Новости
Экзамен для Деда Мороза
главное
231 дня(-ей) назад
2
4

Как и все дети, мы со средней сестрой всегда с нетерпением ждали Нового года, а вернее сказать, праздничного представления, которое проходило по месту работы отца – в актовом зале местного молзавода.  Ребятишек там собиралось очень много. Карнавальные костюмы для нас мамы шили сами. Не знаю, как относились тогда к этому представители пожарной службы, но в ход, как правило, шла марлевая ткань, из которой получались белоснежные наряды для девочек. Мальчишки видели себя пиратами и другими мужественными героями.

Тех, у кого по каким-то причинам маскарадных костюмов не было, родители одевали в новенькие платья. Надо сказать, что в то время в магазинах продавалось много импортных вещей. Даже те, что завозились из Китая, были такого качества, что долгое время служили нам, не теряя ни формы, ни цвета, так что их можно было от одного ребенка передавать другому.

Но это так, к слову. А на новогоднем карнавале, сценарий которого писали сами работницы заводской конторы, мы веселились от души. Кульминационным моментом было, конечно же, появление Деда Мороза. Высокий, в красивом костюме, он держал в поле зрения каждого ребенка. Знал про наши увлечения и умело использовал это в программе. Мы были просто в восторге: вот они настоящие чудеса. Иначе откуда Деду Морозу известно про все? Спустя годы мы узнали, что в роли любимого персонажа выступала бухгалтер тетя Зина, хорошо знакомая с каждой  семьей, потому что коллектив завода был небольшим и очень дружным.

И все же один «прокол» произошел. Дело в том, что тетя Зина не выговаривала букву «р».  И вот в разгар карнавала какой-то смелый мальчик громко обратился к Деду Морозу:

-- Скажите, а почему вы неправильно говорите слова?

Помню, как все притихли, но Дед Мороз не растерялся и ответил:

-- Это потому что я в школе сначала не очень хорошо учился. Потом, правда, исправился, но, как, видите, не все буквы произношу правильно. Так что обещайте мне хорошо учиться. А я проверю ваши оценки и в следующий раз на празднике их зачитаю.

Думаю, этот ответ заставил многих детей относиться к учебе серьезнее.