Новости
Поговорим о школе
главное
151 дня(-ей) назад
2
4

Буквально на днях, листая ленту одной популярной социальной сети, наткнулась на мем: только, мол, перестал глаз дергаться, как снова 1 сентября. И мне подумалось: как же так, неужели для взрослого человека, от имени которого была написана данная фраза, 1 сентября – это такой стресс? По-моему, наши мамы особо не заморачивались по данному вопросу. Главное было закупить канцелярку, подогнать по длине подложенное в прошлом году школьное платье и передник, накрахмалить и пришить воротнички (хотя часто мы это делали сами), в лучшем случае – приобрести (достать, ухватить) новую спортивную форму и кеды.

В школу на линейку мы шли сами. Сами выбирали, где и с кем сидеть, если, конечно, классный руководитель не рассаживал учеников по своему усмотрению. Но и в этом случае умудрялись высказывать свои предпочтения. В конце концов, сами выбирали, в какие кружки ходить и чем заниматься. В свое время я перепробовала многое: посещала кружки вязания, кройки и шитья, вышивания, увлекалась фотографией, изучала математику (спасибо Тамаре Роленок, до сих пор считаю без калькулятора), пыталась петь (с моим-то почти нулевым музыкальным слухом!), посещала литобъединение и курс начальной военной подготовки. Возможно, именно это помогло в будущем определиться с профессией, от которой сейчас получаю удовольствие.  

Своих детей, к сожалению, мы полностью лишили права выбора и, как следствие, самостоятельности.

Одна моя знакомая до 10 класса возила сына в школу на машине. Зачем? «Ой, знаешь, если я его отпущу одного пешком, то он придет только ко второму уроку. Будет останавливаться у каждого столба и глазеть: там уточки, там котики, там еще кто-нибудь…». Не знаю, как парень адаптировался во взрослой жизни – эта семья исчезла из моего поля зрения, но не думаю, что ему было легко организовать свой быт.

Но давайте вернемся к той, первой фразе. Не думаете ли вы, уважаемые родители, что такими высказываниями закладываете в своем ребенке отвращение к школе и к учебе в целом? Разве не лучше говорить о том, как это классно? Ведь школа – это не только каждый день новые знания, что само по себе уже здорово, но еще друзья, увлечения, досуг, часто на грани хулиганства. Скажите, кто из нас не подкладывал одноклассникам на стул кнопки или не прятал портфель? Кто не списывал на контрольных? Кто не прогуливал уроки?

А еще школа – это друзья на всю жизнь, первая любовь и первый поцелуй. Скоро будет 30 лет, как я окончила школу. Но до сих пор с одноклассниками встречаемся как с родными людьми. Вместе мы пережили многое: и во время учебы, и после ее окончания. Мы хоронили друзей и классных руководителей, ходили друг к другу на свадьбы и родины, крестили своих малышей, отправляли их в школу, выдаем замуж и женим.

Как дать понять нашим детям, что такая дружба – на всю жизнь? Как научить ценить школу, занятия, учителей? Наверное, надо самим повернуться лицом к педагогу, проявлять уважение к школе как к социальному институту и (в конце концов!) позволить детям самим набивать свои шишки и тем самым получать необходимый опыт.