Давно хотела попасть в усадьбу «Здравнево», в которой на протяжении восьми лет жил и творил великий русский художник Илья Репин. Она находится в 20 километрах от Витебска. Мне повезло в том, что у моих друзей рядом с имением находится дача. Воспользовавшись случаем, решила не упускать возможность.
Здесь все очень просто: без помпезности, английских газонов и роскоши. Обычная трава, деревья, многие из которых посажены еще Ильем Ефимовичем, но именно это, наверное, и притягивает сюда туристов. Кстати, несмотря на жару, их было достаточно много. Экскурсию мы не заказывали, неторопливо прошлись по всем закоулкам парка самостоятельно.
Уже гуляя по еловой аллее, невольно обратили внимание на металлические таблички. На них напечатаны отрывки из писем, которые писал художник своим друзьям. Так вот в одном из них он так и написал: «Тут очень просто, но живется хорошо и спокойно…»
Одна из тропинок довела нас до небольшого водоема. Проходя мимо него, уловили какие-то странные звуки. На кваканье лягушек не похоже, хотя их, замаскированных под зелень ряски, хоть пруд пруди (простите за тавтологию). Когда прислушались и присмотрелись внимательнее, оказалось, что так щелкают рыбки.
Само имение находится на берегу Западной Двины. Кстати, его Репин приобрел в 1892 году на деньги, полученные от императора Александра ІІІ за картину «Запорожцы». Художнику настолько понравились здешние пейзажи, что некоторые ландшафтные участки получили милые названия: горка натурщика, Крымская набережная, березовая рощица «Веник»…
Любуясь величественными деревьями, которые, наверняка, помнят многие исторические моменты, связанные с этим местом, заметили интересные скворечники и различные кормушки. Неудивительно, что здесь слышны разноголосые трели птиц.
У памятника художнику обратила внимание еще на один отрывок из письма. В нем Репин сообщает дочери Толстого Татьяне, что часто по Двине проходят лайбы с парусами, которые вверх по течению тянут бурлаки. А также о том, что «вместе в Надей на пароходе отправились в Витебск. Расстояние в 25 верст преодолели за 1 час 25 минут». Для сравнения скажу, что на машине нам понадобилось всего 15 минут, чтобы добраться сюда.
Сделав несколько фото на память, посетили музей, в котором все пропитано эпохой, в которой жил художник. Русская печь, стол, яства – вероятнее всего, это была кухня, поскольку более богатой сервировкой стола с серебряными столовыми приборами и расписным сервизом, мы любовались в гостиной. Обратили внимание и на баночку рыбных консервов, и резную мебель, и металлическую кровать.
Увидев нашу заинтересованность, одна из экскурсоводов рассказала несколько интересных фактов из жизни Ильи Репина. Например, что некоторые его всемирно известные картины написаны именно здесь, в Здравневе: «Осенний букет», «Охотник», «Белорус», «Лунная ночь» и др.
Или то, что красивые женские образы на полотнах художника – это его дочери, одна из которых любила поохотничать в здешних лесах.
Интересная история связана с картиной «Дуэль». Написав ее, Илья Ефимович предложил Третьякову приобрести ее за 300 рублей. Меценат на тот момент произведение неоценил и отказался от предложения. Тогда Репин продал картину другому частному коллекционеру в Венецию за 12 тысяч (!). Естественно, узнав об этом, владелец московской галереи осознал ошибку и попросил художника продублировать сюжет.
Прототипом «Белоруса» стал простой местный крестьянин Сидор Шавров, который был очень простым, добродушным человеком, знал много стихов и хорошо пел. Он очень импонировал художнику. Картину в последующем приобрел император Александр ІІІ, а сейчас она хранится в русском национальном музее. Правда, когда был юбилей усадьбы, полотно привозили сюда. Так «Белорус» впервые побывал в Беларуси. Между прочим, посмотреть на своего знаменитого предка, до сих пор приезжают наследники Шаврова.
Узнали и о том, что в 50-ые годы деревянный дом сгорел. А это уже вновь отстроенная копия по старым макетам. Среди вещей того времени все же сохранилось и личные, которые принадлежали чете Репиных – два прикроватных коврика, белая салфетка ручной работы, курительная трубка и чашка.
На этом музейная экспозиция заканчивается, а нам предстояло по крутым ступенькам подняться выше. В маленьких комнатках находятся работы современных авторов, которые преподнесли в дар музею. На каждом из последующих ярусов имеется своя смотровая площадка. Честно признаюсь, от красоты здешних пейзажей просто дух захватывает. Наверное, поэтому Репина и не покидало вдохновение на протяжении стольких лет, а из-под кисти выходили знаменитые шедевры.
Мы уже засобирались домой, однако все та же сотрудница музея, уже на выходе, посоветовала нам пройти по липовой аллее, посажанной самим Ильем Ефимовичем. Среди величественных вековых деревьев нам предстояло отыскать единственный тополь. По легенде он осуществляет самое заветное желание. Для того чтобы его обнять, довелось привлекать туристов со стороны.
В качестве сувенира – маленькая тарелочка с видом старого поместья, уже пополнила мою коллекцию.