Новости
Три Спаса
950 лет назад князь Андрей Боголюбский учредил празднование трех Спасов -- Медового, Яблочного и Орехового.
главное
1718 дня(-ей) назад
2
4

Яблочки на столе, в банке - медок, тут же свежий хлеб, пышущие жаром пирожки, лесные орешки... Все это -- не что иное, как символы прекрасных Спасов. Праздники Спаса особенные, ведь и названы они в честь Спасителя нашего, Иисуса Христа.

В христианстве медовый Спас, который отмечается 14 августа, именуется праздником Животворящего Креста Господня. Много веков назад, в летнюю августовскую жару, в Константинополе люди толпами гибли от болезней. Дабы исцелить их, из собора выносили частицу креста, на котором был распят Иисус, и проносили по городу. Отсюда и пошло название.

Но в миру Спас называют именно медовым, пчеловоды несут в этот день в церковь освятить мед нового урожая. Вечером в деревнях и селах на пасеку обязательно заглядывали ребятишки -- медку поесть. Говорили, что «на первый Спас и нищий медку попробует». Так и было.  Хозяюшки пекли медовые пряники, плюшки, пирожки, блины с медом.Так как праздник совпадает с началом Успенского поста, то и угощения готовятся постные.

Проводы лета всегда начинались со дня празднования яблочного Спаса. Ночи становились холоднее, тепло уходило. Появлялись первые яблочки. Возможно, вкус их был сладок еще и от того, что до этого дня православные яблок не ели. Зато 19 августа собирали наливной урожай, несли в церковь освятить и только потом употребляли.

Традиции хороши, но нельзя забывать о смысле праздников. Так вот, 19 августа православные празднуют великое Преображение Господне. Иисус Христос с тремя своими учениками в этот день взошел на гору Фавор и преобразился там -- весь засиял, одежды его стали белыми, около него появились пророки. Преображение было свидетельством Божьего чуда. Гора, на которой оно произошло, и теперь остается одним из самых посещаемых святынь. Мне удалось побывать там.

К празднованию орехового Спаса 29 августа поспевают лесные орешки. Их так же, как и мед с яблоками, принято относить в храм для освящения. Особенно бойко в этот день у наших предков шла торговля полотнами и тканями, что вполне объяснимо - второе название праздника «Спас на полотне».

Дано оно было в честь празднования перенесения Нерукотворного образа Господня в Константинополь. Несколько лет тому назад недалеко от города Мстиславля Могилевской области при реставрации монастыря на стене проявился образ Христа. Фрагмент этой стены сохранен для поклонения тем, кто посещает эту обитель.