главное
118 дня(-ей) назад
2
4

Гостьей последней в этом году рубрики "Познакомимся поближе" будет спортсменка, которая запросто может поднять не один десяток раз пудовую гирю, результативно выступает на соревнованиях по различным видам спорта, возглавляет сектор спорта и туризма, является любящей женой и заботливой мамой. Итак, сегодня мы поговорим о жизни с Ириной Кругленей.

– Ирина Александровна, как вы попали в спорт?
– Я родилась в городе Любань. Там же училась в СШ № 3. Очень любила уроки физкультуры и всегда мечтала быстрее вырасти, чтобы участвовать в соревнованиях, как предлагали моей старшей сестре Татьяне. А она, к сожалению, со спортом не дружила и каждый раз придумывала отмазки, чтобы пропустить очередное состязание. И тогда мы с ней пошли на хитрость. Я стала выступать под ее именем. Мне нравилось играть в волейбол и баскетбол, увлеклась настольным теннисом. Когда же обман был раскрыт, меня официально пригласили в спортивную школу. В одном из залов стояли теннисные столы, за которыми я оттачивала свое мастерство. Как-то зашла в соседний зал, а там на матах ребята занимались дзюдо и самбо. Я долго стояла как вкопанная и смотрела. Помню, попросила тренера показать мне несколько движений. А тот в ответ попросил меня все повторить, пару раз сделать кувырок, подтянуться на перекладине. Увидев мою пластичность и тягучесть, предложил заниматься вольной борьбой. И я согласилась.

– Мне казалось, что вольная борьба – удел сильных мужчин.
– Ничего подобного! Это в первую очередь – умение владеть собственным телом, управлять эмоциями во время ведения схватки, тактично выполнять действия. Я всегда выступала в малых весовых категориях. И всегда побеждала. Мне хотелось быть лидером, поэтому самоотверженно работала на результат.

– Получается, что из всех своих спортивных увлечений вы отдали предпочтение вольной борьбе?
– На тот момент да. Когда училась в 8 классе, проводили республиканский набор среди девушек. Набрали пять спортсменок, среди которых оказалась и я. Так вышло, что в Плещеницком училище олимпийского резерва специально для нас открыли отделение по женской борьбе. В то время моим тренером был Александр Нагорный. Именно он увидел во мне потенциал. И в будущем передал меня в руки заслуженного тренера Республики Беларусь Лазаря Лейкина.

– А что было после?
– В училище олимпийского резерва я получила свое первое образование – тренер-педагог по вольной борьбе. И тут следует сказать, что параллельно я была членом национальной команды РБ в своем виде спорта, а значит, на протяжении всей спортивной карьеры являлась чемпионом и призером республики, участвовала в чемпионатах и первенствах Европы и Мира. Находилась в резервном составе олимпийской команды на Летних играх 2004 года в Афинах. Годом позже поступила на заочное отделение БГУФК на кафедру спортивных игр и единоборств. И в это же время принимала участие в чемпионате мира. Оказавшись на пятой позиции, приняла для себя серьезное решение – оставить большой спорт и заняться тренерской деятельностью.

– И вы оказались снова в Логойске?
– Еще учась в УОР, познакомилась с местным парнем Андреем Зялковским. Пока я поднималась на пьедесталы, мы просто дружили, а после принятия судьбоносного решения я переехала в Логойск и спустя какое-то время мы поженились.

– Расскажите о вашей семье.
– Мой муж уже 20 лет работает в Логойском РОВД, а в прошлом году получил награду за безупречную службу. У нас подрастают две доченьки. Старшая Арина – шестиклассница – учится в третьей школе. С удовольствием ходит на плавание и занимается настольным теннисом у замечательного тренера Татьяны Барболиной. Четырехлетняя Карина пока посещает детский сад, но по темпераменту она активный ребенок.

– Вы как мама-спортсменка хотели бы, чтобы ваши девочки проложили свой путь в большой спорт?
– Скажу откровенно: в большой спорт не планировала бы своих детей. Как маме, мне хочется пожелать им спортивных успехов и достижений на любительском уровне. Я поддерживаю увлечение спортом, ведь он всегда дисциплинирует людей, помогает развивать сильные черты характера, закаляет нашу волю и дух. И в современном мире все эти качества оказываются кстати.

– Не скучаете по своей прошлой бурной спортивной жизни?
– Всегда с трепетом вспоминаю то, через что прошла сама. Ведь моя работа – это дело моей жизни. И от этого я получаю огромное удовольствие. Поэтому еще многое хочется воплотить в реальность.

– Существует ли вид спорта, по которому вы еще не выступали в соревнованиях?
– Безусловно (улыбается). Сейчас очень много видов, внесенных в реестр видов спорта РБ. С некоторыми я едва ли знакома.

– Планируете что-то еще освоить?
– Почему бы и нет. Если вид спорта доступен, конечно же, можно и попробовать. Главное, проявить интерес!

– Чего ждете от года грядущего?
– Успехов в сфере деятельности и достижения высоких результатов в любимом деле.