Новости
Коронавирус: взгляд из карантина
главное
38 дня(-ей) назад
2
4

В газете уже публиковалась заметка о том, что происходит в Китае. Но то был взгляд нашего земляка из города, где карантина нет. Для полноты картины посредством соцсетей побеседовал со знакомой борисовчанкой Светланой, которая сейчас находится в городском округе Цзинчжоу (провинция Хубэй). От Уханя ее отделяет около 190 км. Цзинчжоу как раз находится в зоне карантина.

-- Помните, когда у вас заговорили о коронавирусе?

-- Точно не помню -- где-то в декабре. Сразу были предупреждения, вскоре перекрыли все дороги сначала в Ухани, а потом по всей провинции.

-- Какие меры предпринимаете лично, чтобы не заразиться?

-- Я сижу дома, выхожу один раз в день на улицу в магазин или просто посмотреть обстановку. Ненадолго. Надеваю защитную маску. Кстати, некоторые в испуге одевают их по две сразу.

Когда прихожу домой, тщательно мою руки и лицо, переодеваюсь. Проветриваю помещение час-два в день. Вижу, что соседи даже оставляют обувь за пределами квартиры.

-- Расскажите, в чем именно заключается карантин?

-- В чем заключается? Да в том, что все дома сидят. Вообще ничего не работает. У меня по ошибке заблокировалась сим-карта на две недели. Еле с хозяином дома дозвонились до службы поддержки. В городе в мобильный центр не попадешь – он также закрыт. Если и работает пару торговых точек, то это мелкие магазинчики на районе. Посылки получать мы не можем.

Да даже в гости друг к другу ходить не можем, так как районы между собой огородили и поставили охрану, которая проверяет температуру, записывает, кто вошел и кто вышел, по какой причине. Я попробовала пару дней назад пробраться к друзьям. Около часа уговаривала представителя охраны, чтобы меня пустили, но ничего не вышло, пришлось вернуться к себе.

-- Есть ли в это время проблемы со связью, доступом в интернет?

-- С VPN (виртуальная частная сеть – Авт.) хоть что-то работает. Мы все пользуемся «WeChat» в Китае. Так что с мамой выходить на связь намного легче. Она, кстати, очень переживает за меня. Как и все родственники оставшихся тут иностранцев.

-- Видела ли ты лично больных коронавирусом?

-- Нет. Кстати, многие задают вопрос, почему я еще тут, если были эвакуационные самолеты. Во-первых, до них очень трудно самим добираться из разных уголков нашей провинции. Уже полтора месяца назад таксисты или простые водители брали около 3000 юаней за дорогу до соседнего города, а это более 500 долларов. На российский самолет, который в итоге прибыл в Тюмень на карантин, выделили машину, которая забрала моих друзей. Я не поехала, так как в тот момент, видимо от нервного напряжения, у меня поднялась температура до 37,2. Стало страшно, что меня не возьмут на борт. Так бы и случилось: на украинский самолет, что вылетал 19 февраля, не взяли девушку из Казахстана из-за температуры, теперь она на карантине в Китае.

Как я и думала, моя температура был всего лишь итогом волнения. На данный момент чувствую себя хорошо, но возможности вернуться домой пока нет...