Я люблю путешествовать по Беларуси, благо ей есть чем удивить. В этом можно убедиться, побывав, к примеру, на Могилевщине, в Белыничах.
Этот районный центр на западе Могилевской области получил такой статус сравнительно недавно, в 2016 году. Но первое упоминание о нем относится к 1577 г.
Седая легенда повествует о древнем происхождении местечка…
Во время одного из татаромонгольских набегов на Киев, четверо монахов из Киево-Печерской лавры бежали, спасая древнюю византийскую икону Богоматери с младенцем на руках. Они поднимались вверх по Днепру, а после по его притоку – Друти. На высоком холме послушники заночевали. Один из них проснулся из-за странного видения – казалось ему, что ночь светла как день. Открыв глаза, инок увидел свет, льющийся из иконы в небо. Пораженный увиденным он закричал: «Билы ныче» (белые ночи). Монахи приняли свечение за добрый знак и выстроили церковь на холме. Вскоре икона стала творить чудеса, слава о ней разносилась быстро, и вокруг холма начал расти поселок.
В средневековье местечко переходило из рук в руки, побывало оно и во владении магнатов Огинских. В XVIII в. благодаря им в Белыничах при монастыре кармелитов был возведен большой каменный костел Успения Пресвятой Девы Марии, позже известный как Рождество-Богородицкая церковь при одноименном православном монастыре. А прославляла храмы все та же икона Белыничской Богоматери.
Этот город удивил чистотой улиц, идеально скошенными широкими газонами, большим количеством цветов и так называемых малых форм, сделанных из дерева.
Тот, кто бывает в Белыничах, обязательно посещает храм, в котором хранится список чудотворной иконы, украшающей герб этого населенного пункта. Настоятель его и одна из его прихожанок рассказали нам о многочисленных случаях исцеления от образа Богородицы. Об этом свидетельствуют и золотые и серебряные украшения, оставленные в знак благодарности за полученную помощь.