Новости
Поездка с профсоюзом в Гродно
Стало доброй традицией, когда во время летних отпусков райком профсоюза работников культуры организует экскурсии по нашей Беларуси. На этот раз объектом посещения стал областной центр Гродно.
главное
2069 дня(-ей) назад
2
4

Мы приехали в город субботним утром и увидели его очень чистым, уютным и не шумным. Кстати, как и Логойск, Гродно в этом году отмечает юбилейную дату – 890 лет со дня образования.

За свою историю он являлся центром различных административно-территориальных единиц: Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Советского Союза и независимой Беларуси. С 1991 года – областной центр недалеко от государственной границы с Польшей и Литвой. Вторым на белорусской земле после Берестья ему было даровано сначала неполное, а потом и полное магдебурское право. Гербом Гродно стал олень с золотым крестом между рогами, перепрыгивающий через ограду.

Здесь княжил зять Владимира Мономаха Всеволодко. В Гродно состоялось отречение от престола последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского. В разное время города коснулись восстания под предводительством Тадеуша Костюшко и Кастуся Калиновского. С ним связана деятельность первой в России женщины-офицера Надежды Дуровой, которая отличилась в бою под Миром в 1812 году. Здесь похоронен русский генерал, герой наполеоновских войн, Сергей Ланской.

Во время фашистской оккупации было уничтожено более 33 тысяч жителей города и близлежащих деревень, большинство из которых составляли евреи.

Все это мы узнали во время экскурсии по историческому центру, очертания которого сохранились в неизменном виде и считаются памятником архитектуры 18-19 веков.

Настоящим сокровищем выглядит кафедральный костел Св. Франциска Ксаверия, построенный в 1678 году. В свое время вместе с монастырем иезуитов он был самым богатым в Речи Посполитой, занимая целый квартал в центре города. Особую красоту и величие интерьеру костела придают многофигурная композиция в алтаре и опорные столбы, украшенные декоративными колонками иконостасов, выполненных полностью из дерева. Эти элементы имеют высокую художественную ценность и держат в плену не только глаз, но и душу.  К этому необходимо добавить и фрески, состоящие из многосюжетных композиций, расположенные в арочных нишах и сводах.

Еще одной достопримечательностью костела являются самые древние в Европе действующие башенные часы, механизм которых изготовлен в конце 15-го столетия.

Гродно не зря называют городом храмов. Здесь могут по праву гордиться и лютеранской кирхой, и еврейской синагогой. И просто невозможно не побывать в Борисоглебской или Коложской православной церкви – памятнике архитектуры древнерусского каменного зодчества 12-го века. Ее стены декорированы вставками из обработанных и отполированных разноцветных валунов, а также из майоликовых плиток различной окраски, образующей узоры в виде крестов и ромбов. А внутри в стенах встроены керамические горшки-голосники для улучшения акустики. Реконструкция храма продолжается и в настоящее время. Напомним, что свой вклад в сохранение этого шедевра внес и наш земляк из Плещениц – архитектор-рестовратор Валерий Слюнченко.

Понятно, что жители города бережно хранят память о давно минувших событиях и людях, которые жили и творили здесь. Об этом свидетельствуют многочисленные музеи, в том числе в домах поэта Максима Богдановича и писательницы Элизы Ожешко. А традиции мастеров продолжают современники. Для тех, кто наделен разными талантами, отведена целая улица, где можно купить понравившееся произведение искусства и понаблюдать за творческим процессом.

Экскурсия по городу была такой насыщенной, что три часа пролетели незаметно. Автобус быстро домчал нас до агротуристического комплекса «Каробчыцы». На большой территории создан уникальный центр отдыха для взрослых и детей. Не удивительно, что желающих провести здесь выходной день было много, тем более, что добраться в это сказочное царство можно и общественным транспортом. Несмотря на большое количество людей, всем хватало места в уютных кафе, беседках и открытых зонах отдыха. Дети с восторгом наблюдали за бобром и выдрой, важными павлинами, суетливыми белками, кормили травкой ослика, фотографировались с Бабой Ягой в ее резиденции, осваивали снасти огромного пиратского судна – одним словом, всего просто не перечесть. А сколько здесь цветов, малых архитектурных форм из дерева и металла. Конный клуб «Амадеус» предлагает катание на лошадях.

А завершалась наша поездка еще одним удивительным мероприятием – знакомством с Августовским каналом. Это выдающееся гидротехническое сооружение было создано в 19 веке с целью ослабить экономические трудности, возникшие с пересмотром Пруссией размера пошлины за перевозимые товары. Правда, воспользоваться водной артерией в значительной мере не удалось, потому что условия торговли опять изменились. Однако канал общей протяженностью около 102 км остается одним из крупнейших в Европе. Подобных ему есть только два: в Великобритании и Швеции. Его белорусская часть реконструирована и является местом водного туризма. Путешествие на пароходике позволяет любоваться первозданной природой, когда над водным зеркалом, усыпанном лилиями и кувшинками, порхает множество хрупких стрекоз.

Экскурсия еще раз подтвердила то, насколько наша земля богата историческими событиями, народными традициями, культурным и духовным наследием, красотой природы.

Валентина КОРЗУН.