главное
2595 дня(-ей) назад
2
4

В преддверии старта Кубка мира по биатлону обладательница серебряной и бронзовой медалей чемпионатов мира по биатлону Людмила Калинчик, ныне занимающаяся поиском новых талантов для белорусского биатлона, рассказала нам об этапах своей карьеры, поделилась прогнозами на сезон, а также по секрету поведала о том, когда белорусским болельщикам стоит ждать возвращения Дарьи Домрачевой.

— Людмила, почему биатлон? Неужели это была мечта детства?

– Я родом из Борисова, и мой учитель физкультуры был поклонником биатлона, поэтому всех своих учеников он рассматривал как будущих спортсменов в этом виде. А я по результатам была одной из лучших. Так и решила связать свою жизнь  с биатлоном, хотя в те школьные годы меня хотели видеть в своих секциях и другие тренеры.

— Вы с детства в спорте. Руки за эти годы не опускались? Все-таки отдали одному делу немалую часть жизни. Причем в карьере же есть как победы, так и неудачи, переживать которые вдвойне сложнее.

– Не могу сказать, что я из тех людей, которые по любому поводу впадают в депрессию, не пытаясь найти в себе силы, чтобы выйти из ситуации. Да, в моей карьере были разные периоды, но из-за плохих стартов мыслей о завершении у меня не возникало. Ведь психологическая составляющая в спорте едва ли не основная, и нас к этому приучают с детства. Ты можешь быть самым лучшим среди своих сверстников на тренировке, но если не можешь собраться на крупных соревнованиях, успешным тебе не стать.

— Как известно, Логойщина сильна биатлонными традициями, да и для вас она, надеюсь, не на последнем месте...

– Вся моя карьера связана с Логойском и Плещеницами. Еще учась в спортшколе в Борисове, я здесь проводила время на сборах, главным образом на биатлонной базе «Заячья поляна».

А затем поступила в Плещеницкое училище олимпийского резерва. Работал со мной тренер Александр Скальский, именно он и вывел меня в большой спорт.

Для меня Логойский район – вторая родина, при этом никакого преувеличения в этих словах нет.

— Слабые места Людмилы Калинчик как биатлонистки?

– Естественно, каждый биатлонист работает над двумя составляющими — стрельба и ход по лыжне. Если что-то из этого хромает, то могут возникнуть проблемы. Встречаются, конечно, самородки, которые могут себе позволить где-то дать слабину, но они прекрасно знают, что одним компонентом закроют недостатки другого. К примеру, знаменитая в прошлом немка Уши Дизль слыла не самым лучшим стрелком, зато по ходу ей не было равных.

Но, повторюсь, это лишь исключения, к которым можно отнести и нашу Дарью Домрачеву. Остальные спортсмены работают по всем направлениям ради достижения результата.

Могу сказать, что сегодня уровень биатлона значительно вырос. Более того, помимо всем известных биатлонных держав Норвегии, Германии и России, к лидирующей группе подтягиваются и те страны, которых раньше и в двадцатке можно было редко увидеть. А это означает, что работать необходимо еще усерднее.

Про себя хочу сказать, что у меня не было предпочтений – бежать или стрелять. Я воспринимала ход по лыжне и стрельбу как две абсолютно одинаковые задачи, в случае выполнения которых выступление становилось успешным, и наоборот.

Также не стоит забывать, что в биатлоне очень часто все зависит не только от тебя, но и от погоды.

— Помните момент, когда вам впервые предстояло выступить за сборную нашей страны? Что вы чувствовали перед стартом?

– Я помню первый старт за национальную команду, но сказать, что меня всю трясло и от волнения ничего не могла сделать, не могу. Я входила в сборную Беларуси разных возрастов, и опыт выступлений на больших соревнованиях у меня был. Так что с волнением удалось справиться.

А если говорить о давлении результата, то скажу вам так: всех молодых спортсменов ставят в последние номера, чаще всего в спринте или индивидуальной гонке. А это то время, когда все сильнейшие уже пробежали, тройка призеров известна, да и трасса находится не в том состоянии, чтобы на ней можно было произвести фурор. И от меня требовалось показать достойное выступление, что я и делала.

— Людмила, выше вы упомянули Уши Дизль. Это ваш кумир или, выражаясь более корректно, спортсменка, с которой брали пример?

– Отчасти. Безусловно, Уши – это самородок в биатлоне. Но для меня примером всегда была норвежка Лив-Грете Пуаре. Ее выступления просто феноменальны.

— Вам приходилось с ней общаться?

– Да, на этапах Кубка мира мы часто пересекались. И могу сказать, что она очень проста и общительна, несмотря на звания и награды.

— У вас в копилке есть серебро чемпионата мира в Эстерсунде и бронза Ханты-Мансийска. Наверное, там вам больше всего нравилось выступать. К тому же получается, что эстафета – это ваш конек?

– Вообще, если вы собираетесь посмотреть на этап Кубка мира, то я бы вам посоветовала съездить в итальянский Антхольц (Антерсельва). Там люди знают толк в биатлоне, и то, как они болеют, не передать словами. Такой атмосферы нет даже в немецких Оберхофе и Рупольдинге.

А если говорить о моих наградах, то здесь я бы выделила, конечно, Эстерсунд-2008. Там в смешанной эстафете никто и предположить не мог, что наша команда покажет такой результат, поэтому та гонка незабываема.

Мне нравится выступать как в эстафетах, так и в индивидуальных гонках. Я везде выкладывалась, как и следует профессионалу. Другое дело, что специфика эстафеты в том, что здесь ты работаешь не только на себя, но и на команду. От этого и ответственность выше.

— Кстати, в Эстерсунде теперь уже прославленная Дарья Домрачева завоевала свою первую большую награду... Вот скажите честно, когда все мы только читали слухи об отношениях Даши и Оле-Эйнара Бьерндалена, в команде все обо всем знали?

– Да. Дарья и Оле, собственно говоря, ничего и не скрывали.

— Только просили, чтобы вы прессе ничего не говорили?

– Нет, официально нас никто ни о чем не просил. Мы все сами понимали, что лишний раз по этому поводу распространяться не стоит. Всему свое время. И в какой-то момент оно пришло.

— Некоторые болельщики опасались, что Дарья сменит спортивное гражданство. Была такая вероятность?

– Речи об этом никогда не шло.

— По всей видимости, в этом сезоне ждать появления Дарьи на соревнованиях не приходится?

– Почему? В новом году велика вероятность, что Даша уже будет готова к большим стартам. Это не голословные заявления, мы с ней общаемся, и она полна решимости уже в ближайшее время приступить к тренировкам.

К тому же примеров таких возвращений масса: француженка Мари Дорен-Абер, которая из-за рождения ребенка пропустила начало сезона 2014/2015, уже в январе вернулась в спорт и сейчас показывает феноменальные результаты.

— Дарья Домрачева выделяется на фоне остальных членов сборной. Какова атмосфера в нашей команде?

– Мы как одна дружная семья. У нас все равны. Даша просто лидер, но дополнительных привилегий у нее нет, поверьте.

— Что с нашей мужской половиной команды? Почему долгое время нет результата? И поддерживаете ли вы натурализацию российских спортсменов?

– В определенный момент в мужской команде наступила смена поколений: ушли Айдаров, Сашурин, Рыженков, Валиуллин, Новиков, а новое поколение пока еще не готово.

Да, вариант с приглашением россиян неплохой, в некоторых случаях дает возможность получить сиюминутный результат, но это не работа на перспективу. Все же я за то, чтобы в нашей команде давали шанс молодым белорусам. В этой связи я бы выделила Виктора Кривко и Максима Воробья – у ребят есть будущее.

— У вас сейчас ответственный момент в жизни – вы ждете пополнения в семье. После завершения карьеры у вас, наверное, настали самые лучшие времена: ни сборов, ни соревнований, семья все время вместе?

– Если честно, у нас все наоборот: когда я еще выступала, то семья была почти вся в сборе, потому что у меня муж — сервисмен национальной команды. А теперь он один в постоянных разъездах. Но и я не отдалилась от биатлона. Сейчас участвую в республиканском проекте: мы тестируем детей, проверяя их физические возможности. Прежде всего нас интересуют ребята 5, 6 и 7 классов.

Они сдают нормативы, а затем мы смотрим результаты и на дополнительных тестах на велоэргометре уже окончательно определяемся, способен организм ребенка вынести большие нагрузки или нет.

Одаренных детей мы приглашаем в секцию биатлона.

— Уже 27 ноября стартует биатлонный сезон. Ваш прогноз?

– В первую очередь я жду результата от нашей женской эстафетной четверки.

В индивидуальных соревнованиях, думаю, стоит ждать высоких мест от Надежды Скардино, а также, повторюсь, от наших молодых талантов Виктора Кривко и Максима Воробья.

Если говорить про весь биатлон, то здесь я бы поставила у женщин на Мари Дорен-Абер, Лауру Дальмайер и Габриэлу Соукалову. У мужчин фаворитами считаю, конечно, Мартена Фуркада, Антона Шипулина и братьев Йоханнеса и Тарьей Бё.

Беседовал Вячеслав АКУЛЬЧИК.