Новости
Для меня это тоже праздник
главное
159 дня(-ей) назад
2
4

Казалось бы, какие эмоции может вызвать такой праздник, как День милиции, у человека, который никогда не служил? Никаких. Какие эмоции может вызвать торжественный концерт к профессиональному празднику у нормального журналиста?.. Это рутина.

Но мне когда-то пришлось тесно работать с РОВД. Историю логойской милиции я знала не хуже замполита, оперативную обстановку – не хуже начштаба.

Сейчас личный состав сменился, как руководство РОВД. Пока мы только присматриваемся друг к другу…

И вдруг – как вспышка! – встреча с тем, «моим» составом. Все такие же красивые, подтянутые, с огоньками в глазах. Но – по гражданке, без погон, орденов и медалей. Непривычно.

Иван Лис – яркие интервью, прямые телефонные линии, выездные приемы. Он всегда был открыт к диалогу.

Николай Яновский. Сколько было выхожено, пережито…Один только случай с беларучской девочкой Ирочкой, которую искала вся страна, чего стоил. Я прекрасно помню эмоции Николая Николаевича, когда он рассказывал подробности дела, когда говорил о преступнике... 

На сцену за наградой поднимается Владимир Сороко. С ним я проходила свое «боевое» крещение – первый выезд на район. В тот день он, я и с нами еще один участковый Виктор Тамило ездили в рейд по неблагополучным семьям. Ой, чего я только не насмотрелась!!!! Потом привыкла...

Игорь Арлов. Мы проводили контрольную закупку и «покупали» водку во время ограничения продажи алкоголя, в составе рейдовых групп ездили ночами по фермам и зернотокам в поисках «несунов», разбирались в других коррупционных делах.

Сергей Сергеенко. Сергей Васильевич даже жаловался на меня редактору за то, что я не принимаю их отписки о проводимых акциях. Я всегда считала, что лучше написать один "живой" материал, чем переписывать 20 чужих. Тогда убедила ГАИ. Сейчас пока нет. 

Александр Германов. Мой одноклассник Саша. Спокойный и скупулезный сотрудник группы кадров, а теперь – начальник ОГиМ. Вчера ему вручили медаль «За безупречную службу» 2-й степени. Как я рада за него! По-настоящему открыла Сашу для себя именно в тот период, когда он делил кабинет с замначальника Василием Галузой. Именно тогда сдружились.

Василий Эдмундович. Давно я не видела этого человека, но, наверное, полному взаимопониманию с милицией обязана именно ему. Это он терпеливо, порой по нескольку раз, объяснял мне все тонкости и нюансы. Возил за собой по району. Поддерживал районную газету, помогал в сложных ситуациях.

Владимир Жданеня. Это с его подачи у меня получались самые «забойные» материалы: интервью с малолетним преступником, репортаж «из засады», поездка «по злачным местам», погоня, взгляд из камеры ИВС и многое-многое другое. Он научил меня видеть ситуацию «глазами мента» и анализировать. С ним мы испробовали такой непростой жанр, как «журналистское расследование». Когда Владимир Иосифович уходил на пенсию, я очень жалела. И не думала, что судьба преподнесет мне подарок и мы снова будем работать вместе - теперь уже в профсоюзах.

На сцену за наградой поднимается действующий сотрудник – участковый инспектор Евгений Вильтовский. Хотела после концерта подойти к нему и спросить про деда и отца, но не успела. Когда-то писала о династии Вильтовских, а Женя, еще маленький мальчик, как раз вместе с мамой находился в больнице. Тогда мне так и не удалось с ним встретиться, но слышала о нем много хороших слов.

Так все же, какие эмоции может вызвать этот праздник? Ностальгию и теплоту. Я встретила старых друзей, окунулась в события более чем 10-летней давности, вспомнила, какой была отчаянной журналисткой. Спасибо вам большое за это. Спасибо! И с праздником!