Новости
Как мы съездили в Ружаны и Косово
главное
90 дня(-ей) назад
2
4

О том, что Логойская организация профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма организовывает поездку в Ружаны и Косово, я узнала буквально за несколько дней. И очень обрадовалась. Было время, когда активно путешествовала по Беларуси. Правда, тогда до Брестчины так и не доехала. И вот…

Как только автобус припарковался в Ружанах, нас встретила брама с двумя боковыми проходами и центральными въездными воротами. Чуть позже мы узнали, что над главным входом расположен герб рода Сапег, а сверху установлена скульптура Святой Анны.

Дождавшись сопровождающего, направились в восточный и западный флигели, в которых находятся залы музея. Думаю, многие со мной согласятся, что интерес к информации зависит от экскурсовода. В этом плане нам повезло. Наш гид Елена Полещук настолько эмоционально рассказывала не только исторические факты, но и легенды, что не поверить в них было практически не возможно.

Чтобы не повторять все услышанное, вкратце остановлюсь лишь на главном. По приказу Льва Сапеги в Ружанах был построен трехбашенный замок, который выполнял и оборонительные, и парадные функции. В нем было несколько залов, кабинеты, жилые покои, большая картинная галерея и библиотека, в которой насчитывалось более 3-х тысяч экземпляров. На то время это были баснословные богатства. И тут следует отметить, что Лев был когда-то простым писарем, но дослужился до высокой должности у короля Стефана Батория и в дальнейшем стал богатым. Думаю, многие помнят, что благодаря Сапеге был создан один из лучших сводов законов в Европе, который носил название Статут ВКЛ от 1588 года.

Но вернемся к нашей экскурсии. Многих впечатлил герб, выполненный из лиственницы. Причем, как размером, так и тем, что хорошо сохранился до наших дней. А какая мебель! Фактура. Предметы интерьера. Пусть и не такие помпезные, как, скажем, в Мире или Несвиже. Как хотелось все это убранство потрогать, но нельзя. А вот фотографироваться – сколько угодно.

Пройдя дальше на территорию дворцового комплекса и оказавшись в окружении «ажурных» каменных стен, понимаешь, почему Ружаны называют «белорусский Версаль». Несмотря на разрушения, дворец до сих пор поражает своей красотой и величием. Так, например, зданию, в котором находился театр, уже придали первоначальный внешний вид и даже окрасили в мятно-бирюзовый цвет. Кстати, на одной из стен развалин мы увидели фрагменты старой краски. Но вернемся к театру. Сцена в нем была спроектирована так искусно, что за спектакль можно было трижды сменять декорации, а труппа состояла из 60 актеров и 40 музыкантов. Благодаря этому театр считался одним из лучших.

Оказавшись у входа в подвал, мы даже представить себе не могли, что он насчитывал три этажа (!). Там хранили стратегический запас провизии на случай осады, архив и арсенал. А еще было время, когда в подземелье находилась государственная казна. Это какое доверие оказывали роду Сапег!

Любопытно, что здесь, как и в любом замке, есть свои легенды. В одной из них говорится о семейных драгоценностях Сапег, которые якобы зарыты на территории комплекса, но так до сих пор и не найдены. В другой – о тайном подземном ходе протяженностью в 25 километров, соединяющим между собой Ружаны и Косово. Существует поверье, что он был насколько широким, что тут могли разъехаться две кареты. Где правда, а где вымысел – нам неведомо. Но старожилы рассказывали, как местные смельчаки в середине прошлого века пытались отыскать подземелье. Спустились. Потерялись. А потом власти, чтобы неповадно было другим, взорвали все лазы. Теперь, чтобы все это восстановить, потребуется много сил и средств, поэтому пока эту часть замка решили законсервировать.

К сожалению, как бы нам не хотелось больше времени провести, любуясь дворцовым комплексом, нужно было отправляться дальше…

Дворец в Косово своим внешним видом и величием просто сразил наповал. Это действительно уникальный памятник архитектуры. Наверное, не зря за свой сказочный вид и роскошь его многие сравнивают с Петергофом. А еще он чем-то похож на рыцарский замок. Одни только зубчатые башенки чего стоят! Если кого-то интересует стиль постройки, то знайте, что это английская неоготика.

Так уж сложилось исторически, что на протяжении нескольких столетий владельцами данного местечка были именитые династии. Среди них запомнились Чарторыйские, Хрептовичи, Сапеги и др. Затем поместье выкупил Войтех Пусловский. Со временем он основал здесь ковровую фабрику, построил множество храмов. А вот благоустроил дворец, который по-своему уникален, его сын Вандалин истинный ценитель культуры. Поэтому и хочется обратить внимание на его архитектуру. Здание состоит из центрального корпуса и двух боковых крыльев с 12 башнями, по числу месяцев. Каждый из роскошных залов имели свое назначение. Например, в белом – гости танцевали, в черном – играли в карты, а в розовом  – музицировали. К сожалению, высоту потолков пришлось на несколько метров уменьшить, но на акустику это нисколько не повлияло. Поэтому и сейчас здесь проходят вечера классической музыки. Говорят, что был здесь еще один зал, под стеклянным полом которого плавали рыбки. Так это или нет, покрыто тайной. Как и то, что для охраны хозяева держали настоящего льва, которого по ночам выпускали бродить по коридорам. Зато подлинно известно, что супруге Войтеха, которую он безумно любил, нравилось кататься на санях. А поскольку летом это увлечение было неуместно, он приказывал в саду рассыпать соль. В то время она была на вес золота. Вот это любовь!

Из-за реставрационных работ мы смогли посетить всего несколько залов. Вход на второй этаж был закрыт. Однако первое, что бросается в глаза, – огромное количество часов, выполненных в разных стилях. Всех их объединяет одно: на циферблате вместо привычной для нас римской цифры «IV» значок «IIII». Кто-то обратил внимание на лунный календарь в часах. Кто-то увидел замысловатую ширму, предназначенную для театра теней, при помощи которой местные красавицы гадали. Кто-то – фотографировал дамский столик и мужской кабинет. Какого-то заинтриговало устройство для придания формы шляпкам.  

Спускаясь во двор по лестницам, обратили внимание на деревья огромных размеров. Это лиственницы, которые дожили до наших дней. Все остальные, более ста экзотических деревьев, погибли во время многодневного пожара в годы войны.

Сделав селфи на фоне романтического дворца, наша группа спустилась к усадьбе Костюшко.

Надо сказать, что деревянная постройка, увенчанная соломой, смотрится как-то скромно по отношению к замку. Но зато какая богатая история скрывается за этими бревенчатыми стенами!

О том, кто такой Костюшко, в нашей стране знают все. Тадеуш происходил из дворянского рода. И детали интерьера тому подтверждение: резная мебель, расписная посуда, зеркала, шахматы. На стенах можно увидеть копии рисунков, которые выполнил наш герой, находясь в парижской академии живописи. В одном из залов собраны археологические находки. Здесь же выставлены муляжи пистолетов, ядра, сабли.

Несмотря на палящее солнце, экскурсия удалась. И не важно: развалины старого замка или величественная роскошь дворца, теплые деревянные стены или завалинка, на которой мы присели в тени, – все это оставило незабываемые впечатления и яркие фотографии в инстаграме.