Новости
Логойчане побывали в Барколабовском Свято-Вознесенском женском монастыре
главное
361 дня(-ей) назад
2
4

Одну из легенд мы, группа паломников из Логойска, услышали в Барколабовском Свято-Вознесенском женском монастыре, который находится недалеко от г. Быхова на Могилевщине. То, что обитель существовала здесь с 1648 года, подтверждают сохранившиеся до наших времен  документы.

Согласно сказанию, в 1659 году через эти места проходило войско младшего сына Дмитрия Пожарского Семиона. Этот русский князь возвращался домой из Литвы. Когда отряд подъехал к монастырю, телега, на которой перевозили спрятанную икону Божьей  Матери, остановилась и сдвинуть ее с места не удавалось. Пришлось обращаться к монахиням, которые перенесли образ в храм и оставили его посредине его.

Все решили, что на то была воля самой Богородицы. Более того, когда утром зашли в храм, то икона оказалась на правой его стороне, где обычно размещается образ Спасителя. И так повторялось несколько раз. Таким образом Владычица  выказала свое намерение окормлять обитель.

Много воды утекло в Днепре, омывающем здешние земли. Менялось отношение к религии. Монастыри и храмы закрывались и вновь открывались, разрушались и восстанавливались. На месте Барколабовского монастыря были и приют, и пионерский лагерь. ..

А сейчас здесь райский уголок. И не только потому, что находится он на берегу живописного водоема, а трудами насельниц монастыря утопает в цветах. Главное – это присутствие Царицы Небесной. Ее чудотворную икону в годы гонения на церковь люди прятали по домам, передав в 1953 году в единственный действующий храм г. Быхова. А в 2020 году Богородица вернулась в восстановленную обитель.

Из разных уголков Беларуси, а также из-за ее пределов едут сюда люди. Одни благодарят Матерь Божью за помощь в трудных испытаниях, другие просят излечить от недугов, родить долгожданного ребеночка…

-- То, что мы называем чудесами, не что иное, как забота Богородицы о нас, грешных, -- сказала проводившая экскурсию послушница. – Наша икона это знаменитая «Одигитрия», что означает путеводительница. Это когда  Матерь Божья берет нас за руку, чтобы привести к Спасителю. Надо только протянуть к Ней свою руку.

В своих молитвах перед этим образом мы просили Мира Заступницу не обойти и нас спасительной благодатью.