Новости
Познакомимся поближе
Начальник ОГАИ Алексей Трапезников
главное
189 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня гостем рубрики «Познакомимся поближе» будет майор милиции, начальник отделения ГАИ Логойского РОВД Алексей Трапезников.

 

— Алексей Юрьевич, вы были послушным ребенком в детстве?

— Дом родителей стоял практически на берегу реки Палата в пригороде Полоцка. Поэтому все свободное время мы с ребятами проводили на ней. Летом купались и загорали, зимой катались на коньках, играя в хоккей, а весной, в период ледохода, бороздили реку на огромных льдинах. В прилегающей к дому лесополосе строили шалаши и играли в казаков-разбойников. Одним словом, был обычным активным ребенком.

 

— Помните, о чем тогда мечтали?

— В то время мой отец работал в Полоцком ОВД. И когда приходил на обед или вечером, рацию не отключал. И мне нравилось слушать. В такие моменты украдкой от отца мог примерить на себя его китель, черный берет, нацепить на пояс дубинку и поиграть со спецсредствами. Я представлял себя милиционером. И с этой мыслью прошли мои школьные годы.

 

— Значит, вы осознанно готовились к службе в милиции?

— Да. После окончания 11 класса я целенаправленно пошёл в армию, поскольку на тот момент без службы в ней в милицию не брали. Служил в 337-м зенитно-ракетном полку. Искренне признаюсь, горжусь тем, что попал именно в тот призыв: нам выпала честь участвовать в совместных российско-белорусских учениях «Чистое небо 2005». Мы осуществляли стрельбу из зенитно-ракетного комплекса С-200. Зрелище, конечно, было впечатляющим.

 

— А что было после службы?

— Где-то за полгода до дембеля, в Полоцком ОВД начали формировать мое личное дело для дальнейшего поступления в Могилевский колледж МВД. На гражданке я погулял может недели две, и начались вступительные экзамены. Набрав необходимое количество баллов, стал курсантом дневного отделения факультета милиции общественной безопасности.

Поскольку во время службы был командиром отделения и имел звание гвардии младший сержант, то и в колледже начинал со звания младшего сержанта милиции, а закончил лейтенантом. По распределению был направлен по месту жительства на должность инспектора ДПС.

 

— Как вы попали на Логойщину?

— В родном городе прослужил 8 лет, а зимой 2016 года был переведен в спецподразделение по обеспечению безопасности дорожного движения ГАИ УВД Миноблисполкома на должность инспектора ДПС. Затем два года работал в Госавтоинспекции Минского района, а в декабре 2021 года перевели в ваш район, где возглавил отделение ГАИ.

 

— Как вы думаете, какой вы руководитель?

— Помните известную фразу Феликса Дзержинского: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками!» Так вот это один из основных принципов моей работы. Этого же я требую и от своих сотрудников, а их в моем подчинении двенадцать. Все они разные люди, поэтому к каждому в работе необходимо найти индивидуальный подход. Прежде всего, любой руководитель должен быть хорошим психологом. Никогда не стоит рубить с плеча, не разобравшись в каждой конкретной ситуации. Бывают случаи, когда даже необходимо поставить себя на место товарища и проанализировать ситуацию, в которой он сейчас находится. Мой успех в службе зависит от выполнения поставленных задач перед подразделениями качественно и вовремя, а значит от слаженной работы всего коллектива.

 

— Как вы считаете, какими качествами должен обладать инспектор ДПС?

— Исполнительный, добросовестный, чуткий, внимательный. В любой ситуации, на службе и в быту, инспектору ДПС не стоит забывать о таком понятии, как кодекс чести, а также о том, что он офицер. Необходимо быть принципиальным, в меру жестким и в то же время отзывчивым. В каждом случае следует мыслить не шаблонно, а подходить к ситуации индивидуально. Не всегда стоит наказывать штрафом, иногда достаточно провести профилактическую беседу или сделать предупреждение.

 

— Доводилось участвовать в погонях за нарушителями?

— Да, но это было еще во время работы в Полоцком ОВД. В последние годы все больше занимаюсь кабинетной работой, но бывают случаи, когда выхожу за инспектора на линию. К счастью, за все время службы ни разу не использовал и не применял табельного оружия.

 

— Что для вас значит семья?

— Это маленький остров, на котором царит своя атмосфера — здесь тепло и комфортно. В семейном кругу я не просто отдыхаю, но и заряжаюсь энергией. Ценно и то, что мои родные во всем меня поддерживают. А, как известно, надежный тыл в нашей службе очень важен.

 

— Коль вы заговорили про семью, расскажите пару слов о близких.

— Моя супруга Татьяна работает в Логойском филиале Минского облпо. Старший сын Владислав учится в 4 классе СШ № 3, а маленькая принцесса Варенька пока ходит в детский сад.

 

— Как проводите свободное время?

— Каждые выходные стараемся интересно организовать свой досуг. Как правило, это вылазки на природу с шашлыками или мини-путешествия по Беларуси.

 

— Какие фильмы предпочитаете смотреть?

— Отвечу банально — старую добрую советскую классику, также люблю военные фильмы. А в последнее время с удовольствием смотрю современные военно-политические сериалы о культовых личностях.

 

— Можете ли просыпаться без будильника?

— Безусловно. Несмотря на то, что я его постоянно ставлю, со школы привычка просыпаться за минут десять до намеченного звонка.

 

— Это говорит о вашей пунктуальности?

— А в нашей работе без этого нельзя — дисциплина. К тому же у меня за плечами хорошая школа — отец, у него не забалуешь, армия — четко подъем-отбой, учеба и служба. Но, если случается, что задерживаюсь, обязательно заранее уведомлю человека, по какой причине опаздываю.

 

— Когда становитесь пешеходом, по-другому смотрите на водителей?

— Я им практически не бываю, поскольку всегда мобилен. Но, если такое встречается, то уважительно. Поскольку сам являюсь водителем, хорошо понимаю, что остановить машину в непосредственной близости от пешехода невозможно, а если такое и происходит, то может повлечь за собой создание аварийной ситуации, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Именно по этой причине переходя улицу, пропускаю поток машин, находя в нем какую-то «форточку».

 

— И напоследок хотелось бы услышать от вас пожелания всем участникам дорожного движения.

— Будьте взаимовежливы на дороге. Соблюдайте правила дорожного движения и всегда помните, что ваша безопасность в ваших руках.