Новости
Друзья в моей жизни
главное
746 дня(-ей) назад
2
4

Как правило, чем старше становишься, тем меньше в твоей жизни остается тех, кого ты можешь назвать друзьями. Признаться, раньше считала, что годам так к 40-50-ти их и вовсе не станет. Я имею ввиду, конечно, не уход в мир иной, а просто расхождение жизненных путей людей, которые когда-то были близки по духу. Ведь у каждого уже свои семьи, заботы, проблемы…

Но получилось иначе. Большую часть нашей жизни мы постоянно пересекаемся с тремя школьными подругами. С одной из них дружу вообще с первого класса (а это уже без малого 30 лет), с другими сошлись чуть позже. Но дело не в этом. Меня, признаться, удивляет то, что еще в детском возрасте мы как-то смогли нащупать нить, которая будет скреплять наши отношения на протяжении молодости, зрелости и, надеюсь, и старости. Все, кто приходил в мою жизнь позже и кого я могла назвать друзьями (а для меня это серьезно и никак не равно приятелям, хорошим знакомым), потом из нее уходили. А вот эти три «девчонки» с косичками (да-да в школу они ходили с косичками и только у меня были хвостики) остаются рядом до сих пор.

Скажу сразу, что я не оцениваю друзей по принципу «и в горе и в радости». Для этого нужна семья, где эти самые горести и радости – общие. Нет, не подумайте, что мои подруги не приходили мне на помощь, не оказывались рядом в трудную минуту. Но сама я о помощи просить не люблю вообще никого, поэтому от друзей каких-либо подвигов не жду. Может быть, потому, что в глубине души уверена, что они придут, если что…

Для долгой женской дружбы, на мой взгляд, важно несколько иное – общность моральных принципов (это в том числе и про взаимоотношения с мужьями подруг и под.), жизненных установок (те самые не убий, не укради, не ври…) и близость по духу, о которой я говорила вначале. Если несмотря на разные взгляды на происходящие события, на собственное мнение каждого, в конце концов на непохожий во многом жизненный опыт ты видишь, что твой друг поступает если и не так, как поступил бы ты, но приемлемо для тебя – тогда все будет в порядке. И с твоей внутренней уверенностью в этом человеке, и с крепостью ваших взаимоотношений. А они, кстати, бывают разными – это и посиделки за чашкой чаю, и совместный отдых, и разговоры по душам, и многое-многое другое…