Новости
09.05 Новости
Дарите детям игрушки!
главное
145 дня(-ей) назад
2
4

Но не сто-пятьсот-миллионную куклу Барби или такую же по счету «одноразовую» машинку. Пусть подарки будут душевными.

В мой первый Новый год папа неизвестно откуда принес желтого плюшевого медвежонка. Это была вторая половина 70-х, наша семья жила в Новгородской глубинке и сам факт приобретения такой игрушки – уже был своего рода подвиг.

Я была не садовским ребенком, меня воспитывала бабушка. И медведик стал моим самым лучшим другом. С ним я не только играла, но и рассказывала придуманные истории, а когда выучила буквы – читала сказки.

Как-то к нам в гости пришла соседка с внучкой – девочкой примерно моего возраста. У той была шикарная кукла с золотыми волосами. Мы стали играть в принцессу, и подружка предложила мне отправить ее на бал. Быстро соорудили карету, а в качестве лошадки взяли моего мишку. Я не хотела давать, но взрослые сказали, что надо делиться. Смешно сказать, но мне до сих пор стыдно перед своим плюшевым другом за то, что, как мне казалось, предала его, позволив использовать в такой незавидной роли. Лошадка! Пфф!

Но во всем есть и свои плюсы. Когда я выросла настолько, что смогла анализировать свое поведение, именно этот эпизод научил меня ответственности за близких. Я пообещала медведику, что теперь не дам в обиду никого из любимых мной – не важно, человек это, животное, или потрепанная игрушка (бред? – может быть).

Ему – вылинявшему мишке – я рассказывала о своих первых победах и неудачах. О том, как меня приняли в пионеры, а позже – как не приняли в комсомол (до 14 лет мне не хватило 4 дня!). Плакала в его желтое пузико после первого, сто-пятьсот-миллионного предательства, после несчастливой первой любви. Рассказывала о провалах в колледже и победах на журфаке.

С ним провела последнюю добрачную ночь. К нему вернулась после развода.

Он жив до сих пор. Полинявший и выцветший, в сшитых когда-то давно шортиках и с пуговкой вместо носа. Но он такой же любимый.

Хочется верить, что сколько бы мне не было отпущено лет – этот медведик проживет со мной до самого конца.

К чему я все это? А просто дарите детям игрушки! Уникальные, душевные, добрые.