Новости
Путешествие на Гродненщину
главное
1718 дня(-ей) назад
2
4

Признаюсь, что использую любую возможность отправиться по тем местам, где не бывала раньше, чтобы познакомиться с удивительными уголками родной Беларуси. Недавно благодаря нашему профсоюзу смогла посетить два города в Гродненской области.

Районный центр Лида многие знают по той продукции, что известна за пределами страны. Это и сельскохозяйственная техника, и спортивная обувь, и, наконец, пиво. Предприятия, производящие все это, входили в обзорную экскурсию по городу. Но главной его достопримечательностью все же является замок.

Он был построен в 1323 году по поручению князя Гедемина в целях защиты от крестоносцев. Трудно даже представить, сколько людского труда ушло на строительство из бутового камня и кирпича крепости, возведенной на насыпном песчаном холме.

В 1891 году Лида сгорела, причем огонь уничтожил весь центр, включая здание ратуши XVIII в. Городские власти начали разборку и распродажу замковых строений. С откосов холма стали брать песок. Тогда были почти целиком уничтожены остатки юго-западной башни и часть западной стены.

В 1953 году Лидский замок вошел в список памятников архитектуры, взятых под государственную охрану, но это не остановило его разрушения. В следующие десятилетия на территории замка существовал небольшой стадион, часто останавливался передвижной зверинец.

В 1983 году была осуществлена полная консервация Лидского замка. Два последних десятилетия ведутся реставрационные работы; вновь отстроенные части крепостных стен выделяются кирпичным цветом. Реконструированы обе башни. Сейчас замок стал центром проведения рыцарских фестивалей. В  одной из башен на пяти этажах располагается экспозиция, которая знакомит посетителей с предметами, обнаруженными во время раскопок. Целый этаж посвящен любимому отдыху вельмож – охоте. И, конечно же, в музее много рыцарской амуниции, напоминающей о главном предназначении замка.

В отличие от шумной Лиды город Ивье кажется небольшим поселком с узкими улочками частного сектора. У этого населенного пункта уникальная история, культура и архитектура. Он возник на пересечении дорог, ведущих в Вильнюс, Лиду, Новогрудок. Согласно легенде, основала Ивье княгиня Ева – жена великого литовского князя Гедемина. Да и как было не остановить взгляд на необычайной красоты земле с плакучими ивами и тихой водой?

В 2019 году исполняется 575 лет со дня первого упоминания поселения Ивья в письменных источниках. Знакомство с ним началось с посещения единственного в Беларуси музея национальных культур. Дело в том, что этот город еще называют маленьким Иерусалимом, столицей белорусских татар, белорусским Вавилоном. И все из-за того, что здесь представлены четыре конфессии. Ивье – символ белорусской религиозной толерантности. Не одно столетие в нем мирно существовали католики, иудеи, православные и мусульмане. И сейчас соседствуют различные религиозные общины. В четь этого уникального явления на пл. Комсомольской установлен монумент «Единство четырех конфессиий». Найти его не составляет труда, потому что своими масштабами и смысловой нагрузкой он сразу же привлекает внимание. Каждая его арка развернута в сторону храма конкретной религии.

Теперь самой большой по количеству прихожан в городе считается католическая парафия. Они посещают костел Святых апостолов Петра и Павла, которому 500 лет. Он расположен в самой высокой точке города и привлекает внимание не только своим внешним видом, красотою внутреннего убранства, но и уменьшенной копией статуи Христа, такой, как в Рио-де-Жанейро. Если смотреть из-за спины Спасителя, то создается впечатление, что своими руками он обнимает весь город.

Во время Великой Отечественной войны уцелели две из трех существовавших синагог. В наши дни в одной из них располагается спортивная школа, в другой – магазин. Когда-то 76 % местного населения составляли именно евреи. К сожаленью, эту общину полностью истребили в гетто в 1942 году, поэтому ее культура сохранилась только в культовой и бытовой архитектуре: разноцветные еврейские домики улицей выстроились от центра города до набережной озера.

Мусульманство – самая древняя религия в Ивье. Здесь вторая по величине после минской татарская община, насчитывающая приблизительно 600 человек. Мечеть, открытая для посещения в 1884 году, считается самой старой в Беларуси. Она никогда не закрывала свои двери и сегодня принимает прихожан, в чем мы смогли убедиться, побывав в ней. Перед Второй мировой войной на территории Беларуси действовало около двух десятков мечетей, но уцелела только Ивьевская. Сейчас на молитвы сюда приезжают студенты разных вузов, а также гости из Турции, Ливии, Марокко и других стран.

Трудолюбивые татары превратили Ивье в тепличное царство. Причем огромные теплицы сделаны руками рачительных хозяев, которые ранней весной выращивают зелень, а потом специализируются на томатах.

Православие в Ивье считается самой молодой религией, ведь церковь святого великомученика младенца Гавриила Белостокского и Слуцкого была открыта в 1994 году в здании, где раньше был детский сад, затем – родильный дом. Отсюда и выбор небесного покровителя. А до этого православные христиане ездили на службу в близлежащие населенные пункты.

Еще одной отличительной чертой города является большое количество цветов, используемых, как обычно, на клумбах, и в интересных композициях. Этот опыт достоин внимания.

И если говорить о поучительной составляющей поездки, то в Лиде логойчане обратили внимание на обустройство пляжа на одном из берегов реки, которая точно также, как и у нас, разделяет город.

Валентина КОРЗУН.