Новости
Два значимых праздника
главное
1583 дня(-ей) назад
2
4

Эта неделя ознаменована двумя очень важными событиями в духовной жизни. 20 мая отмечалось 550-летие явления иконы Божьей Матери в Жировичах и 500-летие открытия здесь монастыря, который стал духовно-просветительским, а в последнее время и туристическим центром, известным далеко за пределами Беларуси. Ведь кроме богослужебной жизни здесь готовят священников в духовной семинарии, издают много печатной продукции и постоянно благоустраивают обитель, реконструируя старые и возводя новые помещения. Например, к услугам паломников построили гостиницу.

Само торжество должно было собрать множество людей. Но, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает. Праздничные мероприятия пришлось перенести. Конечно, досадно, что так получилось. Но ведь от этого Благодать Владычицы, которую она всегда являла земле белорусской, не иссякла. Наоборот, в час горьких испытаний мы с еще большей надеждой и упованием обращаемся к мира Заступнице, чтобы помогла, спасла нас от болезней и скорбей.

Нет ничего случайного в мире. Вот и в православном календаре следом за днем почитания Жировичской иконы Божьей Матери -- день памяти святого, чудотворца, покровителя моряков, путешественников, сирот и обездоленных. Многие знают, что Святитель Николай родился в 270 году в ликийском городке Патара, являвшимся в то время греческой колонией (сегодня территория турецкой провинции Анталия). Туристы, которые любят отдыхать здесь, имеют возможность побывать в древнем храме этого ревнителя православной веры.

Сын состоятельных христиан получил приличное образование и мог заняться любым делом. Но юный Николай удивил религиозностью даже своего дядю – местного епископа. Дни он проводил в обители, а ночи посвящал изучению Священного Писания и молитвам. Видя усердие племянника, дядя взял подростка в помощники, и вскоре тот получил священнический сан.

Когда молодой священник отправился в Святую Землю, по дороге в Иерусалим ему было видение о возможной буре и крушении судна. Однако по просьбе экипажа корабля Николай Чудотворец усмирил взбунтовавшееся море.  

В паломническом путешествии, посетив святые места, он взошел на Сионскую гору. Знаком милости Господа оказались распахнутые двери закрытого на ночь храма. Преисполненный благодарности Николай решил уединиться в пустыне, но голос с небес остановил молодого священника, велев ему вернуться домой, где этого молодого мирянина назначили епископом.

После смерти родителей Николай вступил в права наследства и раздал причитающееся ему богатство бедным, а сам верой и правдой служил Богу, бескорыстно помогал людям.

После ухода в мир иной тело святого замироточило и стало привлекать множество паломников. В IV веке над могилой Николая Чудотворца появилась базилика, а в IX в. в турецкой Демре воздвигли церковь, двери которой распахнуты и теперь. Здесь и покоились останки святителя. Но в мае 1087 года торговцы из Италии похитили 80 % мощей и перевезли украденное сокровище в итальянский город Бари.

Весть о перенесении мощей Николая Чудотворца в Италию облетела всю Европу. Вскоре православная церковь установила 9 (по юлианскому календарю 22) мая днем празднования перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари.

В России количество храмов и икон в честь Николая Чудотворца -- второе после Богородицы. На Логойщине их три. С особой торжественностью престольный праздник отмечается в Логойской церкви. Стало доброй традицией совершать крестный ход на источник и служить там водосвятный молебен.