Новости
"Минщина удивительная": Мядельский район
главное
1893 дня(-ей) назад
2
4

Нарочанский край – такое определение Мядельского района встречается даже чаще, чем его официальное название. Этот уголок Минщины не обделен природой, которая подарила ему ожерелье голубых озер, так притягивающих к себе отдыхающих.

Но водные угодья – не единственное богатство Мядельшине. Что еще можно увидеть здесь – читайте ниже.

Мядельская кальвария задумана и построена по образу Крестовой дороги в Иерусалиме. Общая протяженность ее -- 2 километра.

Одна из легенд о «Мядельском Иерусалиме» рассказывает, что владелец местечка Старый Мядель Антоний Кошчиц очень хотел сына. Наследник у него появился только после того, как Антоний привез из Ватикана мощи Святого Юстина. Но на одной из прогулок няня Бронислава не смогла уследить за мальчиком и тот утонул. Обезумевший от горя отец приказал замуровать девушку живьем в столб, лицом -- на озеро. Далее, по легенде, к Антонию явилась Богородица и указала на место, где, во искупление грехов, он должен был восстановить крестный путь Христа. Так в XVIIІ веке и появилась Мядельская кальвария.

Крестный ход сюда 4 раза в год совершают прихожане местного римско-католического прихода Матери Божьей Шкаплерной. В 1772 г. кальвария состояла из 21 каплицы и 8 арок. До нашего времени сохранились остатки 18 сооружений. Восстановлено 14 каплиц. Крестовая дорога начинается с входной арки и заканчивается на горе трех Крестов, символизирующих место распятия Иисуса и двух разбойников. Этот холм – отличная обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид на три озера: Мястро, Нарочь и Рудаково.

Мядельская кальвария -- уникальное место, поскольку построек такого рода не существует на территории нынешней Беларуси.

«Аптекарский сад» -- этот экскурсионно-туристический комплекс был построен в Беларуси 2014 г. на территории национального парка «Нарочанский», близ деревни Гатовичи, по примеру средневековых монастырских садов.

Ботанические коллекции редких лекарственных трав и цветов тут оформлены в тематические композиции: «Ледниковый период» (коллекция мельничных жерновов, изготовленных из существующих разновидностей гранита, а также валунов ледникового происхождения, собранных в районе Свенцянской моренной гряды), «Аптекарский огород» (лекарственные растения, которые применяются не только в медицине, но и в кулинарии), «Царство Морфея» (собрание целебных трав, обладающих успокаивающим и седативным эффектом), «Целебная кладовая» (наиболее распространенных в дикой природе травы).

Для детишек есть сказочный лабиринт и избушка бабушки-травницы. В фито-гостиной можно продегустировать чайные композиции и попробовать создать собственный чайный рецепт.

Дендрологический сад находится недалеко от деревни Никольцы между озерами Нарочь и Мястро.

Площадь его --16 га. Территория разделена на пять ботанико-географических зон (Сибирь, Америка, Дальний Восток, Средняя Европа и Австралия) -- на каждом участке представлены растения, характерные для флоры данного региона. Кстати, тут растут даже дикие орхидеи.

На территории дендросада есть интересный экскурсионный объект – музей леса. Экспозиция его состоит из 6 блоков, которые посвящены основным лесообразующим породам Беларуси.

Будславский костел хорошо известен не только католикам, благодаря ежегодому одноименному фесту.

Храм был возведен в XVIIІ в. в стиле виленского барокко с использованием отдельных частей каменного костела XVII в., когда-то освященного в честь Святой Варвары. Здесь сохранился аутентичный деревянный алтарь работы итальянских мастеров. Но, в первую очередь, костел знаменит не ним, а чудотворной иконой Божьей матери.

В конце XVI в. образ был подарен папой римским Климентом VIII минскому воеводе Яну Пацу, что положило начало многовековой истории чудесных исцелений. Первое чудо зафиксировали еще в 1617 г., когда к пятилетнему Иософату Тышкевичу вернулось зрение. Рассказывают случаи, когда люди исцелялись от рака, а бездетные пары зачинали детей.

Вместе с костелами в Пинске и Гродно Будславский костел входит в число малых базилик Беларуси. Такой статус может даровать только Папа римский в знак признания особой роли храма в духовной жизни страны.

«ВЫСОТА 217».

Считается, что Нарочанская наступательная операция зимой 1916 г. во время Первой мировой войне «спасла Францию». В это время основные силы германской армии были сосредоточены на этой стране. Из-за начавшегося наступления на восточном фронте немцы были вынуждены перебросить на белорусские земли 4 дивизии. В результате натиск германских войск на Верден существенно ослаб.

Какое отношение к Нарочанской операции имеет пригорок «Высота 217» близ деревни Пасынки? Это место стало одним из мест обороны, где проходила линия русско-германского фронта. Сейчас о войне здесь напоминают лишь несколько вросших в землю дотов. Да и подъем на гору, особенно в дождливый день, может быть затруднительным. Но отсутствие нормальной туристической инфраструктуры с лихвой компенсируется потрясающим видом на три озера: Мядель, Мястро и Нарочь. Пейзажи категории «дух захватывает» в Мядельском районе идут «вдовесок» к любой достопримечательности. И с «Высоты 217» они особенно хороши.

Республиканский ландшафтный заказник «Голубые озера» включает в себя 13 водоемов. Все они относятся к бассейну реки Страча.

Эта местность, как и вообще все Поозерье, буквально испещрена тектоническими разломами. По территории самого заказника проходит разлом глубиной 75 км и длиной около 100 км. Прямо на нем находится самое крупное озеро заповедной зоны -- Болдук. В этом месте отмечена повышенная концентрация радона -- радиоактивного газа без цвета и запаха, который иногда светится голубым. Отсюда и различные легенды про Голубые озера.

Своя есть и у водоема Глубелька. Будто бы в давние времена жил на этих землях злой пан. Понравилась ему местная красавица, но у нее уже был жених. Когда влюбленных разлучали, юноша рванулся из рук солдат, которые его держали, и закричал: «Галуба, галубелька моя!» И в ту же минуту девушка превратилась в озеро. Кстати, здесь растет редкий вид растений, занесенный в Красную книгу Беларуси – меч-трава.

Есть еще озеро со зловещим названием – Мертвое. По преданию, викинги здесь хоронили своих умерших. Вода тут почти черная, глубина -- 24 метра, а под самим озером находится огромная полость (около 300 м), где сосредоточен сероводород.

Озеро Нарочь – это не просто очередной крупный водоем Беларуси. Это «визитная карточка» страны.

Площадь самого большого белорусского озера составляет 79,6 км2. Летом прозрачность воды позволяет видеть до 5-7 метров вглубь, а зимой – и на все 10 м.

В Нарочь несут свои воды 17 ручьев, а также короткая протока Скема, соединяющая его с озером Мястро.