Новости
Пожалуйста, будем добры
главное
468 дня(-ей) назад
2
4

Думаю, все мы хотим иметь дело с людьми чуткими, отзывчивыми, снисходительными. Можно назвать еще не одно качество, которое является составляющей  ДОБРОТЫ. Это она спасает мир. Ведь только в добром сердце зарождается и живет любовь.

Чтобы справляться с этой масштабной миссией, ее должно быть много. Но, к сожаленью, в жизни бывает не так.

Совсем недавно покупала продукты в нашем торговом центре «Евроопт». Попросила продавца взвесить кусок мяса. Пока она делала это, я переспросила: «Скажите, пожалуйста, а это точно продукция Брестского мясокомбината? Просто мне без очков трудно рассмотреть этикетку». Продавец в ответ не промолвила ни слова. Сделала вид, что просто ничего не слышит. Отойдя от прилавка, я успокоила себя тем, что, наверное, лучше уж так, чем услышать грубость. И все же не покидает мысль о том, что в общении с людьми нельзя быть равнодушными, недовольными и тем более раздраженными, злыми.

Возможно, у человека что- то случилось. Но зачем переносить свое плохое настроение на тех, кто в этом не виновен? Ведь христианская вера учит даже к врагам относиться с терпением.

Как же достичь если не такой духовной высоты, то хотя бы элементарных добродетелей?  Как не крути – все начинается в семье.

 Передо мной шагает по тротуару мужчина средних лет. У него звонит телефон, и его владелец ласково отвечает: «Слушаю, любимая. Спешу за сыном в школу. Зайдем в магазин и – домой».

Я искренне порадовалась за такое отношение к женщине. Не сомневаюсь, что мальчишка усвоит уроки отца и вырастет таким же добрым, ласковым. Наверное, он относится к тем учащимся гимназии, которые при встрече искренне улыбаются и здороваются даже  с незнакомым человеком. Их глаза светятся добротой. Кажется, при этом сам становишься добрее.

Но знаю и другой пример. Одна моя приятельница как-то призналась в том,  что муж никогда и ни за что не похвалил ни ее, ни детей. Как выяснилось, точно так же в детстве относились к нему самому. «Ну, я же вырос без этих телячьих нежностей» -- объяснил он свое поведение.

Что тут сказать. Конечно, сюсюкать и льстить в любом случае не стоит. Но доброе слово – это проявление  внимания к другому человеку, оценка его поступка  и стимул для новых полезных дел.

А теперь давайте признаемся, такие ли отношения царят в наших семьях, в трудовых коллективах, где мы проводим значительную часть времени. Более того, мы часто не умеем радоваться успеху другого человека.

Хороший пример в этом показали недавно детям учителя СШ № 3 города Логойска. Они устроили теплую встречу успешно выступившей на очередных спортивных соревнованиях пятикласснице Алине Станкевич. Сначала и взрослые, и дети искренне болели за девочку, а потом не скрывали того, как они за нее рады.

Побольше бы таких уроков доброты видеть в жизни. И тогда она может стать главным качеством нашего характера и будет дальше спасать мир от равнодушия и зла.