Новости
Познакомимся поближе
главное
247 дня(-ей) назад
2
4

Мы продолжаем традиционную пятничную рубрику «Познакомимся поближе». И сегодня, в преддверии праздника Дня отца нашим гостем будет начальник Логойского РОЧС, спортсмен, многодетный папа Виталий Зинькевич.

– Совмещать такую ответственную должность и быть многодетным папой сложно. И все же вы в первую очередь спасатель или папа?

– Не важно, где и кем мы работаем, семья всегда должна быть на первом месте. Мы не обнимем работу, а она не пожелает нам «Спокойной ночи». Думаю, многие в этом со мной согласятся. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда меня экстренно могут вызвать на службу. И, если такое случается, родные понимают, что надо. Но в жизни стараюсь быть больше папой.

– В таком случае, какой вы папа?

– Я очень люблю своих детей, но в тоже время я – строгий родитель. Особенно это касается мальчишек. Четко понимаю, что в будущем из них должны вырасти настоящие мужчины. Поэтому в воспитании присутствует дисциплина, самостоятельность, есть четкая понятие, что дозволено, а что нет. Возможно, работа накладывает какой-то отпечаток на мою строгость, но лишней она не бывает. А вот что касается доченьки, то ее всегда балую. Она наша маленькая любимица. И честно, редко отказываю ей в какой-либо просьбе. Вечером, как правило, обсуждаем с мальчишками, как прошел их день, какие планы на выходные. Расширяя свой кругозор, стараемся куда-то выезжать.

– А кто больше занимается воспитанием детей: вы или жена?

– Папа всегда на работе, поэтому основная нагрузка лежит на плечах супруги. Как правило, Ольга объясняет, если что-то не понятно с уроками и проверяет их. Очень много внимания она уделяет и спортивному развитию мальчишек. Раньше водила на тренировки двоих, теперь только младшего. Она переживает за каждый предстоящий матч. Кстати, по возможности мы стараемся не пропускать футбольные турниры.

– Коль мы заговорили о детях, расскажите немного о них.

– Старшему Максиму уже 11 лет. На данный момент он проживает в Орше, где одновременно учится в общеобразовательной школе и занимается в Центре футбола. Два года тому по инициативе тренера Юрия Мартынова он участвовал в отборочном туре фестиваля по футболу и успешно прошел. Мы с Ольгой долго сомневались: пускать сына в таком возрасте в самостоятельную жизнь или нет, а потом решились. Пока ни он, ни мы об этом не жалеем. За это время Максим очень возмужал, повзрослел, стал самостоятельным. Причем у него не только есть достижения на спортивном поприще, но и хороший балл за четверти и годовой – 9,8.

Что касается Яна – он также футболист, но уже занимается здесь в Логойске. Он ответственный и целеустремленный, тоже показывает хорошие результаты на поле.

Самая маленькая в семье трехлетняя Верочка – это наша потешка. Как и большинство девочек, она любит наряды и украшения. Она у нас рассудительная и с удовольствием разучивает с мамой стишки и песенки.  

– Кто в вашей семье давал детям имена?

– Давая имя каждому ребенку, мы обязательно согласовывали его между собой. Выбирали те, которые нравятся обоим, а потом  смотрели, чтобы были созвучны еще и с отчеством. Хотя, у каждого из нас есть свои какие-то ассоциации.

– Помните тот момент, когда вы узнали, что впервые стали папой?

– Естественно. Правда, это было задолго до рождения сына. На протяжении всего этого времени  приходило осознание, что я стану отцом. Понимал, насколько это будет ответственно. Строил какие-то предположения, представлял, как это все будет проходить.  А тут взял на руки малыша… И всего два чувства – гордость и умиление…

– У вас с женой сходятся мнения в воспитании?

– Если смотреть на этот вопрос глобально, то, к сожалению, многое сейчас в обществе упущено. Поэтому родители должны прилагать максимум усилий в развитии и воспитании детей. Что мы и делаем. Безусловно, у каждого из нас есть свои мысли, идеи, мы все это обсуждаем наедине, а когда приходим к общему знаменателю, воплощаем в жизнь. При этом стараемся учитывать и прислушиваться к мнению детей.

– Какие у вас с ними отношения?

– Я бы сказал доверительные. Но иногда замечаю, что секретами они больше делятся с мамой, чем со мной. Возможно, это из-за того, что я строже, а мама – более нежная, чувственная и всегда старается их поддержать.

– И напоследок, поделитесь традициями, которые существуют в вашей семье.

– Самая главная традиция, на мой взгляд, – все семейные праздники мы проводим вместе. На каникулах стараемся еще и путешествовать. Но бывают моменты, когда у мальчишек игры проходят в один день, но в разных городах страны. И тогда мы принимаем решение разделиться, но все ровно каждого стараемся поддержать. Поэтому время, проведенное вместе, ценится вдвойне.