Новости
Перед Днем учителя рассказываем об... учителе
главное
268 дня(-ей) назад
2
4

Гостьей сегодняшней пятничной рубрики "Познакомимся поближе" в преддверии Дня учителя стала учитель немецкого языка Околовской СШ Наталья Рабецкая.

– Как давно вы в педагогике?
– Этот учебный год для меня юбилейный. Ровно 20 лет тому после окончания педуниверситета по распределению попала в Задорьевскую школу.

– А где учились?
– После 9 классов Околовской СШ училась в педагогическом классе Плещеницкой СШ № 1. И здесь мне повезло с учителем немецкого языка – Иранидом Иосифовичем Андрейчиком. Окончив школу с золотой медалью, поступила в БГПУ имени Максима Танка на факультет белорусской филологии и культуры по специальность преподаватель белорусского и немецкого языка.

– Почему именно учитель немецкого?
– Мне кажется, что большинство школьников не любит изучать иностранный язык. Возможно, это коснулось бы и меня, но мне повезло с учителем. На уроках у Зои Ивановны Близник было всегда интересно. И как-то само собой я постепенно стала влюбляться в иностранную речь. Видя мое усердие, она давала мне дополнительные задания, которые я выполняла с удовольствием. Потом мы стали коллегами, но первое время по любому вопросу могла с ней консультироваться.

– Как дети относятся к тому, что их мама -- учитель?
– Вы знаете, быть мамой-учительницей – дело ответственное. Поэтому, думаю, что и быть детьми мамы-учительницы не менее ответственно. Моя старшая дочь София после 9 класса поступила в МГОЛ, где изучала химию и биологию. Кстати, окончила с золотой медалью и на ЦТ получила 100 баллов по биологии. Поступила на бюджет в МГМУ по специальности «Лечебное дело» и сейчас является студенткой 3 курса. Сын Арсений учится в 6 классе. Увлекается футболом. Как и любой мальчишка его возраста – озорник, поэтому и требует к себе много внимания.

– Какая вы дома?
– Прихожу со школы… и продолжаю быть «строгой учительницей» (смеется). И тогда мои домашние стараются выключить во мне эту строгость. Это проявляется в различных семейных мероприятиях. Например, мы очень любим путешествовать. Практически объехали Минскую, Брестскую и Витебскую области. Планируя выходные, смотрим в интернете, где проходят какие-то районные или областные мероприятия, по возможности посещаем их. Вместе с Софией побывали в Питере. А еще незабываемой стала для нас совместная недельная поездка по Германии во время ее учебы в областном лицеи.

– А как отдыхаете от работы?
– К сожалению, живя в деревне, отдыхать не приходится. У нас с мужем большое хозяйство и приусадебный участок, которые постоянно требуют внимания и сил. А вот умственное напряжение помогает снять работа руками. Я очень люблю работать с тестом. Это, наверное, как глина для мастера. Выпекать пироги меня научила бабушка Лена, а я в свою очередь мастерство по наследству передала Софии. Много удовольствия доставляют цветы, как комнатные, так и в палисаднике. А зимними вечерами люблю посмотреть хорошие исторические сериалы, основанные на реальных событиях. И в это время что-нибудь вязать.

– А как же книги?
– К сожалению, на художественную литературу не всегда есть свободное время, поскольку много приходится читать много профессиональной литературы, научной и по психологии.

– О чем мечтали в юности?
– Наверное, состояться в жизни. И теперь я могу сказать, что моя мечта сбылась. Я занимаюсь любимым делом, я – мама двух замечательных детей. А еще я любимая жена. Вместе с мужем 1 сентября мы отметили фарфоровую свадьбу. Это событие в самое ближайшее время ознаменуем очередной поездкой по родному краю.