Новости
09.05 Новости
Что для меня Новый год?
главное
144 дня(-ей) назад
2
4

Уже, если быть честным, давно ничего. Просто еще одна очередная дата в календаре. Просто еще один повод вкусно поесть, который, в принципе, можно устроить себе в любой выходной день: были бы деньги и желание. А вот раньше все было по-другому…

Первые новогодние подарки, которые врезались мне в память и остались там до сих пор, я получил, когда мы с семьей жили еще в Речице. Мне было тогда два или три годика. Просыпаюсь утром, ничего не подозревая, а мне папа говорит: «Засунь руку под подушку». Засунул – а там оказался кубик Рубика. Такого качества головоломок уже не делают. Я искренне радовался этому кубику, хоть еще и не понимал, как он работает и зачем мне нужен. Чуть позже родители сказали заглянуть под елку.

— Ночью, когда ты спал, приходил Дедушка Мороз. Он сказал нам не будить тебя и оставил подарки, — рассказали мне папа с мамой.

Как сейчас помню, там оказались модельки советских автомобилей. Одна из них была гаишной «копейкой». Сейчас такую можно найти на торговой платформе «Авито», но обойдется она минимум в 135 белорусских рублей.

Тогда я не мог наиграться с этой машинкой и весь день не выпускал ее из рук. Помню, что, когда нашел под елкой этот подарок, по телевизору с песней «Чырвона рута» выступала София Ротару.

Со временем наша семья из четырех человек перебралась в Логойск. Каждый Новый год родители дарили нам подарки. Повзрослев, мы с братом уже не верили в Деда Мороза и накануне праздника устраивали в квартире обыски в поисках подарка. Делали это, пока родители были на работе. Некоторые находили и потом клали их на место. Традиционным небольшим презентом для нас ежегодно являлись шоколадные яйца «Kinder-сюрприз». Их мама и папа обычно клали внутрь старого советского полого ватного Деда Мороза.

…Повзрослев, я утратил какое-либо ощущение праздника и не жду от Нового года больше ничего, кроме того, что с 1 января на одну цифру в четырехзначном числе станет больше.

Александр Климовец.