификации и наглядно демонстрировать величие радзивилловского рода. Поэтому, вместо того чтобы перестраивать старый деревянный замок, князь начал строить новый на полуострове, образованном двумя искусственными озерами.

Работы начались в 1582–1583 гг. и в основном были окончены к 1600 г. Построенный замок стал одной из лучших крепостей Великого Княжества Литовского.

В плане он представлял собой четырехугольник, окруженный высоким валом, с бастионами на углах и рвом с водой. Напротив въездных ворот стоял княжеский дворец, рядом с ним — арсенал и «каменица» с дозорной башней. Также здесь были казармы, тюрьма, людвисарня — литейная мастерская, склады с провиантом, пекарня. Из города в крепость вел деревянный мост, который при необходимости можно было легко разобрать. На бастионах размещалось около 30 орудий, что позволяло держать под огнем прилегающую территорию. Все это делало замок неприступным.

Во время Северной войны, в 1706 г., к замку подошло шведское войско во главе с Карлом ХІІ. Местный комендант принял ультиматум короля и открыл ворота. Шведы разграбили замок и целиком уничтожили его укрепления: валы были срыты, бастионы взорваны, здания сожжены.

Восстановительные работы начались в 1720-е гг. во времена Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки. Отстроенный дворец, корпуса арсенала и каменицы были соединены галереями в единое целое. При этом оборонительная функция отступила на второй план, теперь княжеская резиденция стала прежде всего центром культурной жизни. Во дворце были Театральный зал, часовня иконы Лоретанской Божьей Матери, некоторое время действовала типография. Здесь находились богатая библиотека, портретная галерея, коллекции оружия и доспехов, монет и медалей. В 1784 г., специально к приезду короля Станислава Августа Понятовского, был создан Королевский зал.

В годы Первой мировой войны и последующих революционных событий замок существенно не пострадал. В 1939 г. с установлением советской власти судьба его долгое время оставалась неопределенной. Коллекции, библиотека, архив были переданы различным учреждениям, а значительная их часть, вообще, утрачена. В годы немецкой оккупации в замке действовал военный госпиталь. После освобождения в 1944 г. было принято решение об организации санатория, который действовал до 2001 г.

В 2005 г. архитектурный, жилой и культурный комплекс Радзивиллов был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «выдающийся пример архитектурного ансамбля, который иллюстрирует значительный период истории человечества». А в июле 2012 г. после масштабной реконструкции экспозиция музея-заповедника «Несвиж» целиком открылась для посетителей.

Ратуша в Несвиже -- самая старая из сохранившихся в Беларуси. Сооружена в конце XVI -- начале XVII в. после получения городом в 1586 г. магдебургского права.

Здесь располагался кабинет бургомистра, проходили заседания магистрата, театральные представления, хранилась городская казна, городские весы и «мерные бочки».

С 1997 по 2004 гг. проходила реставрация архитектурного памятника. В итоге фасад приобрел свой первоначальный вид, были восстановлены верхние ярусы башни с часами, в интерьерах второго этажа действует экспозиция, посвященная истории городского самоуправления, на первом — детский образовательный центр и кафе.

Слуцкая брама с примыкавшими к ней земляными валами входила в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта.

Этот оригинальный памятник международного значения архитектуры барокко XVII в. имеет два яруса. Нижний прорезан въездной аркой длиной немногим более 10 метров. Он закрывался массивными воротами. На первом этаже располагались помещения для стражи и таможни. На стене до сих пор сохранилась доска с текстом об уплате брамного налога.

На втором этаже, за цветными стеклами, находилась каплица – молельня. В ней была икона Божией Матери. Сюда, по обычаю, заходили поклониться ей, прежде чем войти в город. На стене каплицы надпись: «Дай мир, защити нас».

Массивность, узкие окна делают браму похожей на миниатюрную крепость, каковой она и являлась. Известен случай, когда город был взят, а стража брамы не сдалась.

Симеон Будный -- известный гуманист, просветитель, церковный реформатор – был организатором типографии в Несвиже. Именно там он издал на белорусском языке "Катехизис" (1562) и другие книги.

Памятник Будному поставили в Несвиже в 1982 г. недалеко от места, где предположительно, располагалась его типография. Под густыми широкими кронами старых деревьев на небольшом постаменте возвышается трехметровая скульптура человека, который показывает людям свое творение – книгу с эмблемой солнца, символа света и знаний.

Несвижский историко-краеведческий музей был открыт в 1995 г. Он включает также квартиру-музей художника Михаила Севрука, гончарную мастерскую и кузницу. Экспозиция музея разместилась в здании памятника архитектуры конца XIX в. Здесь представлены предметы этнографии, военной тематики, городского быта, спасенные ценности (иконы, складни, настольные кресты, переданные в музей с Бресткой и Гродненской таможни) и т. д.

Дворец Рдултовских в деревне Снов не так известен, как Несвижский замок. Однако это памятник архитектуры XIX века, сохранившейся в хорошем состоянии до наших дней.

Дворец на берегу реки Сновки был построен в 1825 г. Казимиром Рдултовским, предводителем дворянства Новогрудского повета. Ансамбль, выдержанный в классическом стиле, раскинулся на территории площадью 46 га и находится под государственной охраной.

Изначально в сновском дворце шла активная светская жизнь: Казимира Рдултовского навещало множество высоких гостей, включая поэта Адама Мицкевича и Иеронима Бонапарта, брата Наполеона – не зря здесь множество комнат! На первом этаже находился главный парадный зал, украшенный карнизом и большой печью с изразцами. Второй этаж усадьбы отводился под жилые комнаты и спальни, а боковые крылья и пристройки служили для размещения служебных помещений.

В ходе Первой мировой войны ее полностью разграбили. Почти 10 лет дворец был полуразрушен и заброшен, пока в 1925 г. его не передали польскому корпусу пограничной охраны, после чего отреставрировали, полностью изменив внутреннюю планировку помещений. В те времена это была канцелярия, затем здесь размещались жилые помещения и казино.

После вхождения этих земель в состав СССР дворец стал штабом военного госпиталя погранвойск, который размещался в нем до 2014 г.

Сейчас он нуждается в реставрации.