Новости
Отличный сериал для просмотра в большие выходные
главное
146 дня(-ей) назад
2
4

Как любитель кинематографа на этот раз я хочу вам посоветовать совершенно новый сериал российского производства, который затрагивает военную тематику.

Нашел я его еще на прошлых выходных. В онлайн кинотеатре, которым пользуюсь уже не один год, есть отдельное меню для сериалов. В нем администрация сайта дает ссылки на новые серии популярных сериалов. Мое внимание привлек постер, выполненный в свинцово-серых тонах: на нем был изображен молодой человек в форме полицая и надпись: «Алекс Лютый», при этом буква «Т» была стилизована под виселицу.

- Точно снят на военную тему, да еще и российского производства, интересно, - промелькнуло у меня в голове, и я кликнул по ссылке.

Тут же меня постигло разочарование: лента оказалась производства телеканала «НТВ». Скажу откровенно, я пытался смотреть их сериалы и полнометражки на различную тематику – не мое. Но в этот раз не отступил и решил ознакомиться с актерским составом. В данном случае стала интересна игра и роль в этом сериале уважаемого мною актера Сергея Пускепалиса. Он, между прочим, является обладателем «Золотого медведя» Берлинале 2010 года за роль в драме «Как я провел этим летом». Это более чем красноречиво говорит о его таланте и мастерстве.

Режиссером «Алекса Лютого» оказался наш земляк Леонид Белозорович. У меня вызвали улыбку некоторые комментарии на форуме, мол, не могли админы написать фамилию, а то указали только имя и отчество. Да, у него такая фамилия.

Раньше с его творчеством я не был знаком и, погуглив, узнал, что он еще является актером кино и дубляжа. Его голосом разговаривают Джон Малкович, Джон Траволта, Курт Рассел, Робин Уильямс, Гари Олдмен и многие другие. Согласитесь, неплохой послужной список.

В итоге я решил нажать кнопку «плей» и взглянуть, что же такого на тему войны наснимал канал «НТВ».

Сериал оказался в жанре военного детектива. События в нем происходят в 1975 году. В начале фильма на собственной даче находят труп военного писателя, который готовил к выходу книгу о гитлеровском палаче Алексе Лютом, которого якобы в 1944 казнили партизаны. До войны он был советским старшеклассником Александром Юхновским, но потом перешел на сторону немцев и стал безжалостным убийцей.

Перед своей смертью автор книги успел сообщить своему другу, начальнику спецотдела МВД, о том, что военный преступник жив и находится в столице СССР. Тут и начинается круговорот интересных, на мой взгляд, детективных событий.

Спойлерить не буду. Лично мне сериал понравился, несмотря на массу негативных отзывов на многих интернет-порталах. Очень здорово сыграл молодого Алекса Лютого 22-летний актер Владислав Коноплев. Благодаря своему таланту он показал красивого парня, который превратился в зверя.

Вся история о поисках гитлеровского палача уместилась в 12 серий. Так что если не знаете, что посмотреть на выходных, то попробуйте сериал «Алекс Лютый». И, кстати, он снят на основе реальных событий.

Александр Климовец, «РК».