Новости
Спорт
Футбол на Логойщине.
главное
646 дня(-ей) назад
2
4

У ИСТОКОВ

Владимир Лубневский  сейчас учит детей играть в баскетбол, однако начинал именно как футбольный тренер, при этом являясь действующим игроком:

– В 80-е футбол во всей Беларуси был на подъеме. Тогда в 1982-м чемпионом СССР стало минское «Динамо» – это было высочайшее достижение по тем временам. Обойти в таблице киевское «Динамо» и московские клубы — дорогого стоило. Если говорить о Логойске, то здесь ежегодно организовывали  первенства района по футболу, причем промышленные предприятия и организации проводили свой чемпионат, а колхозы и совхозы соревновались между собой. Была даже идея объединить два турнира и сделать общие две лиги, однако все это так и осталось в планах.

В сезоне 1985/86 сборная Логойского района заявила себя на первенство Минской области по футболу. Наша команда прошла предварительный раунд и попала в основную сетку. После первого круга логойский «Строитель» делил вторую строку со смолевичским «Мелиоратором», уступая два очка клецкому «Старту». Но во втором круге произошла непредвиденная ситуация: нашей команде не удалось найти тран-спорт на три выездных матча, после чего логойчанам было засчитано три технических поражения, а итоговое шестое место энтузиазма никому не прибавило, и о большом футболе на Логойщине забыли на долгое время. Основными игроками той команды были Владимир Семерня, Вячеслав Звежинский, Анатолий Сергун, Владимир Азанович, Александр Рымша, Юрий Хвесько, Владимир Пляшкевич и Владимир Лубневский. 

– Что касается детско-юношеского футбола, то здесь тоже не все так было радужно, – продолжает Владимир Казимирович. – Да, из учащихся школ всегда собиралась сборная района для участия в «Кожаном мяче», но не более того. В свое время в Логойске был сделан выбор в пользу зимних видов спорта, поэтому секция футбола была упразднена. В лучшую сторону в 90-х ситуацию изменило появление физкультурно-оздоровительных комплексов, которые позволяли проводить турниры и тренироваться в любую пору года.

В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ

Павел Ляхнович – уроженец Плещениц, начинал постигать азы футбола в Логойске у Анатолия Гунько, затем уехал тренироваться в Минск, где был замечен представителями ФК БАТЭ. Сейчас Павел играет за дубль чемпиона страны:

– С 5 класса я начал ездить на тренировки в Минск. Т. е. после уроков на машине родители меня отвозили на тренировочную базу ФК «Фортуна», там я работал с тренером Сергеем Романовским. Но со временем понял, что нужно расти дальше. Так я попал на просмотр в БАТЭ, и меня пригласили в клуб. Пусть это звучит нескромно, но уже во время тренировочного процесса я понял, что являюсь одним из лучших в своей возрастной группе. В 14 лет я подписал первый профессиональный контракт с борисовским клубом на 3 года.

К тому моменту БАТЭ уже был постоянным участником еврокубков, в частности Лиги чемпионов, где наряду с первыми командами турнир проводится и среди дублирующих составов. К примеру, в сезоне 2014/15 Павел выходил на поле против португальского «Порту», испанского «Атлетика» и украинского «Шахтера». А через год борисовчане попали и вовсе в группу «смерти» с «Барселоной» (Испания), «Ромой» (Италия) и «Байером» (Германия).

– В Европе, конечно, уровень заоблачный. К примеру, в сезоне 14/15 в 6 играх с португальцами, испанцами и украинцами нам удалось забить только 1 гол. Еще хочу отметить уровень поддержки: когда мы играли с «Ромой», на небольшой стадион набилось столько народу, что я в нашей высшей лиге ничего подобного не видел. Причем это были фанаты, а не родители. Вообще, что бы там ни говорили о том, что футбол активно развивается повсеместно на всех континентах,  это не так. Самые сильные игроки, самые сильные клубы и самый большой потенциал сконцентрирован в Европе. Нашу сборную  однажды пригласили на турнир в Туркменистан, туда и россияне приехали, а также другие среднеазиатские команды. Так вот, официально турнир проводился среди игроков не старше 17 лет, и тут на поле вместо сборной, скажем, Туркменистана U-17, против нас выходят бородатые мужики, которым мы, естественно, проигрываем. А призовые за первое место —  25 тыс. долларов. Понятно, что в данном случае это футболом, в смысле  честного соревнования между равными командами, назвать сложно. Здесь футбол стал ширмой для финансовой операции. Взять тот же Китай или арабов с их ненормальными, по меркам обычного человека, зарплатами. Разве это развивает футбол? Скорее, наоборот.

В этом году Павел ездил на просмотр в одну из команд второго испанского дивизиона, но клубы не пришли к договоренности по трансферу молодого белоруса. И после возвращения на родину наш земляк полсезона отыграл в ФК «Смолевичи СТИ».

– Следующий год будет решающим в моей карьере. Мне уже 19 лет – возраст, когда у футболиста должны быть четко сформированные перспективы. В идеале я бы хотел попробовать себя во Франции или Испании – всегда симпатизировал «Монако», «Реалу» и «Барселоне», но нельзя сказать, что остальные команды сильно отстают. В России также довольно высокий уровень футбола. Да и у нас есть кем и чем гордиться. Например, я всегда брал пример не с Роналду или Месси, а с нашего Александра Глеба. Мне часто доводилось с ним общаться. Он настоящий профессионал.

Я хочу найти клуб, где буду полезен, буду постоянно получать игровую практику и смогу зарабатывать этим. В нашем деле главное — получить шанс, которого молодому футболисту порой очень не хватает. Часто большие клубы делают ставку на опытных игроков, которые готовы дать результат сразу. А на перспективу работать всегда рискованно… Но я думаю, что найду свое место в футболе, потому что это моя жизнь.

ФУТБОЛЬНЫЕ НАДЕЖДЫ

Те, кто рос в 90-е – начале 2000-х, еще смогли увидеть игру самого выдающегося белорусского футболиста современности Александра Глеба, пик карьеры которого пришелся на лондонский «Арсенал». Однако у абсолютно другого, подрастающего поколения футболистов такого примера пока нет.

Кирилл Жартун, воспитанник Анатолия Гунько, тренера по футболу  Плещеницкой ДЮСШ ОФП Профсоюзов:

– В футбол меня привел папа, мы вместе болеем за «Реал». Больше всего мне нравится играть на левом фланге атаки, как Криштиану Роналду. Моя мечта стать профессиональным футболистом и играть за БАТЭ, а потом, если получится, за «Реал».

К слову, друг Кирилла, Игнат  Кецко, который также тренируется у Анатолия Гунько,   болея за «Реал» и персонально за Роналду,  играть хотел бы за минское «Динамо». В прошлом году парни ездили в Германию, где неплохо выступили на турнире и на равных боролись с немцами, которых все боятся в футболе.

Однако по мере взросления нашим футболистам все сложнее и сложнее конкурировать с представителями серьезных футбольных держав. «Может, у них лучше развит футбол?» – предположили еще совсем юные Кирилл и Игнат. А их слова подтвердил Павел Ляхнович, который воочию убедился, как к этому виду спорта относятся в странах, где футбол – «религия». По словам молодого футболиста, нам пока сложно достигнуть уровня подготовки и инфраструктуры, которая есть в Нидерландах, Италии или Испании. Отсюда и разрыв.

Но скажем прямо, мы и не метим в лидеры мирового футбола. Задача наших команд — обыгрывать равных себе и иногда дарить праздник болельщикам, побеждая условные баварии, испании, франции. А главное, что для этого у наших ребят есть желание, и даже самые маленькие из них полны решимости поставить зазнавшихся фаворитов на место. Это означает, что у белорусского футбола есть будущее.

Вячеслав Акульчик.