Эту фразу знают многие, однако у многих все так и заканчивается красноречием. Это я к чему, а к тому, что зачастую, работая на «горячих линиях», выездных приемах граждан и прочих мероприятиях, слышу о том, как мы плохо живем.
В конце февраля, на одном из единых дней информирования, который прошел в Янушковичах, сельчане начали говорить об упадке некогда процветавшего колхоза, а вместе с ним и деревни. Они жаловались на отсутствие работы по месту жительства и различные сопутствующие проблемы. Недовольна была почтальон, зарплата которой сегодня стала составлять копейки. А все почему? Потому что ее заработок зависит от подписки (почтальонам платят процент от нее) и оказываемых ею услуг. Число жителей в деревне не растет, а сокращается. Всему виной естественная убыль населения. Наши старики не вечны. Вместе с жителями уменьшается число подписчиков, а с ними и зарплата почтальона. Вот такая простая формула на одном конкретном примере. Да, летом деревня оживает, сюда приезжают дачники, но они явление временное.
В качестве аллегории можно привести такой пример: долго ли простоит пустой дом без хозяина? Нет. Так и с нашими некогда цветущими деревнями. Все почему? Потому что каждый из родителей хочет для своих детей лучшей жизни. И ничего в этом плохого нет, это естественное желание человека и на него он имеет полное право.
Когда заместитель председателя райсиполкома по социальной сфере Анжела Раемская спросила у собравшихся жителей Янушковичского сельсовета, сколько из их детей остались жить на месте, а не переехали в город, положительно ответил только один человек.
Сегодня люди думают, что человек создан лишь для потребления экономических благ. А прежде всего сам он является той главной силой, которая создает эти блага. На пустом месте они не растут. Если отсутствуют рабочие руки, то в упадок приходит техника, на которой они могут работать. Да, стоит вопрос зарплат. Никто не пойдет работать на земле за копейки. Один из пришедших на собрание высказал свое мнение, что в хозяйствах сегодня смешные зарплаты и в качестве этого привел слова кого-то знакомого, который остался не доволен своим заработком в СХЦ «Гайна». Мне это показалось странным. Я лично знаю как минимум одного человека из этого хозяйства. Он действительно работяга и этой зимой смог позволить себе отдых в далеком Занзибаре. Может, знакомый того мужчины не так уж усердно показывает себя в работе и считает, что ему должны платить за красивые глаза? Безусловно, не везде гладко с зарплатами, этот факт остается фактом.
Какой вывод можно сделать из вышесказанных рассуждений: если мы хотим, чтобы деревня не умирала, а жила, то надо не бежать из нее, а работать там и создавать для себя и будущих поколений ту самую инфраструктуру, с которой на селе станет жить не хуже, чем в городе. А для этого надо начинать с себя, собственным примером показывать любовь к своему делу, своей профессии. Только так можно идти в будущее. Это мое субъективное мнение, которое может отличаться от мнения остальных.