Новости
Когда профессия как "диагноз"
5 мая - День печати. С праздником, мои коллеги!
главное
25 дня(-ей) назад
2
4

Недавно в профессиональной группе одной из соцсетей проводили опрос на тему «Почему вы своей профессией выбрали журналистику?». Стало интересно, что говорят мои коллеги из разных стран постсоветского пространства. Такого разнообразия ответов я просто не ожидала. И поняла: журналистика – это не профессия. Это диагноз. Однажды заболев, ты не излечиваешься до конца своих дней. Проверено.

Сколько раз я сама пыталась бросить журналистику, сколько было заманчивых предложений – не перечесть! Даже уходила из профессии в другую отрасль. Но лишь для того, чтобы, вернувшись, ощутить кайф от своей работы.

И как радостно видеть рядом с собой таких же «апантаных» (в хорошем смысле этого слова) коллег – людей с горящими глазами. Все они – грамотные люди, позитивные, стойкие. Темы и респонденты находят их сами. Они пишут захватывающие тексты. Их любят читатели (надеюсь, и меня тоже).

Сегодня, в наш профессиональный праздник – День печати – хочу поблагодарить всех, кто приложил руку к моему становлению как журналиста. Конечно, в первую очередь своей «болезнью» я обязана двум людям: Виктору Нестеровичу, который привел меня – молодую и неопытную выпускницу колледжа связи, маму годовалого сына – в редакцию на должность оператора настольно-издательской системы, и Тамаре Биран, которая поверила в меня и спустя несколько лет просто заставила писать. Я благодарна моей доброй подруге и сегодняшнему шефу Татьяне Хабаровой. Мы пришли с ней в редакцию примерно в одно время: я -- в 1998-м, она где-то в 2000-м. Мы вместе росли духовно и профессионально. Она поддерживала меня, я – ее. И сегодня, сквозь годы, прожитое и пережитое, наши недоговоренности и даже ссоры, я готова встать рядом с ней грудью перед любыми трудностями.

Я благодарна Ларисе Холиной за то, что она терпеливо (а иногда и не очень) учила нас с Татьяной навыкам верстки. И за то, что однажды так отчихвостила меня за мой косяк, что я дулась на нее несколько месяцев. То, что она была права, я поняла лишь потом. И мне было стыдно... Но я не призналась.

Сегодня меня окружают замечательные молодые журналисты. Чему-то я учу их, чему-то учусь у них сама…

Все эти мысли пронеслись в голове мгновенно, пока читала чужие ответы в опросе. Что же толкнуло в журналистику меня?

Как-то на журфаке к нам на поток приезжал шведский журналист. Он говорил: «Когда меня спрашивают, почему я выбрал эту профессию, отвечаю: потому что очень люблю учиться. А где, как не в журналистике, можно каждый день узнавать что-то новое?». Я готова подписаться под каждым его словом. А потому хочу еще сказать спасибо всем моим респондентам – бывшим, настоящим и будущим – за то, что я каждый день узнаю что-то новое и мне не скучно.

С праздником всех нас! Всех, благодаря кому наша газета живет, а ее любят и ценят.