Новости
О Рунете и не только
главное
192 дня(-ей) назад
2
4

7 апреля отмечается день рождения Рунета. И потому я решил, что самое время вспомнить, с чего у меня начиналось знакомство со всемирной паутиной, как оно развивалось и во что вылилось. Этакая метаморфоза пользователя.

Первый компьютер у меня появился довольно рано. Им был старичок на 486-ом процессоре с операционной системой Windows 3.1. Она представляла из себя графическую оболочку MS-DOS. Но уже тогда в ней присутствовали текстовый и графический редакторы. Естественно, в то время ни о какой мировой паутине мечтать не приходилось. Единственным средством коммуникации со сверстниками был домашний телефон.

Впервые об интернете я узнал из компьютерной энциклопедии, которую подарили родители. В ней было множество красочных иллюстраций сайтов. Очень хорошо помню, как много раз всматривался в оформление диснеевского сайта и как мне хотелось "заглянуть" туда...

А лично я поздоровался за руку с интернетом в году так 2005, когда поступил учиться в Минск. Это было время интернет-кафе. Помню, как ходил в эти заведения и жадно конспектировал себе в тетради табулатуры найденных на сайтах гитарных аккордов, беседовал в чатах.

Следующий этап моих отношении со всемирной паутиной произошел в 2007 году. Родители тогда купили новенький компьютер, по тем меркам довольно мощный, и в нем был встроенный dial-up-модем. Благодаря ему и телефонной линии я впервые самостоятельно вышел в итернет. Устройство создавало характерные звуки в виде хрипов и скрипов при соеденении. При выходе во всемирную паутину на домашний телефон дозвониться было не возможно, как и позвонить с него: шли короткие гудки. Скорость такого соединения была очень медленной. Одна фотография могла загружаться пару минут. Стоимость интернета больно била по карману. Тогда оплата шла не за траффик, а за время, проведенное в сети, и в ключалась в счет домашнего телефона.

Следующим витком была локальная сеть, охватывавшая пользователей улиц Крылова и Минской. В ней можно было не только обмениваться фильмами, играми и играть скопом в «Counter Stirke», но и лазить по инету. Один из товарищей раздавал его со своего ADSL-модема за умеренную плату. Выделял на каждого пользователя лимит траффика. Ко времени привязки уже не было. Тогда у меня настало время мессенджера ICQ и первых соцсетей, название которых уже и не вспомню.

Абонентом «ByFly» стал в 2008 году. Безлимит тогда был не всем по карману. Мы все еще обменивались по старинке дисками с фильмами, музыкой, играми. Именно в тот год я открыл для себя «ВКонтакте». А первый мобильный интернет появился в конце 2000-х благодаря кнопочному телефону «SonyEricsson». Не него можно было установить приложение мессенджера ICQ. Тогда мне казалось, что всеь мир умещается в мою ладонь.

Сегодня прогресс идет семимильными шагами. Мы смотрим фильмы, слушаем музыку онлайн, качаем нужную информацию гигабайтами. Мы все практически всегда онлайн. Отбери у многих телефон или другой гаджет и ты перекроешь ему воздух...