Новости
Мстиславль
главное
1613 дня(-ей) назад
2
4

Мое знакомство со Мстиславлем началось в местном музее. Сразу скажу, что такого количества уникальных экспонатов я не видела ни в одном из посещенных районных центров Беларуси. Оно и не удивительно. Город славится древнейшим поселением -- городищем Девичья гора днепро-двинской культуры (до I века до н.э.).

Но Мстиславль непосредственно возник на Замковой горе: в 1959 году здесь найден культурный слой с деревянными постройками и предметами ХІІ века. В 1980 году был найден фрагмент берестяной грамоты начала ХІІІ века. В 2014 году в слое первой половины XII века на территории замчища - еще одна берестяная грамота и заготовка грамоты, содержащая две буквы и княжеский знак – трезубец. Эти редкие артефакты хранятся в музее.

В городе многое делается для сохранения его истории. Кроме создания и пополнения богатой экспозиции музея здесь осуществили реконструкцию донжона (сторожевой башни) и окружающей его территории на Замковой горе. Теперь тут проходят рыцарские турниры. На двух этажах башни расположен еще один музей, возвращающий нас в далекое прошлое для знакомства с бытом и традициями предков.

И, конечно же, настоящей жемчужиной Мстиславля являются раскопки древнего города. Над ними возвели деревянное здание с экспозицией найденных на этом месте предметов. Этот объект, расположенный в удивительно красивом месте, просто завораживает гостей города. Впрочем, в этом легко убедиться, побывав здесь.

А те, кто жаждет еще и духовной пищи, могут проехать от Мстиславля 12 км, чтобы оказаться в удивительном месте – Пустынке. Здесь среди леса раскинулся Свято-Успенский мужской монастырь, где несколько насельников с помощью послушников возрождают древнюю обитель, которая была разрушена и временем, но по большей части -- антирелигиозной политикой. История монастыря начиналась в далеком 1308 году. Тогда в этих местах правил Семен Лугвен – сын литовского князя Альгерда и внук знаменитого правителя Гедемина. Молодой человек заболел и ослеп. Ему посоветовали побывать на источнике в урочище Пустынка. Там проводить князя к живительной кринице вызвался старец. Когда Семен промыл глаза водой, зрение вернулось в нему, но старца он не увидел. Перед ним стояло дерево с иконой Божьей Матери. Князь понял этот знак и построил здесь часовню, в которой и разместили ту икону. Позже вместо деревянной возникла каменная церковь, а со временем появился монастырь. Он просуществовал до 1918 года. Новая власть открыла здесь сначала детский дом, потом школу. Помещение церкви превратили в баню, а источник – в бассейн. Остальные здания были разрушены, пощадили только колокольню, побоялись взрывать ее вблизи школы.

Люди, время и природа сделали свое дело – обитель пришла в упадок. А начиная с 2003 года, стараниями монахов она возрождается к жизни. Уже восстановлена и действует церковь Рождества Христова, построенная в 1864 году на месте знаменитой криницы. Она и сейчас струит рядом с храмом. А в нескольких метрах от нее – купель. Кстати, сюда любят приезжать не только наши соотечественники, но и россияне, ведь всего в 10 км – граница со Смоленской областью.

Покровский храм, к которому примыкают кельи, возведенный также в 60-х годах ХІХ века, сейчас в строительных лесах. Ждет своей очереди Успенский собор. Паломников размещают в здании, где когда-то была школа. Здесь поселились приехавшие на восстановление обители монахи, которые однажды утром увидели проявившийся на стене лик Христа. С каждым днем он становился все четче. Теперь к нему приходит много народа, чтобы не просто прикоснуться к чуду, но и почувствовать силу монастырской молитвы, получить ответы на волнующие вопросы и вдохнуть чистый в самом широком смысле этого слова воздух многострадальной, но такой родной Беларуси.

Валентина КОРЗУН.