Новости
15.11 Новости
Юридически подкованная пенсионерка достанет жалобами любого чиновника…
главное
24 дня(-ей) назад
2
4

Недорого. Далее следует номер телефона.

Этот интернетный мем у многих вызывает улыбку. У многих, но только не у тех, кому приходится работать с обращениями граждан. Почему? Просто есть среди нас так называемые профессиональные жалобщики.

...Долгое время в редакцию газеты шли письма от одной сельчанки. Она делила с невесткой корову. Корову, которая, кстати, была чуть ли не старше меня. В каждом своем письме она описывала ее: масть, глаза, вымя, сколько корова давала молока и сколько принесла телят. И сколько могла бы еще принести, если бы невестка (такая нехорошая!) не сдала животинку на мясо. Что хотела от редакции эта женщина? Чтобы мы заставили ее родственницу вернуть ей хотя бы половину от неполученной выгоды...

Еще пример. Прием граждан ведет руководитель одного из силовых ведомств района. В кабинет заходит приятная женщина преклонного возраста. И с порога начинает причитать:

– Сыночак, ратуй! Меня соседи хотят извести!

Далее следует долгий монолог, из которого мы понимаем следующее: по мнению бабули, соседи насадили вдоль дорожки к ее крыльцу крапиву, чтобы она сожгла себе ноги. Более того – запускают к ней в дом через электрическую розетку… газ.

Как мог поступить в данной ситуации руководитель? Отправил подчиненных переговорить с соседями, чтобы те  помягче относились к старушке.

Таких примеров можно приводить десятками, и я, наверное, не вспоминала, если бы судьба не подкинула мне знакомство с еще двумя. Первый из них пришел на прием к правовому инспектору ФПБ. С претензией, что специалисты управления по труду украли у него пенсию. Стали разбираться. Как оказалось, те же специалисты уже полгода не могут уговорить его написать соответствующее заявление. Почти час мы впятером убеждали мужчину сделать это. Уговорили, но он так и остался недоволен. «Я еще к председателю на прием пойду, а нет – так и до Лукашенко дойду!» – пробубнел он.

Еще одного судьба привела прямо к нам в редакцию.

– Я – журналист, психолог и философ, – заявил он с порога. – А еще физиогномист и психосоматик.

А потом пошел речевой поток о том, что общество его не понимает, что и мы совсем не журналисты, и газета наша – не газета. Вот он – да! Когда-то самого Кебича с должности снял?!

Почему я сегодня подняла эту тему? Два месяца я отвечаю на звонки земляков по редакционной «горячей линии». Лукавить не стану, большинство проблем имеет место быть, всем хочется искренне помочь, и чаще всего это удается, но порой сталкиваешься с откровенным издевательством. Как, например, сегодня. Мужчина поднял вопрос уличного освещения. В беседе долго не хотел назвать себя, путался в названии деревни, и номера дома, но телефон все же дал. Потом, правда, выяснилось, что и не проживает такой на территории сельсовета, и телефон принадлежит совершенно другому человеку, и фонари в деревне горят.  

Вот как так?..

Ирина Станкевич.