Новости
09.05 Новости
Размышляя о футболе
главное
165 дня(-ей) назад
2
4

Белорусская национальная сборная, к большому моему сожалению, сейчас находится вовсе не на дне. Она его уверенно пробила. Доказательством тому стала отборочная кампания на Чемпионат мира 2022 года в Катаре. Последний гвоздь в крышку гроба команды уверенно забила 30 марта этого года сборная Бельгии, которая заколотила 8 безответных мячей. Не каждый день наблюдаешь такое фиаско. До этого антирекорд был поставлен в 2004 году. В матче против сборной Австрии наша команда пропустила 5 мячей.

Задумался я, а по чему все так, и в голову мне пришла одна интересная гипотеза. Не будем далеко ходить. Скажите, как давно вы наблюдали на улицах нашего города такое замечательное явление как дворовой футбол? Вот и я давно не видел мальчишек, гоняющих мяч. Многие скажут, что ребята перебрались в уютные ФОЦы или осваивают финты в парке – нет. Там занимаются только воспитанники секций, которых не так уж и много, если брать процент от общего числа.

Стоит ли упоминать. Что истинные таланты зарождались далеко не в ДЮСШ и не в крутых спортивных академиях при именитых клубах. Этому тоже есть место, но все же. Далеко за примером ходить не надо. Легендарный бразильский нападающий Пеле талант из бедных фавел, который начинал играть вовсе босиком. И таких примеров хватает.

В моем детство картина была не то что сейчас. В футбол играли везде и повсюду при любой удобной для этого возможности. И нам для этого вовсе не были нужны ФОЦы и крутые площадки с искусственным покрытием.

Каждое лето я ездил к бабушке в Речицу и мое утро, после завтрака, как и весь день, до заката, проходило на стадионах. Один из них был во дворах с металлическими воротами, второй за гаражами -- самодельный: пустырь с деревянными штангами и перекладинами. Да, мы не играли 11 на 11. Сколько соберется столько и боролось за победу. Случалось, что количество игроков бывало в одной команде на 1-го больше, чем в другой. А если собирались вдвоем с каким-нибудь соседом, например, Игорьком Голышом, то, просто пробивали друг другу стандарты или отрабатывали финты, подсмотренные в матчах. Играли бы и ночью, если на поле было бы хоть какое-то освещение.

Та же картина была и в Логойске. Часто с крыловскими ребятами играли двор на двор. Проходило это на стадионе первой школы. И нам было плевать на кочки, или грязь. Все жили одной жаждой – жаждой футбола. Случались даже матчи против взрослых жителей этих улиц.

Если не удавалось поиграть в футбол на стадионе играли во дворе. Хоть два на два. Воротами нам служили две металлические фигуры «солнышко», которые были выполнены в виде полукругов. Они были элементами детской игровой площадки. Бывали случаи, что эти самые ворота мы обозначали простыми булыжниками. Тогда считались голы забитые только по низу. Ходили играть в парк, тогда на стадион вход был абсолютно бесплатный, но качество его оставляло желать лучшего. Нас и это не пугало. Часто играли с ребятами в квадрат на вылет. Это когда чертишь на асфальте или земле четыре равных вышеупомянутых геометрических фигуры и пасуешься так, чтобы мяч не коснулся твоей площади.

Сегодня этого в наших дворах уже практически нет, как и нет футбола в целом. Такой вот у меня напросился вывод.

Александр Климовец. «РК».