Новости
Детство, опаленное войной
главное
1222 дня(-ей) назад
2
4

– О том, что началась война, мы с мамой услышали на базаре, куда отправились за покупками, – вспоминала Аделаида Леонович из Плещениц. – Мне тогда 10 лет было, поэтому понять весь смысл происходящего не могла. Хотя немного позже ощутила его на себе.

Из рассказа женщины следовало, что в Плещеницах они оказались после того, как ее отца-коммуниста сначала направили председателем колхоза в Заславль, а после этого – директором крахмального завода в городской поселок.

– Это было тревожное время – 1938 год, – вспоминала Аделаида Леонович. – Нашего деда, священника, арестовали, и больше его никто уже не видел. Однако тогда мы не знали, что впереди нас ожидают не менее опасные испытания.

Немцы наступали так стремительно, что вместе с другими мужчинами Александра Николаева не успели мобилизовать, предупредив, что он понадобится на подпольной работе. Попытка убежденного коммуниста попасть на фронт не удалась, и он вернулся домой. С помощью подпольщиков, работавших в местной управе, оформил регистрацию и получил работу буртовщика картофеля на территории крахмального завода.

– К нам приезжали из д. Боброво братья Григорий и Павел Смольники, – продолжала рассказ Аделаида Александровна. – Нас, детей, выпроваживали из комнаты. Мы понимали, что речь идет о чем-то важном. А позже мама стала вручать нам с сестрой Машей кувшин и несколько горстей соли, которую мы должны были менять на молоко в доме на окраине Плещениц. Там мы видели знакомых мужчин из Боброво. Я была любопытной, и однажды подсмотрела, как отец, вылив молоко, доставал спрятанную на дне кувшина записку, сушил ее, читал и прятал. Как потом выяснилось, это были сводки о положении дел на фронте, которые партизаны передавали подпольщикам.

После разгрома немецкого гарнизона в поселке семьям подпольщиков угрожала опасность, и партизаны перевозили их в свой лагерь. На руках у Мальвины Николаевой, матери Аделаиды, к тому времени было семеро детей. Сначала семейство оказалось в деревне, где и местным есть было нечего, а тут еще лишние рты появились. Правда, Мальвина Людвиковна шила бурки, которые меняла на еду. Когда опасным стало пребывание и здесь, Николаевых вместе с другими семьями отправили на озеро Палик.

– Там была настоящая партизанская республика, – продолжала  собеседница. – Жили в землянках. Женщины готовили еду и ухаживали за ранеными из отрядов им. Котовского, «Борьба», им. Калинина, «Железняк». А детей отправляли собирать лекарственные травы, ягоды. Когда началась блокада, пришлось уходить вглубь болота. Получилось так, что я вместе с одной женщиной, на руках у которой был двухлетний ребенок, отстала от мамы. Вот тогда и натерпелась страху. Был момент, когда фашист прошел так близко, что я затаила дыхание и ждала смерти. Обессиленную, меня через какое-то время нашел знакомый партизан. Привел на базу. Там я увидела маму. Она раздавала еду, приготовленную из припрятанного в болоте мешка зерна. Те, у кого не было посуды, подставляли шапки. Эта картина до сих пор у меня перед глазами...

Поведала Аделаида Александровна и о том, с какими приключениями добирались они до Плещениц после снятия блокады. Над ними сжалились красноармейцы, отдавшие бедной женщине лошадку с повозкой, с которой сняли пулемет.

Отец Аделаиды Александр Николаев был ранен в д. Боброво, спасая жизнь командиру партизанского отряда. Его оставили для восстановления народного хозяйства, назначив председателем райпотребсоюза. В начале 1945 года мужчина отправился в Минск за тетрадями для школы, которую посещали и его дети. Был гололед, и на крутом спуске возле Логойска машину занесло. В результате отец большого семейства получил травму, не совместимую с жизнью. Вот как бывает: человек прошел через горнило войны, а погиб в мирное время.

– Мама поднимала нас одна, – заметила женщина. – И, надо сказать, достойно исполнила материнский долг, воспитав всех трудолюбивыми и честными людьми: Александр стал машинистом, Мария и Бронислава закончили курсы бухгалтеров, Роман имел звание мастера спорта, Лилия и Эдуард работали медиками.

Что касается Аделаиды Александровны, то она выучилась на агронома и работала по специальности. Вместе с мужем-педагогом Борисом Леоновичем воспитала трех детей. У нашей землячки восемь внуков и шесть правнуков. Понятно, что всех их она хочет видеть счастливыми. А для этого есть самое главное – мирное небо над головой.

Валентина КОРЗУН.

Фото Ирины Станкевич.