Новости
Проект «САД: Семья – Академия Духовности» проходит на Минщине
Недавно по инициативе главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома на Минщине стартовал проект «САД: Семья – Академия Духовности», призванный развивать деятельность по укреплению института семьи и всех тех духовных ценностей, без которых нельзя строить процвет
главное
1880 дня(-ей) назад
2
4

В 2008 году при миссионерском приходе храма Святителя Николая Японского в Минске начал работу центр поддержки семьи и материнства «Матуля», который выступал против абортов и помогал женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. А с 2012 г. -- это местное общественное благотворительное общество «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля», председателем правления которого является жена православного священника и мама пятерых детей Вероника Сердюк.

То, с каким энтузиазмом эта женщина проводит  информационно-просветительские семинары и практикумы для родителей, подростков, педагогов и волонтеров, организует фестивали, готовит буклеты, пишет книги, успевая получать очередное высшее образование, на этот раз культуролога, свидетельствует об искреннем желании приносить пользу людям.

Участников семинара Вероника Сердюк познакомила с образовательным проектом по репродуктивному здоровью для девушек «Еве -- 13». Дело в том, что социологи пришли к заключению о том, что если не заложить в сознании 13-14 –летней девочки основы семейных ценностей, роли материнства, то в 17-18 лет делать это поздно, малоэффективно. Учитывая тот факт, что с 1991 года смертность в нашей стране превышает рождаемость, половина браков распадается, а заключаются они в среднем женщинами в возрасте 25, а мужчинами – 27 лет и старше, демографическая ситуация, в самом деле, очень тревожная. По расчетам специалистов, для ее оздоровления каждая белорусская семья должна иметь на сегодняшний день не меньше трех детей.

Исходя из опыта других стран и учета национальных традиций, Вероника Сердюк и психолог Лариса Мартынова разработали курс лекций и практических занятий для девочек, помогающий узнать все, о чем стесняются рассказывать им мамы.

Парафияне столичного костела Пресвятой Троицы, где мы также побывали, любят свой храм с его богатой историей. которая берет начало в 14-м веке. В разное время здесь было и книгохранилище, и зал камерной музыки Белгосфилармонии, для концертов в котором установили в алтарной части орган. Его решили сохранить, когда в 1991 году в костеле, возвращенном римско-католическому приходу, возобновились богослужения.

Конечно, важным является постижение основ катехизации 160 самыми маленькими соотечественниками, а также изучение Святого Писания 40 взрослыми прихожанами. Однако не только это собирает их вместе после молитвы и занятий.

Старания ксендза Юрия Санько направлены еще и на то, чтобы паства ощущала себя одной дружной семьей. Обязательными стали здесь беседы с молодыми людьми, вступающим в брак, а также с теми парами, которые столкнулись с определенными трудностями, должны понять их причину и найти путь преодоления.

Объединяет общину благоустройство территории вокруг храма. Здесь бережно сохраняют остатки старинного кладбища. Создали зону отдыха для детей. В планах – реставрация помещения, в котором будет конференц-зал и айти-лаборатория для подростков.

Особого внимания заслуживает социальный проект парафии «Формула успеха», реализуемый в стенах интерната закрытого типа в Кривичах, для которого с помощью польского посольства было закуплено оборудование для обучения молодых людей навыкам слесаря по ремонту автомобилей.

При костеле действует изостудия  «Крылья вдохновения», занятия в которой проводит художник Надежда Бука. Посещать ее могут люди любого возраста.

Поверить в себя и в то, что ты не одинок в этом мире, помогает соотечественникам религиозная миссия «Благотворительное католическое общество «Каритас». Его представитель священник Андрей Жилевич рассказал о детском благотворительном социально-реабилитационном центре св. Луки в Минском районе, где вместе с опекунами на безвозмездной основе находятся дети, которые проходят обследование, лечение или реабилитацию в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии. Также на попечении волонтеров сейчас находятся 15 лежачих минчан.

Уникальный комплекс создан в агрогородке Михановичи, где рядом с православным храмом Святителя Дмитрия Ростовского расположен социальный центр дневного пребывания инвалидов Минского районного ТЦСОН. Это первый в республике масштабный проект социального сотрудничества государства и церкви. Каждый день 30 молодых людей приходят, чтобы позаниматься в тренажерном зале, познакомиться с основами самообслуживания и постичь азы творчества, для чего созданы 7 кружков, 2 мастерские и 3 клуба. Здесь очень уютная гостиная. Во время занятий юноши и девушки общаются, обсуждают наболевшие проблемы. А еще отправляются в паломнические поездки. И все это под окормлением священника Дмитрия Гриценко.

Как рассказал батюшка, приход оказывает помощь сотне нуждающихся семей. Понимая причины, по которым у некоторых возникают проблемы, особое внимание уделяется вопросам чистоты и прочности супружеских отношений.

Семейная пара Владислав и Катерина Ковровы  (на снимке) воспитывают трех детей, имеют уникальное ЧП «Семейный центр Катерины Ковровой», в котором предлагают много полезных и увлекательных мероприятий  для детей и родителей, а также их совместного отдыха.

Выросшие в семьях, где родители были алкоголиками, супруги решили, что они будут делать все возможное, чтобы другим детям не пришлось жить в таком же кошмаре. Сначала принимали участие в работе ОО Центр Доверия «Надежда и исцеление», затем было свое ОО «Здоровый выбор». А в 2016 году в рамках созданного семейного центра они запустили социальный проект «Нашы майстры». Люди, которые осознали всю пагубность алкогольной зависимости и решили ее обуздать, приходят в мастерскую по изготовлению сувениров из гипса. Вырученные от их реализации средства идут на содержание мастерской и зарплату работникам. Общий труд, взаимопонимание и стремление к поставленной цели творят чудеса: из 19 человек, прошедших через мастерскую, только одна женщина так и не смогла перебороть себя. Все остальные вернулись к нормальной жизни.

А неравнодушная пара реализует следующий проект милосердия «Коробка смелости». Он заключается в том, что каждый желающий может за символическую цену купить белый гипсовый сувенир, который вместе с красками Ковровы доставляют в больницы, где находятся детки с тяжелыми недугами. Чтобы отвлечь их от предстоящих болезненных процедур, пациентам предлагают выбрать любую фигурку и раскрасить ее.

В каждом районе или городе могут быть похожие или совершенно новые формы работы, главное, чтобы они  пробуждали в людях самые лучшие и светлые качества.

Валентина КОРЗУН.