Гостем нашей рубрики "Познакомимся поближе" сегодня будет женщина, которая является художественным руководителем народного коллектива «Хатавіцкія музыкі», детского коллектива «Лучики», заведующим Октябрьским СДК и по совместительству аккомпаниатором и культорганизатором – Анна Сарман.
– Анна Адамовна, когда впервые у вас проявились музыкальные способности?
– Еще в детстве. Когда собирались взрослые и запевали какую-то песню, я вполголоса старалась повторять за ними. А уже в школе с первого класса у нас были уроки пения, который вел бывший директор Логойской ДШИ Михаил Дуганов. Он же и настоял, чтобы я пошла учиться в музыкальную школу, которую успешно окончила по классу баяна. Моим преподавателем был замечательный музыкант Георгий Емельянов.
– Вы упомянули, что в семье также любили петь песни.
– Моя мама – Ольга Николаевна Гусаковская — очень красиво пела, знала много песен. В семье у нас было три сестры и брат. И знаете, тоже все старались быть под стать ей, а брат Николай еще и играл на гармошке. С самого детства завидовала ему, пока не научилась играть сама. От родных знаю, что виртуозными гармонистами были мой дед Николай Доброгост и его сын Иосиф.
– Выходит, любовь к музыке вам передалась по наследству. Именно поэтому вы решили связать с ней свою жизнь?
– То, что музыкальные способности мне передались по наследству, – это точно. После музыкальной школы, уже в старших классах, участвовала в художественной самодеятельности при Гайненском СДК. Руководителем у нас была Лидия Савостей. Мы много выступали на концертах, и я всегда получала от этого огромное удовольствие. Это и предопределило мою будущую профессию. После школы поступила в культпросветучилище, которое окончила с отличием. Затем заочно в институте культуры получила специальность «руководитель народного коллектива». А работать направили меня в Коренский сельский Дом культуры.
– Как вы познакомились со своим будущим мужем?
– В нашу бытность были комсомольские организации, секретари которых старались сделать жизнь молодежи интересной и разнообразной. Именно таким человеком была Зинаида Айткальевна, которая проживала в соседнем Заречье. А поскольку хозяйство на то время было очень сильное, она и стала созывать молодежь со всего района. Так мы оказались рядом.
– И кто из вас кому приглянулся?
– Помню, приехал он со своим ВИА «Верасень». Стоит под клубом, а я уже была заведующей. Открываю им двери, а он ребятам и говорит: «Вот эта девушка будет моей женой». Я тогда сказанному даже значения не придала. Дружили, общались. А он сядет на лавочку под моими окнами и начинает играть, а на свиданиях стихи читал – вот знал же, как подход найти! Через несколько лет мы поженились. И прожили вместе почти сорок лет.
– А как создавали коллектив «Хатавіцкія музыкі»?
– Мой Василий Евгеньевич родом из деревни Проходы, а это в нескольких километрах от Октября. На каком-то концерте встретил нас председатель хозяйства Александр Пекарт и поинтересовался, не хотим ли попеть на малой родине? Сразу же предложил нам жилье. Благодаря тому, что Александр Станиславович был неравнодушен к творчеству, мы смогли быстро организовать самодеятельность. К тому же он всячески поддерживал любые наши инициативы и стимулировал людей, которые занимались творчеством. А, между прочим, музыкантов собирали по всей округе, то же самое получилось и с инструментами. Что-то муж делал сам, что-то реставрировал, что-то купили.
И вот в 1994 году мы впервые защитили звание «народного». На тот момент у нас было 3 гармошки, 2 баяна, контрабас и бубен. Потом уже приобрели цимбалы, балалайки. Василий же мог играть на любом инструменте. Набрал тогда пятиклассников без музыкального образования и обучал их игре.
За все время мы подготовили 7 составов музыкантов и 9 раз подтверждали звание «народный коллектив». Были случаи, когда и детей уже вроде бы в деревне не было, а он все ровно находил маленьких самородков и обучал их.
– Но ведь вы и сейчас продолжаете дело Василия Сармана?
– Конечно! Это же дело всей нашей совместной жизни! Я сейчас руководителем и народного коллектива «Хатавіцкія музыкі» и детского – «Лучики». Три года тому набрала группу второклассников из местной школы. За это время мои юные дарования стали любимицами не только сельчан. Мы много где выступаем, участвуем в различных конкурсах, являемся дипломантами.
– Вы столько деток подготовили? А расскажите о собственных.
– У нас с Василием Евгеньевичем двое детей – Ольга и Сергей. Музыкальную школу окончил только сын. Принимал участие в конкурсе «Зоркі над Гайнай» и был дипломантом. Оба очень хорошо поют, а Оля еще и активно участвовала во всех школьных мероприятиях. Но с музыкой ни один из них свою жизнь не связал.
– А внуки?
– Их у нас четверо – две внучки и столько же внуков. Шестиклассница Валерия Вербицкая учится в гимназии, занимается спортом, но у нее от природы хороший слух и голос. Ее младшая трехлетняя сестричка Анечка уже старается нам подпевать. Мальчишки – девятилетний Павел и на два года старший Иван стараются вместе с нами. И это такое счастье, когда мы собираемся вместе! Каждый раз когда они ко мне приезжают, мы идем в клуб. Я играю на баяне, а всем ребятам раздаю маракасы, трещотки, тамбурин и колокольчики. У нас получается настоящий семейный ансамбль. А значит, у нашей семьи Сарман есть музыкальное будущее!