Новости
"Я благодарна за все, что у меня есть"
Знакомим вас с управляющим делами Логойского райисполкома Жанной Попучеевой.
главное
233 дня(-ей) назад
2
4

Продолжаем нашу пятничную рубрику «Познакомимся поближе». Сегодня у нас в гостях управляющий делами Логойского райисполкома, первый секретарь районной организации КПБ, аспирант, а в жизни – красивая женщина, мама двоих детей, замечательная хозяйка – Жанна Попучеева.

– Жанна Валерьевна, расскажите, пожалуйста, о ваших самых ярких воспоминаниях из детства.
– Я родилась в многодетной семье. Мои родители – простые сельчане. Папа Валерий Владимирович был механизатором, мама Лариса Вячеславовна – животноводом. Воспитанием детей в основном занималась бабушка Александра Антоновна, у которой мы собственно и проживали в деревне Заберезовка. В моей жизни это был самый главный человек – я делилась с ней всеми своими секретами. У нее сказки переплетались с увлекательными житейскими историями и она настолько интересно их рассказывала, что мы вслушивались в каждое слово. Именно бабушка заложила традиции в нашей семье праздновать Пасху и Рождество. Это она научила меня печь пироги, потому что перепечки, булки и пирожки на столе стояли всегда. Помимо нее особую атмосферу в доме создавал и папа, часто играя на гармошке.

– О чем мечтали в школе?
– Я хорошо училась, поскольку все уроки были под контролем взрослых: языки проверяла мама, историю – бабушка, а точные предметы – папа. Заметив мои способности, в старших классах учителя предлагали пойти в педагогику по гуманитарному профилю, но мне по душе были точные науки. Правда, поступать в ВУЗ не хватило духа, поэтому подала документы в экономический колледж. Два вступительных экзамена сдала на «отлично». Именно тогда впервые появилась внутренняя уверенность в себя – я все смогу! С тех пор и продолжаю учиться (улыбается).

– И какой же ваш «ученический» стаж?
– Вот и считаем: 11 лет в школе, 3 года в колледже, 6 лет получала экономическое образование, затем еще 3 года – второе высшее, но уже юридическое. Полтора года училась в магистратуре, а этим летом поступила в аспирантуру. Получается – четверть века. Даже самой не верится!

– Не сложно совмещать семью, работу и учебу?
– Сложно. По темпераменту я такой человек, который находится в постоянном движении, и делаю все, чтобы не дать себе возможность лениться. Но при этом иногда позволяю расслабиться: посмотреть хороший фильм, съездить в гости к друзьям, почитать книгу – правда, чаще по саморазвитию.

– А какой вы руководитель?
– Говорить о себе всегда сложно, но я попробую. В первую очередь я человек справедливый, спокойный и уравновешенный. Причем не только на работе, но и дома. Что касается рабочих моментов, то я требовательна как к себе, так и к своим коллегам. Мне приятно, что у нас дружный и сплоченный коллектив, который в различных ситуациях работает, как единый организм. Коллеги делятся со мной своими радостями и проблемами, а это, наверное, говорит о том, что они доверяют мне, что дорогого стоит. В силу своей непосредственной работы, стараюсь помогать людям, решая их проблемные вопросы.

– Интересно, как вы познакомились с мужем?
– Когда училась в колледже, приехала на практику в Швабы. Вроде бы и местная была, но в то же время – человек новый. Не поверите, это была любовь с первого взгляда. Мы очень быстро поженились. И сразу обзавелись большим хозяйством.

– И кто же у вас на подворье был?
– Корова – как же без нее. Десяток свиней, в огромном количестве куры и утки, чуть поменьше кролики. Рано утром доила корову, потом шла в контору на работу, затем приходила кормила хрюшек. И так изо дня в день. Между прочим, все продукты были свои, даже из пуха и перья подушки делала. И знаете, мне это было по душе. Открою вам маленький секрет: пока работала экономистом, мечтала стать председателем колхоза.

– И?
– Не сложилось. (И снова улыбнулась). Но зато с подачи руководителя тогдашнего хозяйства Анатолия Филипповича и моего мужа я согласилась работать председателем Швабского сельисполкома. И вы знаете, у нас была интересная и насыщенная жизнь: вели хозяйство, растили и воспитывали детей. Мы создали активную молодежную команду, в составе которой принимали участие во всех районных мероприятиях. Мне очень повезло, что Сергей поддерживал меня во всем. Он уже тогда работал пожарным на ПАСП-16 и приносил нашей команде призовые места по гиревому спорту и плаванью.

– А потом переехали в райцентр?
– Да. Появилась возможность построить квартиру в Логойске. К тому же мне предложили должность в райисполкоме, а вот муж остался верен своему посту и теперь его возглавляет. Поэтому условно переехали только мы с детьми.

– Коль мы уже заговорили о детях, скажите пару слов и о них.
– Сыну Ивану уже 20 лет. Он окончил строительный колледж. Сейчас работает в Департаменте охраны и учится заочно в БНТУ. Дочь Мария – студентка сельхозакадемии. Осваивает специальность инженера-землеустроителя. Между прочим, отличница.

– Получается такой классический вариант – мамин сыночек и папина доченька?
– Да – сын мамин и папина дочь, но доченька еще и мамы. Мы с ней делимся своими секретами, Маша спрашивает совета в том или ином вопросе. И все же, как мне кажется, папу она любит больше. Почему-то дети считают, что в семье я более строга, чем Сергей. Хотя на самом деле это не так. Наверное, поэтому и отношения у нас складываются не «взрослый-ребенок», а больше дружеские. Мы вместе планируем, что-то обсуждаем, интересуемся, как проводим время. Нам комфортно вместе и – это главное.

– А какие семейные традиции поддерживаете?
– Как я уже говорила, еще бабушка заложила традицию отмечать такие праздники, как Пасха и Рождество. Всегда вместе отмечаем и дни рождения. Как правило, я готовлю что-то вкусненькое, но на столе обязательно присутствует любимое блюдо виновника торжества. Когда дети были маленькие, старались на собственной машине выезжать куда-то далеко – нас увлекало само путешествие. Сейчас в силу того, что кто-то учится, кто-то работает, делаем это реже, но традицию поддерживаем.

– Как вы относитесь к спорту?
– Очень даже положительно. Самый главный мотиватор в моей жизни – это я сама. При этом я еще и рационалист – у меня все четко расписано. Например, несколько раз в неделю занимаюсь спортом. Это может быть фитнесс, бег или прогулки на велосипеде. Для меня это не только поддержание хорошей физической формы, но и снятие напряжения после рабочего дня.

– Вы столького добились в жизни. О чем-то еще мечтаете?
– Безусловно. Ведь наши мечты и планы – это стимул двигаться дальше. И знаете, что интересно, после моего юбилея, которого если честно немножко побаивалась, заметила, что у меня открылось второе дыхание. Появилось много стоящих задумок и желание действовать. А в целом я благодарна за все, что у меня есть.

Записала Валентина Меняйло.