Интересно, с чем у вас ассоциируется Санкт-Петербург? Белые ночи, крейсер «Аврора», Эрмитаж, Петергоф, львы, серое небо, дождь… А еще разводные мосты, Петропавловская крепость, тепло и отзывчивость людей, старые дворики-колодцы и «Алые паруса»...
Город на Неве встретил меня проливным дождем, что для этого региона в принципе норма. Небольшая обзорная экскурсия по Стрельне и впереди уже Петергоф – столица хрустальных фонтанов и изумрудных парков. Что стоит здесь посмотреть? Однозначно все. Правда, это "все" зависит от наполняемости вашего кошелька, поскольку сначала вы оплачиваете входной билет, а затем отдельно вход в каждый дворец. А те, кто не желает «стаптывать ноги», может за отдельную плату прокатиться по аллеям на мини-автобусике. Минус в том, что туристический транспорт ездит по определенному маршруту, а так хочется заглянусь в самые тайные уголки. Поэтому я и предпочла пешую прогулку, наслаждаясь парковыми красотами. Ажурные мостики и вазоны, величественно возвышающие статуи, зеркальные пруды, цветочные клумбы, набережная Финского залива и все это на какое-то время стало моим…
И все-таки самыми зрелищными в Петергофе являются каскады и фонтаны. Что касается последних, то они составляют главное богатство дворцово-паркового ансамбля. Между прочим, их здесь насчитывается более ста и каждый неповторим. А названия какие – «Адам и Ева», «Солнце», «Оранжерейный», «Фаворитный», «Римские» и под. Мне, например, понравился забавный «Зонтик», возле которого, делая селфи, постоянно толпились пары. Вы только представьте, что в кромке шляпы сделаны 164 фонтанных отверстия, струящаяся из них вода напоминает серебряные нити. А какой восторг у туристов вызвало включение фонтанов Большого каскада под симфоническую музыку! Дух захватывает, глядя на подобную водную феерию.
К сожалению, три часа в Петергофе пролетело незаметно, а впереди ждал Кронштадт. Кстати, до недавнего времени этот город был закрыт для туристов, поскольку носил военно-стратегический характер. Для того, чтобы добраться до острова Котлин, на котором он расположен, сначала необходимо проехать по насыпной дамбе, а затем по 2-километровому тоннелю, аналога которому нет в мире.
И первыми встретили нас грозно стоящие форты – воистину стражники крепости. Сделав несколько селфи на фоне военных кораблей, памятников и Петровского дока, я отправилась в Морской собор – одну из главных достопримечательностей города. Сейчас это одновременно действующий храм Святителя Николая и уникальный памятник героизму русских моряков, чьи имена выбиты здесь на мемориальных досках. Рассказывая о Кронштадте, нельзя забывать и о том, что во время Великой Отечественной войны эта крепость сыграла важнейшую роль в обороне Ленинграда. Кстати, по дороге сюда до сих пор можно увидеть оборонительные рубежи как советских войск, так и немецких.
После небольшого отдыха в гостинице меня ждала ночная прогулка. Увидеть воочию, как после захода солнца преображается Питер, да еще в период белых ночей, непередаваемо. Запомнить всю информацию, которую поведала экскурсовод, просто невозможно, поскольку практически каждое сооружение овеяно своей историей. Думаю, многие из детства помнят дразнилку «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил…» Так вот, как оказалось, «пыжиками» в 19-м веке называли воспитанников кадетского училища, поскольку они носили шапки из пыжика, а на углу Фонтанки был трактир, куда старшеклассники тайком бегали за водкой. А в середине 90-х прошлого столетия возникла идея установить памятник этой птичке. И хотя его неоднократно воровали, находились люди, которые возвращали пропажу на место. Если вы хотите, чтобы ваше желание исполнилось, необходимо попасть монеткой в постамент, на котором установлен Чижик-пыжик, при этом она должна остаться на камне. А сделать это не так уж и просто...
Кстати, таких мистических мест в городе не мало. Например, можно шепнуть грифону на ушко и попросить миллион. Тоже самое можно проделать и с некоторыми львами и сфинксами. Или же потереть пятку одному из спасенных на барельефе памятника Петру I, который именуется как «Прадеду – правнук». Ну, а кто мечтает о счастливой семейной жизни должны обязательно поцеловаться на Поцелуевом мосту...
А затем я отправилась на Дворцовый мост. Затаив дыхание и включив сотовые, тысячи туристов с умилением смотрели, как под симфоническую музыку он поднимает свои крылья вверх, а под его сводами проплывают сухогрузы, корабли и катера.
На одном из них я и прокатилась по каналам утром следующего дня. Теперь на питерские достопримечательности смотрела уже при солнечном свете, делая акценты на мосты и мостики, а их здесь огромное количество. Ведь неспроста город над Невой называют северной Венецией.
Вы, например, слышали, про мост «невидимку»? Это оказывается Синий мост. Его ширина составляет 100 метров, для каналов она рекордная, поэтому мост воспринимается как часть площади. Самым низким считается Казанский, проплывая под ним, туристов даже просят спуститься на нижнюю палубу. К сожалению, невозможно рассказать о каждом из мостов – все это нужно обязательно увидеть. Точно также, как нельзя пропустить Исаакиевский и Казанский соборы, Александро-Невскую Лавру, Спас на крови, Дворцовую площадь, Адмиралтейство, Невский проспект, крейсер «Аврору».
Что касается Петропавловской крепости, то мне посчастливилось посетить одноименный собор, в котором находится великокняжеская усыпальница. Но вместе с тем это еще и действующая церковь. И, конечно же, сфотографироваться с одним из символов крепости – большим зайцем, поскольку согласно легенде именно этот зверек прыгнул Петру I в сапог, когда монарх вступил на остров.
И все же самым запоминающим и впечатляющим в этой поездке стал праздник выпускников «Алые паруса». Для того, чтобы воочию увидеть пиротехническое шоу, жители и гости Петербурга стараются занять вакантные места уже с пяти часов вечера, а начинается красочное представление в 00.40!!! Я пришла на Стрелку Васильевского острова в начале одиннадцатого. И все это время, переступая с ноги на ногу, ждала волшебной сказки. Но это того стоило! Двадцать минут незабываемого феерического шоу, кульминацией которого стало появления корабля с алыми парусами…
А еще мне посчастливилось окунуться в атмосферу чемпионата мира по футболу.
Если кто-нибудь из вас пока не был в Петербурге, то в самое ближайшее время отправляйтесь в город над Невой. Не пожалеете!
Путешествовала по Петербургу и его окрестностям Валентина Меняйло.
Фото автора.