Не единожды я хотела рассказать читателям про свои любимые детские книги, которые вспоминаю с теплом до сих пор и которые научили меня не только добру, но и смелости, умению противостоять опасности и чужому мнению, мыслить и поступать так, как считаю правильным. День детской книги подтолкнул меня к воспоминаниям.
Эту сказку ты прочтешь
Тихо-тихо-тихо.
Жили-были серый ёж
И его ежиха.
Серый ёж был очень тих
И ежиха тоже.
И ежонок был у них
Очень тихий ёжик.
Вдоль густых осенних троп
Ходят тихо: топ-топ-топ…
Да, это – «Тихая сказка» Сергея Маршака. Прошло уже более сорока лет с той поры, когда мы с мамой, завернувшись в одеяло, читали эту книгу, а я до сих пор помню весь текст наизусть. Более того, он буквально разобран на цитаты. «Что-то мне неможется, мне бы тоже съежится…» – это когда чувствуешь приближение простуды. «И ушли, поджав хвосты, волк с волчицею в кусты» – когда одержал победу, пусть и небольшую. «Нас лесник возьмет живьем…» – когда предстоящее событие кажется небезопасным и лучше в него не ввязываться, и так далее.
В начальной школе с удовольствием читала «Витя Малеев в школе и дома». А еще – с подружками собирали комиксы «На задней парте». Они выходили по несколько страниц в одном из детских журналов. Мы всем классом увлекались ими, передавали друг другу, а на переменках бурно обсуждали. В тот период у меня был любимый сборник стихов разных авторов. Сейчас, когда я стала взрослой, понимаю глубокий философский смысл и иронию авторов многих из них. Тогда же это были просто детские стишки.
Когда-то и где-то
Какой-то там кто-то
Задумал на что-то залезть.
Но есть у чего-то
Не то, чтобы что-то,
Но что-то такое, что есть…
...Их было много – любимых книг. Их много и сейчас. Последняя прочитанная ДЕТСКАЯ – Владимира Машкова «Детское время». Мне тогда было лет 12-13, и события, развивающиеся в сюжете, переживания главных героев воспринимались особенно остро. Почему-то сегодняшним подросткам это произведение «не заходит». Возможно, причина в том, что изменилось время и им не понять романтику пионерского лагеря, почет быть отрядным горнистом, чтобы вставать раньше всех и будить позывными отряд. Может, им непонятно, как это – уйти из дома на весь день, сказав родителям, чтобы те не беспокоились, что у Владика, а самим отправиться пешком в соседнюю деревню за сливами. Сегодняшние 10-12-летние мальчишки не играют в войнушку, не мастерят рогатки, не лазят по садам. И влюбляются они не так, как мальчишки конца 80-х.
Людям же моего поколения, желающим хоть на несколько часов вернуться в свое детство, я не просто рекомендую, а настоятельно советую прочитать эту книгу. Возможно, она поможет вам не только ощутить себя подростком, но и научиться понимать своих детей.
…Потом были другие книги: Александр Дюма, Владимир Короткевич, Жорж Санд, Шарлотта Бронте, Джек Лондон. Много и разные. Но именно первые книги запоминаются на всю жизнь. Они же формируют основные черты характера человека. Поэтому – читайте! Читайте сами, читайте детям, читайте вместе с детьми!