Новости
"Любите футбол!"
главное
196 дня(-ей) назад
2
4

10 декабря отмечается Международный день футбола. И гостем нашей традиционной рубрики «Познакомимся поближе» будет тренер по футболу Плещеницкой ДЮСШ Анатолий Гунько.

— Анатолий Викторович, как давно вы занимаетесь футболом?

— В футбол играю с детства. Я родился и вырос в деревне Жестинное. У нас на то время было два стадиона. Один на территории школы, а второй за деревней. И все свободное время мы бегали там с мячом. Успевали даже на переменах. Мне, как и любому игроку, нравилось забивать голы, поэтому старшие ребята часто брали меня поиграть. И это было для меня почетно.

— Игра в мяч и повлияла на выбор будущей профессии?

— Где-то в классе третьем отец выписал мне газету «Советский спорт». Я прочитывал ее, как говорится, от корки до корки. Был в курсе всех спортивных новостей. Через пару лет обратил внимание на информацию для абитуриентов, желающих учиться по спортивному профилю. И уже тогда наметил для себя, что буду поступать в Гродненский техникум физической культуры. Это меня так простимулировало, что базовую школу окончил на одни «пятерки». Поступил. Благополучно окончил, а в 1986 году меня призвали в армию.

— А будучи солдатом играли в футбол?

— Я служил в войсках связи, постоянно был при деле. Но когда выпадала свободная минутка, со своим сослуживцем Лешей Кузнецовым пасовали друг другу. Когда проходили дружеские любительские матчи, с удовольствием в них участвовал.

— А после дембеля, чем занимались?

— Несколько месяцев поработал на заводе «Кобальт», а потом предложили должность учителя физкультуры в Околовской школе, параллельно в местном хозяйстве работал инструктором по спорту.

— Наверное, это было замечательное время?

— Замечательно оно было уже тем, что ты молод, занимаешься любимым делом и получаешь от этого удовольствие! На тот момент проходило первенство района по двум лигам, в которых принимали участие команды сельхоз- и промышленных предприятий. Иногда приходилось и самому играть за ту или иную команду. Можете представить: от команды на игру едет два автобуса, в одном — игроки, во втором — болельщики. Это были настоящие спортивные праздники.

— А как вы попали в Логойск?

— Еще работая в школе, поступил в Академию физвоспитания и спорта на тренерский факультет заочного обтделения, поскольку вел футбольную секцию. Летом приходилось работать в пионерском лагере «Орленок». Именно там я и познакомился со своей будущей женой — Ольгой Михайловной. В 1994 году мы переехали в райцентр и вместе устроились во вторую городскую школу. Вначале 2000-х перешел работать в отдел физкультуры и спорта. И все это время тренировал ребят. Участвовали в различных соревнованиях, в том числе и областных. А последние десять лет работаю тренером в Плещеницкой ДЮСШ.

— А что вы можете сказать о своих воспитанниках?

— Некоторые ребята, которые тренировались у меня, не остановились на уровне областных соревнований, а продолжили свою деятельность в юношеских подразделениях при футбольных клубах. Первым таким моим воспитанником стал Юрий Воловик, он сразу был игроком ФК «Динамо-Минск», членом юношеских и юниорских сборных республики. Выступал в высшей лиге нашей страны за ФК «Городея». Последний сезон провел за ФК «Молодечно» в первой лиге.

В этом сезоне Матвей Соколовский стал бронзовым призером Республики Беларусь в составе ФК «Торпедо-БелАЗ» среди дублирующих составов. Является членом юношеской сборной страны. В этом же клубе в юношеских командах играют Александр Чернушевич и Константин Бабяк. В структуре ФК «БАТЭ» выступают Александр Дубинин, Алексей Киселевич, Арсений Ярош и Алексей Ярчак.

В футбольной Академии ЦРФ (Центр развития футбола — прим. авт.) проходят обучение Максим Зинькевич, Даниил Липский, Артем Селях и Тимур Мичков.

В СДЮСШОР «Динамо-Минск» тренируется Алексей Махитко, а в «Орбите» — Артем Панкевич.

Среди взрослых чемпионов Минской области по мини-футболу в команде Логойска выступают Дмитрий Евсеенков, Дмитрий Мороз, Вадим Реут и Павел Глушаков.

— А как проходят ваши будни?

— На данный момент в нашей спортивной школе футболом занимается порядка сотни ребят, а это четыре возрастные группы. В поселке тренировочный процесс курирует Александр Мартынов. В райцентре в тандеме со мной работает Юрий Мартынов. В зависимости от сезона тренировки проходят на городском стадионе и в зале, также выезжаем на спортивные базы. Сейчас юные логойчане участвуют в детской лиге «GOLDCUP», футбольные матчи которой проходят на столичных стадионах.

— Что бы вы хотели пожелать своим воспитанникам и просто любителям футбола?

— Ну как тут не вспомнить знаменитые слова спортивного комментатора Игоря Коленькова: «Любите футбол, играйте в футбол, смотрите футбол и будьте при этом абсолютно здоровы!». На самом деле — это захватывающий игровой вид спорта, результат которого нельзя предугадать. И тот адреналин, который испытывают не только сами футболисты, но и их болельщики, ни с чем несравним! Глаза горят, сердце выпрыгивает и хочется самим выбежать на поле, подхватив мяч, залететь с ним в «штрафную» и забить гол…