Новости
17.05 Новости
Проект «Маляваны рай» приезжал в Логойск из Вилейского музея
главное
83 дня(-ей) назад
2
4

Директор Вилейского музея Надежда Авдей провела в Логойске мастер-классы для школьников. На них ребята узнали о таком направлении, как наивный белорусский рисунок. Надежда Викторовна объяснила, что необычный вид росписи красками на стекле пришел к нам из Европы в 20-х годах. Сразу художники-самоучки пытались писать на хрупком материале иконы, но такая техника иконописи у нас не прижилась. В 30-40-х годах в рисунке на стекле появляются бытовые жанры. Подобным образом делали рамки для фотографий, открытки и под.

На одном из мастер-классов в Логойском историко-краеведческом музее мы побывали. Поскольку мероприятие проводилось накануне 23 февраля, то детям была предложена различная тематика трафаретов для рисунка: танки, самолеты, корабли. Поместив их под квадрат стекла размером 10 х 10 см, ребята принялись рисовать свои подарки для пап по методу разукрашки.

Финальным этапом, после высыхания краски, стало закрепление фольги при помощи листка бумаги и скотча. Надежда Викторовна объяснила, что это нужно, чтобы придать рисунку 3D-эффект.

Александр Климовец.